1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

What Can Make You Climb Faster?

Discussion in 'Leo's Cycling Stories' started by red_cyclist, May 22, 2014.

  1. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    No, post ini isinya bukan hal-hal scientific tentang cycling, climbing training, atw hal-hal lainnya yang udah banyak beredar di internet. Post ini tentang apa aja sih yang bisa membuat kita, para hobbyists cycling, nanjak lebih oke. Well, paling ngga dari pendapat saya yah. In a nutshell, this is "ilmu nanjak ngawur".

    1. Motivation
    Trust me, buat saya yang udah sering nanjak aja kadang-kadang kalo diajak main-main ke tanjakan yang baru saya kenal, terus tanjakannya kaya tembok dan ujungnya ga keliatan, kadang-kadang mental yang capek duluan, bukan fisik. Tapi, pikirin aja joy-nya nanjak. Di atas, pemandangan indah, udara seger, terus toh kalo nanjak, ntar ngerasain turunan juga. Pikirin juga puasnya kalo bisa naklukin tanjakan yang belum tentu semua orang bisa.

    2. Beat your time
    Motivasi bukan cuma sekedar perkara "yang penting sampe atas", tapi juga "gw mau lebih kenceng!" Kalo sebelumnya udah pernah nanjak di tanjakannya yang sama, try to beat your previous time, kan sekarang udah ada Strava tuh, sama cyclocomp, jadi gampang ngukurnya. Have to admit, ga mungkin tiap kali nanjak bisa mecahin rekor, kan ada faktor-faktor lingkungan sama fisik kita yang ga pernah sama tiap kali riding. But at least, you've tried...

    3. Beat that man on the front!
    Sering kan kita liat di depan aja orang yang sama-sama lagi nanjak, tapi pacenya ga beda jauh, atw lebih pelan dikit. Kadang-kadang kita mikirnya, "ah, tenang aja, yang penting jaga tempo, jangan kepincut." Well, kalo buat saya, kalo liat orang yang lagi nanjak juga, CHAAAARRRGEEEE!!!! That way, kita otomatis latian untuk jadi kompetitif dan nanjak di effort yang lebih tinggi dari biasanya.

    4. Steep climb is where to attack
    Kalo kita sering-sering ngegeber di tanjakan curam, lama-lama tanjakan not-so-curam berasa jadi lebih enteng buat kita. Enaknya lagi kalo ngegeber, bagian curamnya jadi lebih cepet beres, ketemu bagian yang not-so-curam, recover deh.

    5. It's either Froome or Contador
    Silahkan pilih style nanjak yang paling pas; main cadence tinggi dan stay seated, atw cadence lebih pelan ditahan di gear berat sambil nari-nari off-saddle? Kalo doyan main cadence ya silahkan pasang crank compact dan sprocet UFO. Kalo doyan nge-push sambil off saddle pake crank standard sama sprocket 11-25 aja cukup, praktis juga kalo mau main flat ga usah ganti-ganti setup sepeda.

    6. Shift up everytime you pass somebody
    Karena sesungguhnya ga ada yang lebih intimidating daripada disalip orang yang masih bisa upshift sambil nyalip di tanjakan....


    Sekian tips-tips ngawurnya. Syukur-syukur bisa berguna. Tapi kalo nggak berguna, saya udah tulis ya, ini ilmu nanjak ngawur.

    On top of that, remember; it's either to love or to hate climbing.
     
    Ibet, pumashoes, hasan and 16 others like this.
  2. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Hate pas lagi nanjak apalagi disalip orang sambil bilang "ayo oom"..tapi pas udah nyampe atas penasaran harusnya bisa lebih cepet lagi dan jadi orang yg tadi nyalip..
     
  3. Panji Pascarinupa

    Panji Pascarinupa Cyclist Millenium

    Kalo saya paling hate lg nanjak tiba2 dari kanan angkot nyalip dan berenti di depan persis. Cadence yg udah dipertahankan lgsg hilang dlm sekejap. Speed turun, akhrnya ditinggal yg di depan.

    Sent from my Xperia Live with Walkman using Tapatalk
     
  4. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Saya bisa nyampe aja dah seneng.....
     
    bocool likes this.
  5. Noor

    Noor Well-Known Member

    Lebih kesel kalo nanjak jalannya lobang2 gede... Cadence kacau berantakan dah... :(
     
  6. tato

    tato Well-Known Member

    Ini keren banget nih... Cuma masalahnya satu: kalo ternyata yang disalip itu climber yang lebih kuat dan dianggap itu nantang, lalu dijabanin dan kita kalah telak. Bukannya intimidating tapi intimidated hehehe...

    Mulainya :mad: pas nyalip :D kesalip :eek: akhirnya :suicide:
     
  7. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Pengalaman pribadi saya nih :oops:
     
  8. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Kapan tuh?
     
  9. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    :chainsaw::chainsaw::chainsaw::chainsaw::chainsaw::chainsaw:
    Finishnya Bojongkoneng belakangan ini. Masa lupa sih lu? Gw dilibas balik sama orang yang bisa ngesprint di tanjakan pake chainring 53t
     
  10. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Oh, kirain waktu ke puncak o_O
     
  11. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Sama aja sih o_O
     
  12. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    BEST THREAD OF THE WEEK
     
    red_cyclist likes this.
  13. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Om @bleukatana2004 juga udah sering attack nih di tanjakan, tau2 saya ditinggalin. Attack ala Froome pula :confused::confused::confused:
     
    bleukatana2004 likes this.
  14. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Kayanya harus ditambahin tips nomer 7 ya...

    7. Counter-attack those who attack you
    Karena seorang climber tidak akan menyerah tanpa perlawanan...
     
  15. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Mengamati dan menganalisa dari belakang..saat lengah habislah sudah di-attack oleh om @bleukatana2004 jelang MangAde 300m terakhir... :(

    sent from catatan saya sinyal putus nyambung..
     
    bleukatana2004 likes this.
  16. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Om Tato
    Jangan main api kalau takut panas
    Jangan main cinta kalau takut sakit hati
    Jangan ngelibas orang ditanjakan kalau takut copot

    Salam polkadot
     
  17. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Kalo om @bleukatana2004 kan nanjaknya kaya Froome, jadi harus diimbangin sama Contador. Pas kan, gearingnya om @nocturn kaya punya Contador, jadi kalo di-attack om @bleukatana2004 lagi, bales pake caranya Contador, off-saddle nari-nari gitu.



    Eh jangan deh, TdF taun lalu Contador kalah sama Froome....
     
    bleukatana2004 likes this.
  18. xerro

    xerro Active Member

    Para KOM pada ngumpul disini o_O
    Ijin belajar ya? :D
    Moga2 jersey batch 5 cid polkadot.

    Sent from my GT-S7270 using Tapatalk
     
    andytio and red_cyclist like this.
  19. emirr

    emirr Contributing Member

    ini trit jd lounge nya kuncen bogor
     
  20. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    What Can Make You Climb Faster?

    Pernah baca , katanya supaya bisa nanjak kenceng, maka anda harus latihan nanjak lebih lambat terlebih dahulu

    apakah bener seperti itu atau pernyataaan diatas kurang tepat ?
     
    andytio likes this.

Share This Page