1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Surat Terbuka Untuk Pengunjung Cycling-Id

Discussion in 'Seputar Forum Cycling-Id' started by mt, Feb 2, 2013.

  1. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kemarin ini saya sempat berbincang dengan seorang teman lama yang juga membaca cycling-id. Satu hal yang dia sharing-kan mengenai forum cycling-id adalah bagaimana topik pembicaraan dan bahasa seringkali terkesan terlalu elite. Walaupun saya (dan saya juga yakin teman2 member yang aktif disini) tidak ada maksud untuk membuat tempat ini menjadi forum elite, saya mengerti mengapa bisa muncul impresi seperti itu. Ijinkan saya untuk mencoba memberikan penjelasan.

    Salah satu yang saya kira dapat menjelaskan impresi Elite tersebut adalah topik pembicaraan yang cenderung berat ke Road Bike -- yang banyak goweser melihat sebagai sepeda orang berduit. Memang banyak orang2 berduit yang seringkali melihat orang lain berdasarkan harga sepeda mereka, dan orang2 seperti itu memang banyak di kalangan road-bikers. Tapi sebetulnya saya sebagai owner forum sama sekali tidak ada kecenderungan membuat forum untuk orang2 seperti itu, DAN saya juga tidak akan membiarkan orang2 seperti itu membangun elite club mereka di forum ini. Saya rasa pada dasarnya semua orang dilahirkan sama dan berapa banyak uang yang mereka miliki tidak membuat mereka menjadi orang yang lebih baik.

    Disisi lain saya juga mau mencoba menjelaskan mengapa topik2 pembicaraan disini cenderung berat ke arah diskusi Road Bike. Salah satu sebab yang paling utama, saya rasa adalah faktanya bahwa saya sebagai forum owner memang cuman main Road Bike dan enggak main MTB atau Seli atau yang lain. Jadi secara natural saya lebih banyak involve di kegiatan klub2 Road Bike, kenalan sama teman2 Road Bike, gowes bareng sama teman2 Road Bike. Nah waktu saya buka forum ini, ya saya taunya mengundang teman2 yang memang kebanyakan main Road Bike.

    Tapi itu tidak berarti bahwa Road Bike harus menjadi topik No.1 di forum ini. Saya secara pribadi rindu mengundang teman2 yang main MTB untuk main2 disini dan ngobrol mengenai topik2 seputar MTB. Secara gear saja, sepeda MTB jauh lebih kompleks dibandingkan Road. Tehnik bersepeda MTB juga sangat rumit dan tidak gampang untuk dipelajari (apalagi sama saya yang taunya main aspal), dan ini justru menjadi motivasi lebih lagi untuk para sesepuh MTB untuk berbagi ilmunya kepada newbie2 yang mencari pendidikan di dunia maya.

    Saya mengundang teman2 untuk tidak melihat Cycling-Id sebagai "tempatnya anak road". Saya sangat ingin meng-akomodasi kebutuhan teman2 untuk membuat Cycling-Id menjadi tempat yang hangat buat kita semua yang senang bersepeda. Sampai waktu ada member yang minta dimintain forum Unicycle, saya dengan senang hati membuatnya (walaupun terus member itu sampe sekarang belum posting apa2 disitu, grrrr..) Juga keinginan teman2 untuk membuat blog saya juga dengan senang hati membuatkan sub-Forum untuk blog personal para member disini. Memang ide dan pemikiran saya terbatas dan oleh sebab itu memerlukan banyak masukan dari teman2 semua. Mungkin ini juga waktu yang baik untuk mencetuskan kebutuhan forum ini akan teman2 yang bersedia berkontribusi menjadi Moderator.

    Saya pribadi termasuk sangat newbie dalam dunia sepeda, dan tanpa kehadiran sesepuh2 yang lebih senior dalam ilmu pergowesan, saya rasa akan menjadi tidak lengkap proses belajar-mengajar di forum ini. Saya sendiri banyak menulis posting2 mengenai latihan sepeda balap, tetapi hanya sesuai yang saya tahu. Jujur saja pengetahuan saya itu masih cetek dan kebanyakan juga didapat dari membaca artikel2 di internet (yang belum tentu benar kredibilitasnya). Tapi salah satu hal yang saya rasakan waktu mulai bersepeda adalah betapa minim informasi bahkan di dunia online, sehingga saya tidak ingin orang2 lain terjebak di dilema yang saya rasakan waktu saya mulai bersepeda. Makannya dimulailah thread2 seperti "Budgeting Beli Sepeda Balap" dsb.

    Akhir kata, saya minta maaf kalau sebelumnya ada kesan2 yang kurang baik yang didapat dari forum ini. Semua masukan yang diberikan akan saya tampung dan dengarkan. Saya betul2 rindu untuk melihat lebih banyak teman2 lain dari bermacam2 disiplin sepeda untuk join dan ngobrol bareng disini. Kalau senangnya main MTB, silahkan ngobrol MTB. Kalau senangnya main Seli, silahkan ngobrol Seli. Begitu juga dengan Road Bike. Ini seperti kalau kita kuliner rame2 abis gowes, kan tiap orang bebas mau pesen bubur, soto, nasi uduk, atau apapun yang dia suka. Mana ada omongan kalo soto lebih baik daripada bubur. Demikian juga sepeda, setiap dari kita memilih tipe dan kegiatan bersepeda yang kita paling enjoy.

