1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Suka atau benci tanjakan?

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by densoed, Jan 19, 2014.

  1. densoed

    densoed Well-Known Member

    Bagi beberapa orang tanjakan adalah sesuatu yang menyenangkan, tapi bagi sebagian yang lain tanjakan adalah sesuatu yang menakutkan. Termasuk orang yang manakah anda?

    Awal sepedaan saya full di jalanan yang flat, sampai suatu hari saya diajak nanjak, rasanya pertamakali nanjak itu capenya minta ampun, mau tidur pun susah... kaki pegal2. Tapi entah kenapa, saya justru pengen nanjak lagi, karna saya merasa ada kepuasaan tersendiri saat nanjak, adrenalin terpacu. Dan mungkin yang bikin saya suka tanjakan adalah cepat menurunkan berat badan saya.. hahahaha...
     
    andytio and FunRunner like this.
  2. tato

    tato Well-Known Member

    Suka tanjakan. Karena gowesnya enak, pemandangan bagus, badan dan kaki cepat tambah kuat, turunan adeeeemmm... Setelah latihan di tanjakan, rute flat terasa sedikit membosankan o_O

    Seperti kata Om Darma @bleukatana2004, gowes tanpa tanjakan serasa makanan tanpa garam.
     
  3. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Saya suka tanjakan, sampai saat sebelum dengkul mulai panas.

    Klo dengkul udah panas, mending MTB-an aja om (MenunTun Bike) :oops:
     
    densoed likes this.
  4. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    wkwkwwkwkwkwkw
    setuju Om Tato


    Saat nanjak dan tiba pada suatu tampat dimana kita mulai sesak nafas, paha sudah mulai pegel-panas, tapi masih harus lanjut terus .. soalnya ujung tanjakan belum terlihat, nah disinilah momennnya ..... semua yg ada di dunia ini tidak terpikirkan lagi kecuali yg satu ini , bagaimana mampu melwati tanjakan ini dan mengatur nafas kembali
     
    tato and densoed like this.
  5. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Kau datang dan pergi sesuka hatimu
    Kejamnya dikau teganya dikau padaku
    Kau pergi dan datang sesuka hatimu
    Oh sakitnya hati bencinya hati padamu

    Sakitnya hati ini
    Namun aku rindu
    Bencinya hati ini
    Tapi aku rindu

    Benci benci tapi rindu
    Benci benci tapi rindu

    wooo oooww wooo wooo......


    dah sering denger komentar dari dua kubu. klo yang biasa main flat, ketemu tanjakan.... langsung jiper, klo bisa cari sprocket 11-72T, chainring 53-20t, WS 500 gram per set.. haizzzzz. gara2 gak PD aja. terus juga pernah ketemu sama orang gunung, di tanyain gowes di jakarta ikutan tarkam ga ? jawabannya ngekiin... alah ga ada enak2nya main flat. padahal ga PD juga, klo di tarik 35 kpj flat 10 menit ngap2 kayak ikan koki.

    jadi cyclist musti kayak bro @Ary jagoan di flat tapi di gunung kayak puma. hahaha....

    ga boleh ah ada stigma cuma 1 doang either flat atau tanjakan. dua2 nya musti bisa, dua2 musti di kuasai.
     
  6. Ardi

    Ardi Well-Known Member

    Iya betul jangan membatasi diri sendiri. Untuk level hobyist kayak kita batas2 sprinter, climber, puncheur, descentdeur, eur, eur hampir sama semua kok. Ya meskipun rata-rata yang berat badan ringan lebih cepet di tanjakan, dan yg power besar kuat di flat... Tapi di level hobyist semua bisa dilatih kok.

    Mau cepet di flat, ya interval aja, mau oke di tanjakan ya latihan nanjak seminggu 2-3 kali

    Disclaimer: saya sendiri sering ngomel kalo udah ditarikin 45kpj, engap banget.... Tapi ketemu pure climber juga nyumpah2in berat badan mereka hahahaha

    Secara pribadi lebih suka tanjakan, karena lebih cepat menderitanya
     
    Last edited: Jan 19, 2014
    andytio, bleukatana2004, tato and 2 others like this.
  7. densoed

    densoed Well-Known Member

    Menderita karna tanjakan, tp kenapa bikin nagih ya?
     
