1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Tipe sepeda yang cocok untuk orang gemuk

Discussion in 'MTB, Down Hill, Dirt Jump, dan BMX' started by sonny.wijaya, Jun 8, 2013.

  1. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member

    Om2 sekalian, nanya donk..
    Tipe sepeda seperti apa yang cocok untuk orang yang berpostur gemuk?

    Contohnya untuk pesepeda amatir seperti saya yang memiliki postur tubuh gemuk (TB 167 / BB 82)..
    So far saya baru commuting aja make MTB rigid jadul berusia 17 taon.. Belum ada rencana utk blusukan di jalur offroad..
    Apakah dengan postur gemuk kaya gini cocok make road bike? Ato lebih aman pake MTB? Ato malah pake Hybrid?

    Terima kasih sebelumnya..
     
  2. bakt

    bakt Active Member


    langsung visual saja yg bicara.

    [​IMG]

    [​IMG]

    paling juga butuh rims dan spoke yg kuat.
    selebihnya jangan malas ngecek tekanan ban yg pas.
     
    sonny.wijaya likes this.
  3. Ochad95

    Ochad95 Active Member

    Wuuiihhh... Om bakt in action :cool:

    Sent from my E15i using Tapatalk 2
     
  4. andytio

    andytio Fat Cyclist

    rata2 sih sepeda sekarang bisa menahan beban sampai 100 + kg
    kecuali memang frame2 yang super ringan di design buat balapan

    cari aja wheelset dengan spoke lebih banyak, sehingga beban bisa terbagi ke rim lebih merata... istilah nya ngerakit ws 36 h.... murah meriah...
    jenis sepeda apa yang cocok ? menurut saya MTB dan Hybrid... soalnya ban lebih lebar sehingga ga terlalu " responsif " ....pelan2 di kurangi BB nya
     
    dxtr likes this.
  5. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    mtb xc okee
    roadbike juga ok, saya dulu berat badan 80 pake roadbike setaun aman tuh sepedanya:giggle:
    sekarang sih udah 75 dan masih akan terus diturunin lagi:giggle:
     
    raihanap and fadly_ like this.
  6. igorrr

    igorrr Active Member

    haalaaah....saya tinggi 165 bb 86 aja asyik2 aja kok maenan roadbike sama mtb xc (kmrn sempet AM cuman skrg milih nanjak/blusukan aja klo mtb)
    yg penting sepedaan om :p
     
  7. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member

    walah.. ternyata cukup rame.. setelah berapa hari ga ada yg respon.. XD makasih om2 sekalian.. :D
    ini saya rencana mau ganti ban luar.. kira2 mending yg mana? 26 x 1.38 atau 26 x 1.50?
    pemakaian mayoritas di jalur aspal, kecuali ketemu jalan yg udah rusak aspalnya.. :p
     
  8. Ochad95

    Ochad95 Active Member

    Kalo ngejar enteng 1.38 kalo pgn nyaman 1.50. Saya sih lbh vote 1.50 hehehe :D

    Sent from my E15i using Tapatalk 2
     
  9. Patrick

    Patrick Member

    tinggi n bb mirip2 ma saya, beratan saya 3kg malah. selama ini pk seli, mtb, road aman2 aja. bahkan seli udah dipake touring.

    intinya semua aman, tinggal pgn main yg mana :)

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2
     
  10. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member


    kalo budget berlimpah ya enak om, :money: tinggal gonta ganti sesuai kebutuhan..
    lha ini pas2an.. paling cuma sanggup beli 1.. :(
     
  11. Patrick

    Patrick Member

    lhoo jgn salag tangkap hehehe

    intinya sepeda apapun tahan kok dgn berat segitu.
    intinya om pengen main yg gimana

    seli,mtb ato. road

    klo bimbang mtb aja, bisa di segala medan, di jadiin hybrid jg bisa :D

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2
     
  12. RidePlus

    RidePlus Member

    Hardtail MTB type rigid / hybrid
    Balap hybrid juga oke (secara pake handlebar lurus) jadi nggak bungkuk.

    Kalo mau tetal pake drop bar. Kasj sepeda yg tipe endurance aja.

    Kalau berat sudah kepala 3 ada baiknya memperhatikan pilihan bahan sepeda / wheelset. Karena setau saya carbon itu ada max weight nya.

    Sent from my Lenovo S890 using Tapatalk 4 Beta
     
  13. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member


    saya sih sekarang belum rencana untuk beli sepeda baru om..
    yang ada rencana untuk modif MTB jadul saya, yang kebetulan sudah frame alloy (non branded), gear group set alivio, rim araya 36h..
    pengennya sih dijadiin hybrid.. yang jelas harus ganti fork dulu.. ada referensi untuk fork suspensi yang ga terlalu mahal tapi lumayan bagus & cocok untuk hybrid?
    kemarin2 saya biasa main on road aja (pake ban pacul 26 x 2.0 :oops:)
    sekarang baru bergabung di sebuah komunitas sepeda yg bener2 mixed.. mulai dari jenis sepeda anggotanya, sampe jalur yang ditempuh..
    kadang mulus2 aja, kadang blusukan ke kampung + kebon orang.. XP
    kalo rim 700c apa masih bisa dibawa blusukan?
     
  14. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member


    hardtail MTB kalo mo dimodif jadi hybrid itu forknya rigid ato boleh pake suspensi ya om?
     
  15. RidePlus

    RidePlus Member

    Kalo saya si ga usa melulu fork rigid. Fork angin aja yg bisa di lock.
    Kalo favoriy murmer saya si srsuntour epicon / axion. 2.2jt an kalo ga salah.
    Ban saya suka maxis maxxilite 310
    Handlebar yg flat size 66cm an (biar bisa dikasi bar-end)

    Sent from my Lenovo S890 using Tapatalk 4 Beta
     
  16. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member

    fork angin? o_O? nambah lagi ilmu saya.. hahaha..
    yang ekonomis aja om.. kl mau jor2an ke sepeda nanti calon istri yg marah.. :oops:
     
  17. Patrick

    Patrick Member

    tergantung pengen balik tanah ga ?

    klo ga, ya ganti aja pake fork rigid mosso..

    ntar ban pake yang 1.5 udah enak buat onroad, atau 1.25 klo mau lebih ngacir

    klo rim saran tetap 26

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2
     
  18. sonny.wijaya

    sonny.wijaya Member

    hybrid om, keluar masuk..
    rencana awal mau ganti ban 1.5.. tapi kalo dibawa ke tanah masih mumpuni ga ya?
     
  19. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Mtb jadul saya dulu pake ban 1.75 yg kembangannya kotak-kotak, karena lebih sering maen aspal, skrg pake maxxis detonator 1.5

    Sent from my GT-S6802 using Tapatalk 2
     
  20. Patrick

    Patrick Member

    klo ga becek bisa aja, klo becek ya licinn....

    benernya ga ada ban yg jago di becek n ngacir di road, tinggal skala prioritas banyakan main di mana.......

    oh ya klo masi sk onroad ambil fork suspensi yg bisa di lock.
    klo onroad tinggal di lock


    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2
     

Share This Page