1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

Pedal pilihan untuk sang fixie/fixed gear (dan alasannya)

Discussion in 'Fixie dan Track' started by hmdns, Aug 8, 2014.

?

Cleat / Toeclip ?

  1. Cleat (brakeless)

    25.0%
  2. Toeclip (brakeless)

    50.0%
  3. Cleat + brakes

    18.8%
  4. Toeclip + brakes

    6.3%
  1. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Iseng aja sih pengen diskusi (biar subforum fixie ga sepi2 amat haha)
    Biar makin variatif, saya sertakan pilihan with/without brakes di poll hehe

    Jadi, jenis/tipe pedal apakah yang Anda suka/pakai di sepeda fixie/fixedgear Anda ?
    Alasannya ?


    Cara jawab :
    - Isi polling jawaban
    - Lalu post pilihannya berserta alasannya

    *foto pribadi, waktu lagi galau milih pedal apa buat dipake gowes keesokan harinya haha
    [​IMG]

    Baiklah, saya mulai...

    Kalau saya sekarang lagi pakai kombinasi "Toeclip + Brakeless"
    Alasannya :
    • Dengan sneakers + toeclip, saya bisa lebih bebas melangkah saat sedang tidak gowes (daripada harus jalan bunyi cetakcetok padahal cuma ke warung/sevel beli Aqua haha)
    • Terasa lebih mudah untuk off-pedal dibanding saat pakai cleat (biasanya baru kerasa bedanya pas mau berhenti & turun dari sepeda)
    • Alasan ketiga, simply karena kemarin lagi BU makanya dijual sepatu cleat + pedalnya haha :money:
    • Lalu tentang pilihan brakeless, karena frame saya ga ada lubang remnya :p (alasan pembenaran), padahal sebenernya bisa pake keirin-brake tapi muahal & langka barangnya di Indo. Pengen dipaksain ngebor lubang rem tapi sayang frame+forknya :(

    Kalo teman2 yang lain gimana ? Ayo kita diskusikan di sini :D
    Silahkan juga yg mau share poin plus & minus pedal pilihannya
     
  2. Mardhika16

    Mardhika16 New Member

    Misi ngikut sharing juga yak hehe..

    Saya sekarang biasa pakai cleat + brakes, ada plus minus nya juga sih..
    PLUS nya:
    Tentu di kayuhannya lebih enak, jelas. Lebih santai juga kalo ada apa apa di hadapannya jadi ga harus susah susah "skid" / ngerem. ( Semenjak main roadbike, kaki saya sudah lupa yg namanya "skid") :sob: . Dan ga khawatir sol sepatu cleat jebol gegara "skid", soalnya pernah ngeliat di foto orang sol nya jebol gegara "skid" jadi ngeri ngeri gimana gitu..

    MINUS nya:
    Sepeda saya fork depannya aseli track ga ada lobangnya, jadi harus ngeluarin duit lagi buat beli fork yg ada lobang nya. Sama seperti om @hmdns , mau di bor juga sayang :(
     
    hmdns likes this.
  3. joshua08

    joshua08 Well-Known Member

    I'd go with toeclip!
    lebih aman pake toeclip

    pertama punya sepeda fixie..brakeless tanpa toeclip..#tolol

    positif nya..jadi lebih kenal sepeda..kemampuan..bisa ngebangun awareness dan bertanggung jawab dijalan (jangan ngebut klo ga aman)..
    beli toeclip untuk lebih menjamin keamanan aja sih..bwat diri sendiri..terlebih oranglain..
    beberapa temen sih nyebutnya bakat naturalis..

    minus nya...jadi dianggep keren bwat orng yang ga ngerti sm kemampuan+lack of responsibility

    pake cleat sih keren..punya juga dirumah..beli beginian krna sol sepatu jebol mulu dipake gowes tiap hari..
    fungsinya memang jauh lebih baik dibanding sepatu biasa untuk gowes
    tapi rasanya masih was-was klo pake di FG

    dan lebih berkesan seriouse cyclist

    apapun pilihannya ..be responsible ..:)
     
    hmdns likes this.
  4. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Harian...

    Tergantung track dan mood, bisa pakai pedal mtb atau toeclip. Lebih senang pakai sneakers buat harian karena freedom movement. Bisa enak naik turun sepeda saat macet. Kenapa pedal mtb? Butuh grip lebih aja supaya kaki ga gampang kepleset, berasa banget kalo lagi hujan-hujanan.

    Weekend...

    Mayoritas toe clip, ngejar efisiensi gowes tapi masih mau ngeluyur kesana-kemari kalo pake fixie, males pake cleat shoes kalo buat ngeluyur, alasannya ya ga bebas buat jalan kaki

    Mau coba..

    Pakai cleat shoes di fixie....entah kapan nyobainnya:giggle:

    Soalnya saya lebih prefer street style kalo pake fixie, lebih berasa santai dan urakan:oops: celana pendek buat gym, jersey bola, sneakers, aishhh, style tiap hari buat b2w:love:, dipake ngemall juga masih okelah dibanding gw pake jersey sepeda dan short padding:giggle:
     
    hmdns likes this.
  5. andytio

    andytio Fat Cyclist

    cleat sama brake

    cleat karena dah kebiasaan
    brake karena dah tua.... males dengkul klo jebol wkwk
     
    mt and hmdns like this.
  6. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Mantap nih sharingnya...

    Saya sempat pakai kombinasi "Cleat + Brakeless", menurut saya :
    Plus : power saat gowes merata baik saat pedal di atas maupun di bawah (beda dengan toeclip yg menurut saya penggunaan power kaki lebih kepake saat pedal di atas dikayuh ke bawah)

    Minus : Karena brakeless ya kadang masih suka was2 takut bablas ga sempet ngerem/berhenti haha

    nice quote om josh :D
    Ini saya setujuuuuu hahaha

    Faktor "U" emang ga ada obatnya ya om :(:))
     
  7. mt

    mt Pensiun Dulu

    X2.

