1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Puncak Loop

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by bleukatana2004, Jun 30, 2020.

  1. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Hari Minggu kemarin gowes sendirian. Start dari Sentul jam 06.08 ke Km Nol via Bojong Koneng. Sampai Km Nol langsung turun dan lanjut naik ke Rainbow Hill terus ke Bukit Pelangi dan keluar di Gadog - Cisarua dan Rindu Alam. Rencana finish di Mang Ade dan balik sesuai rute berangkat, tapi dari kejauhan terlihat ramai sekali orang di Mang Ade, akhirnya jalan terus. Disini bimbang mau turun ke Cianjur atau langsung balik ke Bogor. Akhirnya setelah turunan Ciloto belok kiri ke arah Kota Bunga. Berhenti dulu di emperan Indomaret yg sepi utk makan minum. Setelah bertanya ke kakek tukang parkir yg menawarkan duduk dikursi, akhirnya saya putuskan utk mencoba #Jalur-Puncak-Dua, jalur ini konon akan dikembangkan sbg jalur alternatif ke Puncak . Awal start dari Kota Bunga sdh harus berhadapan dgn jalur nanjak , tapi saya menghibur di “ah Nanti juga turunan panjang” kayak di Rindu Alam. Ternyata setelah tanjakan tsb ketemu jalan rusak plus jalan makadam dgn batu berserakan sepanjang 5 km , wahhh seketika menyesal ambil jalur ini. Ada bagian yg batunya hampir segede2 genggaman tangan. Ketemu motor yg sampai menurunkan orang yg diboncengnya utk melalui sepotong jalur ini. Apa daya mau balik juga berat, kembali menghibur diri, paling juga nanti ada turunan. Akhirnya ketemu juga turunan , tapi sangat curam dan disertai lubang dan batu berserakan. Walau sdh pakai discbrake tetap saja turunan ini melelahkan. Saat terlihat warung indomie yg sepi saya berhenti dan beli minuman dan biskuit. Nanya ke teteh yg punya warung, masih berapa jauh jalan rusak seperti ini ? Jawabannya bikin mati semangat masih panjang Pak jalan rusaknya. Menurut si Teteh selama masih jalan batu makadam berarti masih dalam wilayah Cianjur. Kalau sudah agak baik jalannya, tandanya masuk wilayah Bogor. Waduhhh jauh banget ya. Akhirnya lanjut menikmati rock and roll. Full batu makadam kira2 5 km, selanjutnya didepan jalurnya berubah jadi jalan tanah disertai air menggenang. Ya sudah gowes terus. Sementara masih menggerutu dan berDoa , dari arah depan kelihatan sekelompok goweser dgn MTB menggunakan jersey kuning. Capek langsung lenyap , setelah bertegur sapa “halo, apa kabar” ternyata ada seorang dgn wajah tidak asing diantara mereka, “ Om Doyok” goweser allround idola Kota Bogor. Ngobrol sebentar, “kata2 Om Doyok bikin semangat”, habis ini jalur sdh bagusan kok Om, memang jalan masih rusak, “tapi bisa pilih jalur kok”
    Wahh ini kata2 terindah hari ini “bisa milih jalur” .
    Lanjut lagi jalannya rolling terus, melewati objek wisata Curug Cipamingkis. Jalannya teduh dgn hutan Cemara, walau nanjak dan turun silih berganti, rasa penat terobati dgn jalan yg rimbun. Lanjut terus hingga mencapai Objek Wisata Curug Ciherang. Cukup ramai juga disini, lanjut lagi karena semua warung penuh orang. Akhirnya ketemu pertigaan lurus arah Babakan Madang Sentul, kalau ke kanan arah Citeurup . Saya ambil arah Babakan Madang. Tenaga sudah habis lalu lintas makin ramai. Disini penderitaannya bertambah lagi, jalur rolling naik turun, tanjakan memang pendek2 tapi cukup curam. Mulai dari Sukamulya, Cibadak , Leuwihejo, ampunn rollingnya, bareng motor dan mobil di jalan sempit. Tanjakan terakhir setelah sungai di Leuwihejo akhirnya saya putuskan TTB saja karena jalan padat dan tanjakan ini cukup panjang . Akhirnya wanawisata Gunung Pancar terlihat , sebentar lagi finish di Sentul City.
    Link strava:

    https://www.strava.com/activities/3681866972

    Saran : sebaiknya pakai MTB atau Gravel Bike, kalau mau pakai roadbike saran ban 28.

    90DF584D-4E8F-4A10-AC55-31738BEEE851.jpeg 67E3B627-343F-4B7C-BD07-CDAB86A483A1.jpeg
     
    Last edited: Jun 30, 2020
    tato, aiyo, andredechh and 2 others like this.
  2. Benqsiemenz

    Benqsiemenz Well-Known Member

    Mantap om, sepeda gimana aman setelah melewati Jalan2 kek gitu?

    Sent from my YAL-L21 using Tapatalk
     
    bleukatana2004 likes this.
  3. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Aman Om, saya salut juga nih sama Ban Clincher Spez Turbo Pro 28, gak ada bocor dan gripnya oke di bebatuan.
    Om @Benqsiemenz suka gowes dimana?
     
  4. Benqsiemenz

    Benqsiemenz Well-Known Member

    Masih seputaran Rangkasbitung Aspal om, pernah PP ke Labuan jalan mulus sih, cuma harus berdua istri baru dapet izin

    Sent from my YAL-L21 using Tapatalk
     
    bleukatana2004 likes this.
  5. wsaputra

    wsaputra Well-Known Member

    Mantapss Om Dharma :D
     
    bleukatana2004 likes this.
  6. andredechh

    andredechh Well-Known Member

    kayanya saya pernah lewatin rute ini diajakin dokter gigi tapi dibalik start dari Sentul ke arah kota Bunga, lewatin pertigaan arah citeureup, lewatin wisata curug2 dan emang jalannya jelek tapi kita rombongan pake MTB semua sih. waktu itu start jam 8, finish jam 5 haha, santai2 di mang ade dulu sih.

    om @bleukatana2004 i know exactly how it feels pakai RB carbon lewat makadam....saya ngalamin dari gadog ke arah sentul lewat jalan setapak dipinggir tol. hati serasa retak, untung frame nggak retak :D
     
    bleukatana2004 likes this.
  7. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    hati serasa retak ouchhhh ......
     
  8. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    kapan Om @wsaputra ngumpul CID-Jakarta dan sekitarnya? jangan nunggu covid gelombang dua ya
     
  9. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Wah Om @Benqsiemenz seru tuh , di sekitar Rangkas banyak sekali yg bisa dijelajahi.
    Agustus ada Malingping Loop , mungkin saya pengen ikut
     

Share This Page