1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Saling Berbagi Tips Perawatan Sepeda yang Baik Dan Benar

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by josephdiaknes, Aug 15, 2012.

  1. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    Hai ini pertama saya bikin Thread
    Trimakasi Om MT telah bikin forum ini, kita semua bisa berbagi ilmu :)

    Fokus saya ke perawatan sepeda karena bgitu susahnya untuk beli sepeda balap maka harus dirawat semaksimal mungkin. Dilain itu untuk efisiensi tenaga yang digunakan.

    Beberapa produk yg membantu saya dalam merawat sepeda :


    Concorde 2012.003.jpg

    1. Spoon
    Kita sudah sama tau kegunaan spoon ini untuk membersihkan debu dari frame atau wheelset

    2. Sikat
    Sikat ini untuk mebersihkan cassette dari oli dan debu, walau uda pake dry chain lube tp debu jg masih nempel

    3. Chamos
    Untuk melap frame

    4.Foam For tyres dari Turtle
    Foam ini digunakan untuk mobil, tp saya pake untuk sepeda saya

    5. Cleaner Degreaser dari Gunk
    Ini untuk membersihkan bekas oli dan debu dari rantai dan cassette, biasanya saya semprot dulu cassette dan rantai kemudian disikat. hal ini penting agar perpindahan gigi tetap halus. semakin halus rantai maka kamu bisa efisien dalam menggowes,

    6.Finish Line chain lube dry
    Saya pake ini karena ada lapisan teflon dan tidak bikin rantai jadi hitam. Hasil semprotny warna putih kayak foam. Ini Sangat penting agar rantai+Cassette+Crank kamu tetap terawat. Ini digunakan setelah disemprot clenaer degreaser

    7. Shampoo dari Kit
    Ini Saya pakai untuk mencuci semua bagian. Ketika mencuci Biasanya bagian dropbar(Bartape+Shifter) +Saddle saya tutup plastik biar gak basah dan tetap menjaga warna

    ada beberapa yang gak ke foto
    8. Gemuk STP
    9. Leather Conditioner untuk saddle


    Tips tambahan : Biasanya saya setelah menggunakan sepeda ban dilap dan bagian2 lainnya. Begitu menyenangkan bila sepedan kita bersih. walau sepedanya biasa aja tapi kalo bersih akan enak digunakan :)

    Ini Sepeda saya



    Concorde 2012.002.jpg
    Saya mengajak kepada teman2 untuk memberi foto dan penjelasan produk yang digunakan untuk merawat sepedanya.
    Haturnuhun :)
     
    randikarief, hasan, andytio and 2 others like this.
  2. mt

    mt Pensiun Dulu

    Wah saya biasanya ngga begitu memperhatikan soalnya sopir yg merawat kebersihan sepeda.... nanti coba saya lihat deh yg biasa dipake apa.
     
  3. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    dtunggu ya om, tips nya :)
     
  4. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kalo masalah body/frame sepeda dan wheelset, biasa sih paling cuman pake air bersih aja di bilas lalu di lap. Kalo ada noda membandel ya tambah sabun dikit lah, biasa yg dipake buat cuci mobil.. toh kita kan ga main off road jadi sebetulnya frame pun ga bakalan kotor2 gimana.

    Yg agak perlu perhatian khusus ya daerah chain, sprocket, crank yg bakalan kotor karna pelumas rantai. Nah untuk itu saya pake Goo Gone yg botol sedang seperti ini. Beli di AceHardware sekitar 50rb per botol ukuran ini (lupa persisnya berapa), tapi sangat irit pemakaiannya soalnya cuman perlu dikit aja dan dia udah bisa membersihkan banyak.

    Saya mulai pake Goo Gone ini setelah liat mekanik di toko sepeda pake cairan tersebut untuk bersihin sprocket.

    _MG_3079.JPG

    Sebelum Goo Gone sempet pake Chain Cleaner, dan walaupun efektif, tapi dia boros sekali. Bisa satu kaleng langsung abis sekali pake..
    _MG_3080.JPG

    Salah satu tips untuk pemakaian Goo Gone supaya irit adalah kita pake jarum utk membuat lubang kecil di tutupnya, sebagai berikut:

    _MG_3087.JPG
     
    danger, hary and pumashoes like this.
  5. josephdiaknes

    josephdiaknes Active Member

    sprti perlu dicobain goo gone nya
    trimakasih om MT

    yg lainya boleh donk dbagi tips,
     
  6. Noor

    Noor Well-Known Member

    Om, itu buat bartape putih cocok kan? Biar kinclong gitu... :)
    Sama juga, itu dicucinya pake apa biar pebih spesifik...:oops:
    Kanebo, lap biasa atau sikat?
     
