1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Steel is REAL

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Gane8ha, May 24, 2016.

  1. Gane8ha

    Gane8ha Member

    Hai salam kenal semua, saya baru aja gabung dan udah lumayan banyak dapat ilmu di sini. ;)

    Saya mulai pake road bike sekitar setahun yang lalu, dimulai dari suka bike camping bareng babeh, trus nyobain sepeda touring ban 700C, sampe akhirnya "terjebak" di road bike. Sebenernya sih udah suka sepedaan dari jaman SD sampe kuliah, tapi entah kenapa dari dulu saya merasa ga pernah cocok naik MTB, dan sekarang baru dapat jodohnya pake road bike.
    :oops:

    Gabung di sini, trus mulai cari2 thread yang spesifik, tapi belum nemu thread yang ngebahas atau nampilin road bike material besi secara khusus. Sejauh ini sih baru nemu thread ini : retro-classic-vintage-roadbike, tapi sepertinya cenderung lebih ngebahas frame atau sepeda jadul ya? Soalnya di dalamnya dibahas juga sepeda aluminium jadul kalo ga salah. Padahal saya lagi seneng-senengnya sama road bike besi, kenapa?

    [​IMG]
    Semua bermula dari ngeliat sepeda buatan stinner-frameworks yang satu ini... :D

    Sebuah kesederhanaan yang dibalut dengan eklektiksisme sehingga menjadi sempurna, hahaha mulai ngawur, tapi setidaknya menurut saya ini KEREN!!! Mungkin di luar sana ada om-om yang sependapat sama saya, atau punya info soal sejarah dan perkembangan tren road bike material besi, jika berkenan boleh dibagi bareng-bareng ya di sini.
    :nod:
     
  2. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Sampai saat ini banyak pabrikan besar..menengah bahkan custom builder menggunakan material baja sebagai bahan dasar membuat frame. Steel dengan segala kelebihan dan kekurangannya mempunyai karakteristik tersendiri yang mampu membuat sebagian cyclist jatuh cinta.

    Kalau mau lihat-lihat steel frame yang eksotis bisa intip di Keirin Japan, Colnago Master, dan Pegoretti. Mau lihat yang ready to be abuse? Monggo intip webnya Surly.

    Tentu saja masih banyak brand sepeda yang menggunakan material steel selain yang saya sebutkan diatas.

    Let the talks continue......:cool:
     
  3. Gane8ha

    Gane8ha Member

    Iya, salah satu alasan kenapa material steel bisa bertahan di era carbonisasi ini karena steel lebih mudah untuk dikastemisasi juga ya, jadi semua kalangan builder bisa "main" pake steel.

    Btw baru dapet referensi dari teman, sepeda Passoni yang geometrinya bisa beda-beda tergantung anatomi ridernya. #racun


    [​IMG]

    Ngileeer broo.. :nose:
     
    andytio, Tuekmlowek, iwantino and 6 others like this.
  4. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Check THIS out.
    Wilier Superleggaranya punya Filippo Pozzato. dipakai buat gowes ke sign-in di Giro d'Italia

    [​IMG]
     
  5. Gane8ha

    Gane8ha Member

    Aaaah~~~ bener-bener bikin pusing tujuh keliling om..
    Vintage looking steel frame with modern components is always turning me on..
     
    0ka likes this.
  6. Gane8ha

    Gane8ha Member

    [​IMG]

    Dan ternyata sebelumnya juga pernah ada, Elia Viviani pake Pinarello...

    [​IMG]
     
    andytio, priyo suprayogi, 0ka and 3 others like this.
  7. Mrvn

    Mrvn Member

    Someday.. harus punya custom steel :sorry:
     
  8. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

  9. bleui

    bleui Well-Known Member

    btw yg masuk kriteria sepeda besi modern itu apa ya? harus threadless steerer? harus vertical dropout? atau hanya dari groupset nya?
     
    dasarbule likes this.
  10. Ferdi Hanafi

    Ferdi Hanafi Active Member

    Naksir berat sama frame ini tp susah bgt cari info dimana jualnya, bisa beli dmn ya om @dasarbule ? di web nya aja kurang bgt infonya :confused:
     
  11. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Good question. Mungkin beda orang, beda jawab. Dan juga bisa beruba sesuai peruntukannya.
    Bagi saya sendiri, ā€¯Modern Steel" berarti alloy dan cara sambungan terkini, vert dropout, seringan mungkin. Ada 2kriteria yang wajib; BB bsa (threaded) dan fork Carbon. Oh, jangan disc brake kecuali gravelracer.
    Kalian gimana? Apa itu artinya "Modern Steel"?
     
    SonyJoss likes this.
  12. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Om, pm/wa saya. Saya ada semua infonya.
     
    Gane8ha likes this.
  13. bleui

    bleui Well-Known Member

    [​IMG]
    salahsatu racing team yg disponsorin oleh frame besi, Black Sheep | Stinner Racing team
    ironis nya stinner pakai tubing nya True Temper, yg akan berhenti memproduksi tubing sepeda setelah akhir tahun ini (fokus ke stik golf)
     
    Last edited: May 25, 2016
    andytio, Shuga, arkeanu and 1 other person like this.
  14. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    sepeda besi modern itu bisa pakai part modern yang tersedia saat ini :giggle:
     
    Kurnia Ramadhan likes this.
  15. galihleo

    galihleo Well-Known Member

  16. Akhmad Ismail

    Akhmad Ismail Active Member

    i HATE this kind of thread..... :mad::mad::mad:
     
    Gane8ha likes this.
  17. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    saya pun hanya punya sepeda besi (dan sepeda alu satu lagi)

    GOPR0108_1418187698964_high.JPG

    tapi sebenernya malah lebih seneng pake sepeda istri, yang sama-sama besi juga..

    P_20141110_134230.jpg
     
    SonyJoss, Gane8ha, Becakarema and 3 others like this.
  18. Gane8ha

    Gane8ha Member

    Setuju dengan Om Bule, saya juga mikir kalo sepeda besi modern itu kriterianya bobot biasanya lebih ringan dibanding frame besi jadul, threadless steerer, BB BSA, vertical dropout, intinya sih harus bisa mengakomodir komponen modern.
     
  19. Gane8ha

    Gane8ha Member

    Ini nih yang bikin naksir sepeda besi, paint jobnya juga CAKEP BANGET.. :love:

    Di Inggris juga ada nih tim pro peloton yang pake sepeda besi, namanya Madison Genesis, sepedanya Genesis Volare 953, beratnya 7,91 kg saja..
    [​IMG] :nose:
     
  20. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    2 words;
    Rob
    English

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    andytio, igom766, kw2 and 8 others like this.

Share This Page