1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Road race pake frame MTB

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Jack, Jun 26, 2013.

  1. Jack

    Jack New Member

    Selamat pagi omz,

    Saya mau menanyakan utk perlombaan resmi(kelas penggemar) apakah boleh memakai frame MTB 26atau 29 (bukan hybrid) tentunya ban dan rims memakai 700c.

    Trus apakah ada regulasi harus dropbar dan tidak diperkenankan flatbar atau aneka bar2an lainnya?

    Thanks.
     
  2. Erwinsyah Kosumo

    Erwinsyah Kosumo Active Member


    Selama yang gue ketahui, untuk perlombaan event yang resmi kelas recreational atau kelas penghibur atau kelas penggemar atau juga Grand Frondo atau nama2 lain yang setara deh. Diperbolehkan untuk menggunakan MTB, conventional Road bikes, maupun Hybrid. Kalo untuk competitive yah jelas gak diperbolehkan.

    Semoga menjawab.
     
  3. emirr

    emirr Contributing Member

    gw pernah baca syarat criteriumnya FPSJ menggunakan sepeda balap. berarti jelas dong mtb/hybrid ga blh ikut. lagian kalopun boleh apa enak pake mtb buat lomba roadbike?

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2
     
  4. elha

    elha Active Member

    enaknya gak perlu beli frame road oom. paket hemat. hehehe...
     
  5. Jack

    Jack New Member

    Sepeda itu ibaratnya celana, ada berbagai model baik secara fungsi dan estetika intinya adalah soal kenyamanan.

    Masalahnya khan badan gue 160cm 48kg, itu roadbike tinggi2 bener paha ama dengkul mentok tobtube mulu dah dan jarak pedal ke roda depan super mepet.
    Ini berdasarkan roadbike yg ada di pasaran aja ya polygon XS 46 atau 48 tu ukurannya lupa gue.

    Memang kalo posisi pedalingnya pake cleat atau pedal toe clip defaultnya pas belok masih aman deh tu ujung kaki walau cuma 2mm selisihnya. Nach khan masalahnya ga semua org(atau cuma gue doanq) yg injekan di pedal ga di posisi default yg konon power transfer terbesar ada di posisi itu.

    Trus sempet kepikiran bianchi dama bianca size 44 mungkin aja bisa ngasih solusi, tapi ya teuteup itu toe overlapnya jadi masalah. Gue ga mikirin soal aerodinamis dsb toh paling ngebut gue cuma bisa 35kph doanq itupun cuma buat gowes ke warung.
     
  6. emirr

    emirr Contributing Member

    klo ke warung doang mah ga perlu pusing pake speda apa om. :) td kan bahasnya klo buat race. btw tinggi gw jg cuma 165 pake helios xs ga ada mslh tuh

    Sent from my GT-S5830 using Tapatalk 2
     
    darmamade likes this.
  7. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    sebentar, om jack mau pake frame MTB pake ban & rims 700c? otomatis jadi hybrid dong :oops:
     
  8. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kalo frame pabrikan ga ada yang sesuai dengan kebutuhan om Jack, pilihan terakhir ya custom frame, made by order
    masalah toe overlap itu tergantung frame, panjng crank arm, dan posisi kaki di pedal, saya sendiri saat ini juga mengalami toe overlap, dan beberapa member yang lain kalo ga salah toe overlap juga, ga terlalu masalah, tinggal dibiasakan posisi kaki saat nikung saja.
     
    darmamade likes this.
  9. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    hybrid donk

    [​IMG]
     
    darmamade likes this.
  10. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    kurang jadi road bike kalo kayak gitu om calvinz, mesti yang begini deh kayaknya baru valid buat ikut road race

    [​IMG]
     
    darmamade likes this.
  11. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    [​IMG]


    ini kali tp shifter ganti jadi Roadbike punya....tp ga ada fotonya waktu itu lupa foto
    Crank ganti punya 105 52/39 kalo ga salah
     
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    waduhh, jadi unik gitu sepedanya, hehehe
     
  13. dadadidu

    dadadidu FBR... Fat Betawi Rider

    hahaha, lucu juga ya keliatannya MTB digituin :))
     
  14. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    kalo dipikir2 iya juga tp dulu sih pemikirannya rem hidrolig lebih bagus dari rem yang di roadbike... soalnya lbh pakem
     
  15. Jack

    Jack New Member

    Thanks buat pic-nya, yg voodoo merah keren keliatannya.
    Wah ternyata ada juga yg mengalami toe overlap.

    Mudah2an sih kejurnastanjakan taun depan bisa ikutan dan pengen nyobain ikutan kelas roadbike tentunya kelas penggemar donqz.

    @calvinzCk
    Sebenernya rim brake roadbike itu juga pakem banged mengingat diameter rim yg besar otomatis daya henti lebih besar, kebalikan disc brake yg lebih mengandalkan power dari tarikan kabel/tekanan oli. Kalo yg lebih pakem lagi sebenernya V-brake hidrolik tp kebanyakan buat sepeda trial.
     
  16. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    u-brake hidrolik udah ada lhoo sekarang:giggle:
     
  17. bakt

    bakt Active Member

    kayak gini omm

    [​IMG]
     
    darmamade and dxtr like this.
  18. andytio

    andytio Fat Cyclist

    roadbike klo di rem pake caliper biasa aja, belakang bisa ngesot soalnya ban lebarnya paling 1 cm

    balik ke frame, paling enak frame yang pas peruntukannya. kalau di gado2 gitu, kesannya maksa... dan ga bakalan dapet feel nya kalau MTB di pakein HB drop. beda banget.... ga bakalan dapet akselarasinya, ga bisa dapet endurance nya, ga enak buat nanjak. top tube slopping nya dalem banget,
     
    darmamade and calvinzCK like this.
  19. calvinzCK

    calvinzCK Active Member

    dulu bikin gado2 gitu bisa speed 42 dah seneng banget hahaha skrg speed uda masuk di 48
     
    darmamade and andytio like this.
  20. andytio

    andytio Fat Cyclist


    yoi.... 42 ngap setengah mati.... berat sana sini
     

Share This Page