1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Speedplay Pedals: long term impressions?

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by masaudie, May 27, 2019.

  1. masaudie

    masaudie New Member

    Halo om-om. Kemaren search di forum ini tentang speedplay pedal, thread terakhir bertanggal 2014 (hampir 5 taun lalu). Mau tanya, apakah masih pada pake pedal Speedplay? Apakah rekomended? Kalau ada yang pake boleh ceritanya..

    Asking because I'm used to MTB double sided pedals (currently using Time Atac on my roadbike) and wanted to use "proper" road pedal that is double sided.

    Matur suwun.

    Audy
     
  2. aiyo

    aiyo Active Member

    Asik ni. Turut kepo
     
  3. arie7

    arie7 Active Member

    saya udah make sekitar 2.500an km om, so far the best pedal kl menurut saya sendiri. memang kalau beli baru susahnya minta ampun kalo clip in, ikutin saran di manual book sama youtube aja sering sering dikasih pelumas, lama-lama enak, mau clip in gak usah liat-liat pedal. varian baru sudah termasuk cleat covernya mau dibawa jalan enak/tidak licin. minusnya diperawatan aja. kalau saya sendiri 2x ride pasti dikasih pelumas.
     
  4. Faruck

    Faruck New Member

    Saya salah satu user pedal Speedplay, udh lebih dr 2 tahun ga pernah ganti tapal, hanya ganti covernya saja, itupun krn copot hilang.

    Penampilan nambah ganteng dan unik, fungsi yg sya rasain lebih enak dibanding shimano.

    Sent from my vivo 1819 using Tapatalk
     
  5. masaudie

    masaudie New Member

    Setelah hampir setaun (sekitar 1000km, iya jarang gowes hahaha), beginilah pengalaman saya:

    Saya pake Speedplay Zero chromoly axle.

    Feel clip in/outnya sangat mirip dengan MTB pedal. Gak perlu khawatir posisi pedal. TAPI, tetep beda dibanding time atac MTB pedal yg dulu dipake, karena kadang pas njejek, ternyata yg nempel ke pedal sol tengah sepatu (apalagi pas akselerasi dari berhenti total kayak di lampu merah). Dulu pas pake MTB pedal bs bener2 sembarang nginjek udah clip in.

    Yg enak krn dia floatnya bisa diadjust, kaki dan dengkul bisa lebih relax dan nggak kaku.

    Power transfer dan stiffness: dikombinasi dengam Shimano RC7, rasanya power disalurkan ke pedal dengan baik, mantep lah rasanya.

    Kelemahannya: itu cleat cover GAMPANG COPOT DAN HILANG TANPA JEJAK. Udah 2 kali cleat cover kiri gone aja gitu (dimana kaki kiri adalah kaki yg paling sering turun ke jalan saat stop). Dan harga cleat covernya (ingat, ini bukan cleatnya, hanya cover /pelindungnya) relatif mahal buat sebongkah plastik (kisaran 400rb sepasang). Cleat cover ini fungsinya penting2 nggak, memudahkan buat dipake jalan kaki dan melindungi mekanisme cleat nya. Tanpa cleat cover, clip in/out masih bs dilakukan tanpa masalah, cuman pas jalan kaki licin banget.

    Agak sedikit pe er jg untuk harus selalu minyakin cleatnya biar mulus clip in/out.

    Akankah melanjutkan pake speedplay? Ya. Kecuali mungkin itu cleat cover ilang lagi. Mungkin perlu dibikin suatu mekanisme supaya cleat itu bisa ditahan pake sekrup/sejenisnya.


    Demikian laporannya.




    Sent from my ONEPLUS A3010 using Tapatalk
     
    Last edited: Jun 12, 2020
    aiyo and andredechh like this.
  6. aiyo

    aiyo Active Member

    Cleat cover suka coplok, cover tambahan atau dari yang model walkable? Trims
     
  7. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Ikut nyimak
     

Share This Page