  7. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Saya cuman pake beginian utk sproket dan teman-temannya :
    image.jpg

    Hasilnya :
    image.jpg
     
    Dennydsu, hasan, wicahyo and 3 others like this.
  8. tato

    tato Well-Known Member

    Om, waktu bersihin itu dicopot semua sampe sprocketnya juga atau terpasang di atas sepeda?
     
  9. bleui

    bleui Well-Known Member

    GooGone nyari dimana yak? di Ace Hardware kosong mulu
     
  10. dhaninugraha

    dhaninugraha Tukang Makan | Bali 2014 Organiser

    gw biasa kalo nyuci pake sunlight, tinggal nyolong dari dapur soalnya. tuang dikit ke ember, larutin pake air, udah deh sabunin frame ama wheelset pake sponge dicelup itu larutan sunlight.

    khusus sproket, rantai, ama crank gw pake sunlight (ga dilarutin) yang ditetesin dikit2 ke sproket/rante/crank, terus gw sikat... kinclonggg banget. kalo lagi rajin, gw ulang sekali lagi, sekalian ngintipin sela2 rantai.

    ngeringin pake apa yang ada aja... lap kanebo bisa, paper towel bisa, kaos ato celana bekas juga bisa... malah kadang gw diemin aja juga frame ama wheelset kering sendiri... gada vlek sisa air.

    baru abis itu lumasin drivetrain. pake finish line ijo tetesin tiap link, biasanya begitu kelar satu putaran rante kan udh nyerap semua tuh... gw gowes pelan dari ujung ke ujung sproket, trus gw keringin rantenya pake lap/kaos bekas... finish line ijo kalo ga dikeringin bakal bikin rante jd cepet kotor soalnya.

    abis itu selongsong kabel juga gw kasih beberapa tetes finish line sambil gw mainin levernya.

    udah tuh, ntar 2-3 minggu kemudian kalo kotor lagi, baru diulang lagi itu semua... kalo cuma debu2 doang paling gw lap pake lap basah ato baby wipes aja...
     
    darmamade likes this.
  11. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Pedagang-bensin-eceran.jpg

    pake di rantai, sproket, RD FD, sebagian, abis itu bilas air, abis itu gosok pake air sabun, keringin, dan tetesin finish line dry.
     
  12. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Cuci terpasang om, soalnya saya ga pasangnya lg nanti hehe...
     
  13. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser


    Itu Bensin om ? Banyak juga pakainya hahaha
     
    Sharkfall and andytio like this.
  14. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Kinclong dan keren sepedanya om Josep

    Kalau saya krn penggemar bartape putih, biasanya juga cuci bartape. Pakai kit shampo atau rinso, sambil di gosong dgn spons agak kasar
     
  15. Noor

    Noor Well-Known Member

    Ohh... jadi pake spons aja om bartapenya...
     
  16. Noor

    Noor Well-Known Member

    Btw, itu kalo nyuci sepeda apa bbnya harus ditutup biar nggak kemasukan air? Denger" kalo air masuk ke bb agak susah diatasi... mohon pencerahannya..:sorry:
     
  17. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Ga usah ditutup, asal arah semprotan airnya nggak langsung frontal sama BB dan airnya bukan yang bertekanan.

    Btw beberapa waktu lalu beli Muc-Off Drivetrain Cleaner untuk bersihin, well, drivetrain. Surprisingly brilliant stuff! Hasilnya superb, dan walopun bisa seminggu sekali dipake untuk bersihin 2 sepeda, ga cepet abis karena cukup dipake sedikit udah efektif. Caranya semprot dikit-dikit ke sprocket, rantai, chainring dll yang perlu dibersihin, tunggu sebentar, sikat pake sikat gigi, bilas air. Bersih dah tuh drivetrain.

    mucoff.jpg

    Benda yang dengan mudah menggantikan sabun colek dalam tugas bersihin drivetrain.
     
  18. Halo om semua..
    Mau nanya,kalo mau nyuci bartape putih bisa pake pemutih ga ya...supaya ga kotor keliatannya, hehehe
     
  19. dhaninugraha

    dhaninugraha Tukang Makan | Bali 2014 Organiser

    ati2 rontok bartep nya.
     
  20. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Agak ga yakin ya kalo pemutih, takutnya kebanyakan bahan aktifnya. Mending sabun colek aja om, beli yang warna putih. Sikatnya pake sikat gigi bekas. Manjur kok
     
    sidik99 likes this.

Share This Page