1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Polygon Helios A5.0

Discussion in 'Review Perlengkapan Sepeda Balap' started by red_cyclist, Feb 18, 2014.

  1. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    WP_20140217_20_34_07_Pro.jpg

    Akhir Januari lalu, saya akhirnya pindah ke produk lokal; Polygon Helios A5.0 size 48 Beli di Rodalink Bogor, begitu diambil langsung aja ga basa-basi minta potong steerer tube sampe abis; stem mentok bawah + 1 spacer 5mm di atasnya. Lucu juga sih ngeliat muka mekaniknya kebingungan gitu, kaya ga percaya ini anak satu minta steerer carbon diabisin. Perlu seharian fiddling sama setelan sepeda; ganti ban, ganti saddle, ganti stem, ganti bartape, setel ulang posisi brifter, dll. So far udah dibawa jalan 285 km.

    Frameset
    Helios A5.0 ini framenya masih hydroformed aluminium, tapi fork + steerer tube udah carbon. Geometrinya berasa race banget, terutama headtubenya yang relatif pendek. Framenya surprisingly responsif. Begitu dikasi power, sepeda berasa langsung mau lari, terutama kalo dibejek abis keluar tikungan. Ride-nya relatif nyaman, udah dicoba ngelibas speed bump di BSD yang luar biasa keras, tulang punggung saya masih utuh dan speed ga ilang banyak. Sayangnya paint-job di sekitaran drop-out kurang bagus, jadi kalo sering lepas pasang roda harus agak hati-hati biar catnya ga cepet ngelupas.

    Kit and gears
    Di seri ini, Polygon berani ngasih spec Helios full racing gear; sprocket 11-25, crankset standard 53-39. Kalo buat yang nyari road bike yang masi bisa dibawa santai dan punya gear ringan, Helios A5.0 bukan pilihannya sih. Tapi buat saya dan orang-orang yang nyari spec ini justru untung, karena ga perlu keluar duit lagi untuk cari crank sama sprocket. Groupset hampir full 105, kecuali RD Ultegra dan brake caliper pake non-series. Untuk remnya entah kenapa berasa lembek banget, braking powernya kurang. Not recommended untuk late-braking di turunan, sama kalo harus ngerem mendadak di traffic harus tarik levernya sepowerful mungkin. Paling ngga karena remnya ga terlalu pakem, kemungkinan remnya nge-lock juga ga gede.

    Wheelset R501-30, salah satu wheelset entry level shimano yang udah nawarin profile 30mm. Somewhat berasa kurang stiff, agak sayang juga sih, soalnya jadi nahan potensi framenya kalo harus kick dari speed rendah. Tapi begitu udah dapet speed, lumayan gampang untuk maintain speed.

    Finishing kit dari entity; saddle, seatpost, handlebar, stem. Untuk stem, Polygon di size ini ngasih 80mm doang dan sudut 6 derajat. Saya langsung ganti pake BBB -17 derajat, panjang 110mm. Saddle juga diganti. Seatpost masih aluminium (kadang-kadang sepeda lain di harga ini udah ada yang ngasih carbon). Handlebar secara personal saya kurang suka bentuknya, dropnya agak kurang dangkal, kalo buat saya selisih dari hood ke drop jadi jauh banget.

    Overall
    Untuk harga Rp 15,500,000, mungkin ini salah satu best budget performance bike, walopun mungkin bakal banyak fiddling sama finishing kit aja, termasuk ngubah posisi brifter, soalnya pas sepeda ini dirakit kayanya yang ngerakit buru-buru pengen langsung pasang bar-tape, jadi posisinya agak ngaco, sama cable routing di handlebar juga kurang rapi. Kalo kaya saya yang hobi fiddling sepeda sih mungkin ga terlalu masalah, tapi buat yang ngga, repot juga kalo mesti bolak-balik ke bengkel.

    So far udah di-test di tanjakan dan flat-land. Lucunya, walopun Helios seri A itu banyak yang bilang frame aero, entah kenapa untuk yang aluminium ini saya lebih ngerasa sepeda ini punya banyak potensi di tanjakan dibanding di flat.

    Bobot sepeda belum ditimbang, tapi abis browsing di interweb, ada orang yang nimbang size 50 spec standard itu 8.6kg.

    Kalo dari awal pas terima barangnya, mungkin ini sepeda saya kasi rating 3/5. Tapi abis difiddling biar sesuai sama saya sekarang, saya kasih 4.25/5 (masih kurang oke di rem sama handlebar).

    Spec sheet
    Kalo ada yang penasaran..
    • Frame: Polygon Helios A5.0 ALX Advance Aero Alloy (size 48)
    • Fork: PolygonACX Advance Carbon Tapered Fork 1-1/8-1-1/4” Full Carbon Steerer
    • Headset: FSA Orbit C-33 No.44/CF Carbon Spacer
    • Stem: BBB MountainForce 17D, 110mm, -17o
    • Handlebar: Entity Expert 400mm
    • Tape: BikeRibbon Carbonio
    • Front brake: Shimano BR-561
    • Rear brake: Shimano BR-561
    • Brake levers: Shimano 105 ST-5700
    • Front derailleur: Shimano 105 FD-5700
    • Rear derailleur: Shimano Ultegra RD-6700 SS
    • Shift levers: Shimano 105 ST-5700
    • Cassette: Shimano CS-5700 11-25 (Optional gear "nyerah" tanjakan CS-5600 12-27)
    • Chain: Shimano CN-5701
    • Crankset: Shimano 105 FC-5700 53x39
    • Bottom bracket: Shimano 105 BB-5700
    • Pedals: CrankBrothers Candy SL
    • Wheelset: Shimano R501-30
    • Front tire: Continental Grand Prix 700x22c
    • Rear tire: Continental Grand Prix 700x22c
    • Saddle: BBB Supremebase Anatomic
     