    Pernah pake toeclip. Masalahnya tu sepatu gw gede, jadi toeclipnya mesti dibuka lumayan gede biar bisa masuk. nah, toeclipnya kalo lagi belum masuk kaki kan ngegantung dibawah, jadi gampang kena polisi tidur maklum didaerah gw polisi tidurnya tinggi2. Ada yg bisa propose solusi?
     
    andytio likes this.
  8. andytio

    andytio Fat Cyclist

    saya ga B2W, B2S, B2M..... jadi bener2 gowes tuh cuma buat training aja...

    buat saya klo pake toe clip yah ga ada benefitnya. menurut saya sih toe clip itu teknologi yang udah "maaf" rada ketinggalan. dan di gantikan dengan clipless. jadi klo mau enak pake sepatu yang ga pletak pletok... yah pake clip MTB dan sepatu MTB aja....
     
  9. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Sama dgn om @andytio..selain gak pletak pletok, saya pake mtb shoes krn treknya jg kadang lewat offroad, ya maklum pake cx..hihihi.
    Tapi yg pasti gak enak kalo gak pake cleat, karena bisa ngebantu handling dan pedalling saat riding.
    Maap kalo saya OOT
     
    andytio likes this.
  10. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    ga OOT kalo situ beli piksi:p
     
  11. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Om mike emg pake toeclip apa? size?
    Klo pake toeclip yg stainless mending ganti ke toeclip nylon model CKC, Eighthinch, All-city dll. Modelnya cukup elastis & ga gampang patah (paling baret2 dikit klo kena poldur). Perhatikan juga size toeclipnya, saya skrg pake toeclip CKC size M so far nyaman sih...

    Sempet kepikiran juga pake clip MTB, selain ga pletak pletok pilihan sepatunya juga banyak (bahkan ada yg model sneakers). Klo mentok budget, ya custom sneakers yg ada aja dipakein cleat MTB di outsolenya haha
     
  12. goebang

    goebang New Member

    Kalo untuk harian sih lebih baik pake toeclip, ikut katanya om @hmdns , kebetulan agak males pasang rem. :oops:
    lebih aman, soalnya pernah liat temen hampir nabrak bis di turunan gara-gara sepatunya jebol.
    :oops:

    Cleat dipake pas race criterium aja. sisanya jadi penunggu rak sepatu.

    99 toeclip
    1 nya cleat deh..
     
    jape88 and topaz like this.
  13. jape88

    jape88 Active Member

    Setuju ama sam @goebang ..tp ya gitu.masalahnya cuma satu.males buat gonta-ganti pedal.nyeselnya kalo uda cleatnya abis kemakan aspal heehe
     
    goebang likes this.
  14. Gattaca

    Gattaca New Member

    halo semua,

    kebetulan sy juga lagi butuh pendapat. saya punya road (cleat + brake) dan fixie (toeclip + brake)
    nah saya baru ganti sepeda fixie nya yg ngga dimungkinkan pasang brake (terus terang saya belum pnh breakless), jd sejak itu saya pake toeclip+brakeless. nah baru2 ini saya mikir, pingin pake cleat di fixie, krn sepeda saya yg model track, kurang cocok diliat nya pake toeclip.

    masalahnya, kalau pas maen roadbike yg pake brake dan freewheel saja, saya sering jatuh karena cleat yg nyangkut/ngga mau lepas, sy sering jatuhnya di kecepatan rendah atau pas saat mau berhenti. cleat nya pake road punya.
    nah ini skr di fixed gear yg pedal nya ga free, dan brakeless pula... kyanya masih khawatir takut2 jatuh. (sayang sepedanya juga jatuh haha)

    gimana ya baik nya
     
  15. Gattaca

    Gattaca New Member

    terus ada 1 lagi pilihan sebenernya, pakai strap yang model bmx punya... itu gimana tuh?
     
  16. hardi

    hardi Well-Known Member

    Pake cleat spd multi release
    Atau, byk2 belajar lg unclipnya yg cleat spd-sl
     
  17. Gattaca

    Gattaca New Member

    Oh gitu, maaf maksudnya cleat multi release itu yg gimana om? Kya tipe cleat MTB gitu kah? Maaf lagi kalo bole rekomend merk atau jenis tertentu mungkin?
    Makasih :)
     
  18. goebang

    goebang New Member

    Mungkin masalah mas @Gattaca itu di cara unclip ya? atau bisa juga karena setelannya kekencengan?
    kalo kebiasaan saya sih unclip sambil berdiri, dan yang unclip kaki tumpuan berdiri (yg dibawah)
    seharusnya lebih mudah karena kebantu berat badan, biasanya muter kakinya gampang.

    di fixed juga caranya sama, cuma harus ngepasin momentum.
    sisanya jangan panik,

    masing masing punya caranya sendiri2 juga mas.
    kayak katanya Padi

    "semua tak sama,
    tak pernah sama"

    daaannnn, betul semua memang harus belajar,
    belajar jatooh.
    kwkwkwkwk
    :D
     
  19. Gattaca

    Gattaca New Member

    hehe gitu ya,,, siapp.. makasih saran nya om

    saya juga di kasih saran amam tmn buat pake cleat MTB, krn lebih mudah ngelepas nya drpd pake cleat yg road.
    saya cobain dulu deh,,, makasih
     
    goebang likes this.
  20. jape88

    jape88 Active Member

    Bener kata mas @goebang harus ngepasin momen nya..jadi sering2 latihan hehe
     

Share This Page