  8. andytio

    andytio Fat Cyclist

    masochist

    tambahan : biasanya road biker yang bener2.... biasanya kompetitif banget. itu aja. kalau hari ini ga lewatin, besok. besok udah lewatin, besoknya mau lebih cepet lewatin. hari ini copot, besok mau nya ga copot, hari ini ga copot, besok mau nya gowes santai dikit tanpa copot.....
     
    Last edited: Jan 19, 2014
    aiyo, yogadizz and densoed like this.
  9. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Liat tanjakan, begini reaksi saya --> ;)
    Pas lagi nanjak jadi begini --> :mad::chainsaw::chainsaw::chainsaw:
    Sampe di puncak tanjakan --> :love:
    Kayaknya kalo belom grinding gear di tanjakan belom puas deh hahaha...



    Tapi gara2 latian buat TTT jadi kepengen bisa ngebut di flat juga :headbutt::headbutt::headbutt:
     
    andytio, Noor, joshua08 and 2 others like this.
  10. jclovers

    jclovers New Member

    alo sy newbie..kenalkan...ikutan nimbrung hehe..tanjakan spt makan cabe,kdg sampe bikin sakit perut,bibir tebel tp ngangenin utk dimakan lg
     
    akm, densoed and bleukatana2004 like this.
  11. tato

    tato Well-Known Member

    Susah mau dikata kalo di daerah tempat tinggal rute flat itu pendek2. Rute flat tapi melingkar kalo buat saya jadi pusing kepala, secara bentuknya hampir lingkaran dan kelilingnya cuma 700m.
     
  12. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Kalau latihan di dekat rumah saya juga nggak ada yg flat beneran, adanya turunan atau naik hahahahaha

    Pernah 3 kali ikut Tarkam dan tiga2nya copot, kelihatannya memang berbeda main di flat ada sensasi "Rush"

    VAM
     
    andytio and densoed like this.
  13. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Kebetulan kalo rumah di bgr jg mau gak mau y ktmu tanjak/turunan rutenya..sekaliny rata ketemu d ama mobil2 ijo tercinta hehe..skrg kalo maen di purwakarta malah lbh banyak lg tanjakannya :p jd kalo ketemu tanjakan y mau gak mau taklukin aj..

    sent from catatan saya sinyal putus nyambung..
     
    densoed and desu35 like this.
  14. mt

    mt Pensiun Dulu

    Mungkin kalo pure climber sih emang genetic ya.. tapi kalo level kita sih gw patokan power per weight aja.... di flat powernya berapa terus kira2 bobot berat nya dia berapa.. yah dapet lah itungannya.
     
  15. roedy metal

    roedy metal Active Member

    saya belom bs menikmati tanjakan,......ampun om,......pegel bener.
     
  16. bobi

    bobi Member

    Saya wlpun nubi doyan bgt nanjak... pemandangan indah udara seger..
    Pas udah diatas seneng benerr ktmu air terjun.. :)

    Sent from my Andromax U using Tapatalk
     
    Aga and densoed like this.
  17. yonk3r

    yonk3r Active Member

    Suka atau benci tanjakan...
    benci tapi suka.... nahh lhoo :confused:
     
    densoed likes this.
  18. densoed

    densoed Well-Known Member

    maksudnya gmna om? saya ga mudeng.. hehehe
     
  19. Ary

    Ary The Locomotive

    Sebenci-bencinya pada tanjakan, kita tetap harus bisa lewati tanjakan ... sebab kita tidak mungkin selalu menghindari tanjakan kan ... Jadi, ya harus tetap di latih tanjakannya ...

    Tanjakan itu menyenangkan kok, kalau kita sudah dapat ritmenya ... yakin deh, kalau gak percaya tanya om @andytio
     
    densoed likes this.
  20. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Menurut saya flat atau tanjakan, dua2nya sangat berguna bagi cyclist. Latihan flat bagus banget buat endurance, interval, maximum speed. Tanjakan bagus buat power , weight loss.

    Gua sih paling demen liat TdF stage terakhir.. Speed tinggi semua, tapi baik sprinter maupun climber semua bisa dlm 1 grup di 50 km terkhir. Kemampuan climber di flat juga ga kalah... Mereka bisa ngikut. Paling beda dgn sprinter cuma pas 300m terakhir. Gt sih
     
    Indra PT, Ary and densoed like this.

Share This Page