    Saya undang teman2 yang selama ini hanya menjadi guest dan silent reader untuk join menjadi member dan berpartisipasi di forum. Masa kamu enggak ada apa2 yang mau diomongin sih tentang bersepeda?


    Salam gowes!

    :D:D:D:D:D
     
  2. fikarr

    fikarr Contributing Member

    hi hi hi hi

    :p
     
  3. dugong

    dugong New Member

    ah, saya nggak ngerasa ini forum roadbike kok...
    saya main trials dan b2w pake roadbike .
    Mungkin banyak yang kangen sama Sepedaku.com dan gak bisa nerima kenyataan forum tersebut gak bisa diakses lagi..?
    Yah, disini Om mario teguh (inisial : mt) nyoba memfasilitasi itu biar penghobi sepedah ngumpul lagi.
    Ah, namanya juga proses oom.. pasti ada pro dan kontra nya..
     
    skid and 0600661160 like this.
  4. reggie

    reggie Member

    hehe... tp lumayan enak nongkrong dsni, bnyak dpt hal baru, biarpun sya cma org dr pelosok, dan cma sekedar penghobi sepeda biasa;)
    di dunia nyata cma sepedaan sendirian :love:
     
  5. Ochad95

    Ochad95 Active Member

    Betul tuh om! :D membernya juga pada asik asik :D

    Sent from my E15i using Tapatalk 2
     
  6. reggie

    reggie Member

    bru bsa cma ngeramein, gk bsa ngeshare ap2 :D

    Sent from my ST25i using Tapatalk 2
     
  7. Ochad95

    Ochad95 Active Member

    Iye om. Sama ane jg gitu haha :D

    Sent from my E15i using Tapatalk 2
     
  8. Wimbo Satwiko

    Wimbo Satwiko New Member

    di sepedaku, saya cuma silent member karena terlalu banyak suhu dan sesepuh di sana, yg kadang2 bikin nggak enak/takut kalo mau bikin postingan yg agak tolol atau remeh-temeh. saya sih liatnya cycling-id forumnya mungkin blom terlalu besar dan om mt banyak membuat thread yg basic, yg buat saya sangat membantu.
    saya gak main roadbike. sepeda saya cuma federal lama dan saya juga cuma sepedaan keliling kompleks biar sehat sambil membangun mimpi bisa touring suatu hari nanti. satu yg saya rasa di forum ini, saya masih nyaman krn semua masih asik krn om mt sbg owner pun masih bisa balesin thread satu-persatu dg bahasa yg enak. saya berharap itu bisa bertahan saat forum ini semakin besar.
     
    gaputt, Ted, Javier ahmad and 2 others like this.
  9. mt

    mt Pensiun Dulu


    Ketawa doang lu Fik.:p

    Sent from my Lenovo S880 using Tapatalk 2
     
  10. mt

    mt Pensiun Dulu

    Trims buat komennya teman2. :D
     
  11. mt

    mt Pensiun Dulu

    Terima kasih om Wimbo buat postingannya yang sangat thoughtful dan menyentuh hati.
     
  12. KevinAK

    KevinAK Blogger Cycling Indonesia

    Saya baru 5/6 bulanan main road bike dan sebelumnya belom ada ilmu apa-apa
    Nah gara-gara main disini jadi bisa tau kalo tiap weekend roadies mainnya di HI & SCBD
    Pertama kalinya gowes disana modal nekat aja baru janjian di pas malem/pagi-pagi gitu lewat cycling-id sama Emir kalo gasalah
    Waktu itu pas abis bulan puasa nah dari situ jadi kenalan sama temen-temen di RCM, mereka semua pada welcome bgt nerima newbie kaya saya :oops:

    Om MT juga welcome bgt disini, temen-temen di forum ini jg pada welcome bgt buat sharing ilmu sama info yang menurut saya banyak manfaatnya, semoga kedepannya makin rame cycling-id!:D
     
  13. mt

    mt Pensiun Dulu

    Trims, Kev. Lama enggak keliatan di sudirman?
     
  14. KevinAK

    KevinAK Blogger Cycling Indonesia

    Iyanih om udah 2 bulan ini ada aja halangannya kalo ga karena hujan atau gak lagi ada ujian-ujian, maklum sebentar lagi mau UN & test masuk kuliah :oops:
    Kalo boleh saya minta pendapatnya dong om MT di thread tentang latihan di trainer, kebetulan baru beli tapi belom paham banget gimana training method yang bagus
     
    akain likes this.
  15. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    mungkin promosinya masih kurang om mt:giggle:
    untuk saat ini mungkin forum roadbikenya yang rame dan berkembang tapi ga menutup kemungkinan forum sepeda yang lain bisa ikut berkembang di masa yang akan datang melihat fakta bahwa beberapa member cycling id mempunyai sepeda road dan MTB, seperti om 06 dan om john

    dan mereka juga pasti punya temen yang main MTB juga kan ? tinggal promosi dikit temen temennya bisa nimbrung disini juga:giggle:
     
  16. 0600661160

    0600661160 Active Member

    Sini bagi sticker dulu dong

    Verstuurd van mijn GT-P1000 met Tapatalk
     
  17. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    loh ? kalo sticker yang punya om mt, bukan saya:giggle:
     
  18. 0600661160

    0600661160 Active Member

    salah quote gue..
    hahaha..
     
  19. emirr

    emirr Contributing Member

    wah ada nama gw ;)
     
  20. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    :))
     

Share This Page