  2. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Ho ho ho, menggoda sekali ya Om :suicide:
     
    red_cyclist likes this.
  3. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Mantep Om reviewnya

    Kapan nih kita nanjak
     
  4. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Sabtu semoga bisa nih, bareng temen-temen cycling-id yang lain sekalian kalo ada yang mau ikut
     
  5. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

  6. henkrist2001

    henkrist2001 Member

    Mantap om A5 nya.. sy juga pengguna A5 tapi masih standar.. belum di modifikasi cuma di setting2 sesuai badan aja..

    Sent from my Z10 using Tapatalk
     
  7. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Betul om, kalo ga dibawa ngebut ga fun. Eh, definisi funbikenya bener ga?

    Wah, udah berapa lama pake A5 om? Sama om, saya juga belum banyak modifikasi, cuma disesuaiin geometrinya sama posisi riding aja. Tapi emang badan saya maunya banyak sih, jadi stem, saddle, bartape gitu yang diganti.
     
  8. henkrist2001

    henkrist2001 Member

    Wah, udah berapa lama pake A5 om? Sama om, saya juga belum banyak modifikasi, cuma disesuaiin geometrinya sama posisi riding aja. Tapi emang badan saya maunya banyak sih, jadi stem, saddle, bartape gitu yang diganti.[/quote]

    Pengguna baru juga om baru 1 bulanan.. cuma ganti sadel WTB Volt, tambahan busa HB, tas top tube dan pedal XT karena sy pake sepatu cleat MTB, yang lain standar berikut penampakannya kembaran A5nya om..
    IMG_00000211a.jpg
     
  9. dhaninugraha

    dhaninugraha Tukang Makan | Bali 2014 Organiser

    SLAM THAT STEM :chainsaw::chainsaw::chainsaw::chainsaw::chainsaw:
     
    andytio likes this.
  10. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Tjakep om :D. Saya juga pake cleat MTB, tapi pedalnya pake CrankBrothers.

    Jangan, itu udah bagus nutupin top tube bag-nya jadi aero
     
  11. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Top tube bag-nya juga bisa dipake gini loh

    1622659_10153774746845551_200165773_n.jpg

    Biar ada cemilan sepanjang jalan :giggle:
     
  12. tato

    tato Well-Known Member

    Top tube bag bisa dipindah ke belakang, jadi diikat ke seat post.:cool: *racunpotongsteerertube*
     
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    om @dhaninugraha coba tolong dikoreksi ketinggian seatpostnya om leo :giggle:
    sejenis sama om @wsaputra tuh:))
     
  14. dhaninugraha

    dhaninugraha Tukang Makan | Bali 2014 Organiser

    bisa kualat gw kalo berani ngoreksi setrikaan KM 0 Sentul... :eek:
     
    andytio and bleukatana2004 like this.
  15. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Udah size 48, tinggi badan 160cm. Kayanya yang perlu dikoreksi tinggi badannya deh :sob:. Mau beli size 46 harus pesen ke Surabaya
     
  16. Heyho

    Heyho New Member

    Cakep om sepedanya
    Tp liat harganya kok mending argon18 krypton yah,terakhir di techno ditawarin fullbike 16.5jt gs 105.selisih 1jt dpt full carbon bike
     
  17. mt

    mt Pensiun Dulu

    Gila ya Helios harganya dilibas ama merek impor
     
  18. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Itu speknya gimana om selain groupset? Kalo liat di web itu dia berani kasi wheelset C35 DuraAce masa iya berani dibanting 16.5jt? Kecuali kalo barang lama atw speknya udah diganti om.
    Tapi lagi-lagi pertimbangan saya tuh ini spek ini sesuai, saya ga perlu keluar duit lagi gonta-ganti drivetrain karena udah crank standard 53/39 + sprocket 11-25. Sedangkan saya liat Krypton masih pake compact. Berarti paling ngga saya harus keluar 1jt lagi untuk crank. Belum lagi belakangan banyak kejadian frame carbon kenapa-kenapa (colek om @dadadidu).
     
    Raymon and andytio like this.
  19. Heyho

    Heyho New Member

    WS pake shimano 501 klu ga salah,yg harganya 1 jutaan.gs 105 compact
    Waktu itu saya ke techno pondok indah,mau cari frame krypton 2013 size m karna lagi diskon tp stok size m kosong
    Ngobrol agak lama sama mekaniknya,ditawarin krypton fullbike seharga 16.5
    Soal frame carbon gampang rusak atau gimana saya ga bisa komen sih ya,saya sendiri blm pernah pake sepeda carbon
    Cuma klu liat disini sepertinya yg pake merk argon ga sedikit kayanya :D
     
    andytio likes this.
  20. Indra PT

    Indra PT Active Member

    Merek Argon secara keseluruhan bagus ndak sih? Soalnya kan kadang ada kelas2 nya?
     

Share This Page