1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Mengantuk setelah bersepeda

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by Tulus Budiman, Nov 11, 2016.

  1. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Numpang tanya Om, tiap habis gowes saya selalu mengantuk? Apakah itu wajar? Padahal sblm gowes saya usahakan tidur cukup, jam 10 an malam sudah mulai tidur, barangkali ada yg pernah mengalami hal seperti saya
     
  2. fwid

    fwid Active Member

    Sama sy jg begitu da om.
    Mungkin setelah gowes asupan makanan kurang sih. Bbrp kali sybegitu. Selain mengantuk, juga disertai dengan masuk angin.
     
  3. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Wah kalau masuk angin nggak saya Om, cuma kalo habis gowes laper, makan kenyang habis itu ngantuk berat, tp nggak makan jg ttp ngantuk
     
  4. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Saya kok beda ya.. beda tp gak nyaman... kl saya habis gowes,walau gowesnya jauh (100km +),atau habis gowes yg jauh dan nanjak.. pulangnya tetap tidak ngantuk.Padal saya ingin sekali mulihin tenaga.. :( . Malamnya pun tidak bisa tidur cepat (misal jam 9 mlm sudah tidur krn siang/sore tidak tidur).
    Solusinya gmn ya.. pernah jg abis gowes 1-2jam kmdian bercinta.. tidak ngantuk juga..tobaat dah :(

    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
    Tulus Budiman likes this.
  5. kw2

    kw2 Active Member

    Saya malah susah tidur ... paling nggak 3 jam (setelah gowes) baru bisa tidur .... pernah semalaman ga bisa tidur pagi nya gowes biar capek & ngantuk ... tetep aja susah tidur ... :( kalo gowes jauh juga susah tidur ... padahal capek juga ... pengen tidur ... susah merem :(
     
    Tulus Budiman likes this.
  6. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Wah kog malah kebalikanya :eyes:
     
  7. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Saya gowes pagi sblm brgkt kerja +/- 15 km aja ngantuk, jadinya kerja sambil merem:oops:
    Hr minggu kmarin gowes +/- 70km sampe rumah jg langsung ngantuk berat, langsung tidur 4 jam baru bangun, apa memang ada yg nggak beres ya :eyes:
     
  8. winslow

    winslow New Member

    Saya juga suka ngantuk klo abis gowes, tapi tergantung dari porsi gowesnya juga sih, dulu main MTB gowes santai sktr 20 km-an masih kuat ga tidur siang, trus pas main road bike gowes sktr 40 km-an + gowes keceng, biasanya siangnya lgsg ngantuk berat. Mnurut saya sih normal, bandingin klo kita makan makanan lembut sama makan makanan yg berserat kaya kangkung, yg makan makanan berserat lebih ngantuk.

    Sent from my LG-D690 using Tapatalk
     
  9. arbo

    arbo Active Member

    saya kebalikannya om abis gowes jadi segar cm jam tidur jadi lebih cepat kalau malam om..:oops:
     
  10. wisnu aji priambodo

    wisnu aji priambodo New Member

    mungkin normal aja kali ya.. saya juga ngantuk...tp coba dg minum multivitamin kali ya... saya suka vitamin ipi hehehe

    Sent from my C5302 using Tapatalk
     
  11. ferdiandriska

    ferdiandriska Well-Known Member

    IMHO, memang saat berolahraga, sirkulasi tubuh lebih baik om, artinya asupan O2 yang masuk juga lebih banyak. Namun jika pada pre-saat-post gowes kita kurang memperhatikan kebutuhan cairan tubuh, metabolisme jadi terlambat, sehingga kita terasa tubuh malah lemah. Coba re-hidrasi yang cukup om.

    Kemungkinan lain, bersepeda secara berlebihan juga tidak baik. Intensitas berolahraga yang tinggi bisa tidak memberikan waktu yang cukup bagi tubuh untuk melakukan pemulihan (dari beberapa artikel yang saya baca, 2-3x seminggu sudah cukup untuk porsi ber olah raga).


    Salam,
     
    Tulus Budiman likes this.
  12. kw2

    kw2 Active Member

    entahlah ... saya kalo ga/ga abis ngapa-ngapain malah ngantuk ... :eyes:
    bisa jadi kalo abis olahraga ngantuk sebabnya kurang tidur , atau tidurnya cukup tapi kurang nyenyak (sering terbangun pas tidur) ... kalo saya sih jarang kebangun.... alarm aja sering ga denger :)
     
  13. idojabat

    idojabat Member

    Wajar bro abis sepeda itu mengantuk, apalagi jarak jauh dg intensitas sedang - berat, krn jantung kita memompa utk menyuplai darah yg cukup utk kerja otot2 tangan dan kaki kita, sehingga otak sedikit "dikorbankan", sehingga kita merasa mengantuk. Setelah istirahat yg cukup, kita akan merasa lebih segar krn prioritas jantung terutama adalah utk otak kita. Saran bro Ferdi utk tdk over training sangat perlu juga utk diperhatikan.

    Salam sadel

    Sent from my GT-I9500 using Tapatalk
     
    Tulus Budiman and ferdiandriska like this.
  14. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Ok trm ksh masukannya Om, berarti memang wajar, habis sepedaan makan kenyang ngantuk tidur, moga2 bs gemuk.. :D
    Saya kurus sekali soalnya, pgn gemuk susah sekali
     
  15. Shuga

    Shuga Active Member

    Om gowesnya jam berapa? kalo tidurnya jam 10 malam gowesnya jangan terlalu pagi om.
    Emang wajar kok habis gowes badan rasanya ngantuk.
     
  16. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Kita sama om.. kita termasuk yg tidak wajar kali ya
    lom cek kondisi pikiran seh.. apa lg banyak pikiran mungkin..


    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
    kw2 likes this.
  17. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Saran saya angkat beban om kalo belom buat nambah massa tubuh. Makannya dijamin jadi tambah rakus. Buat pemula rekomendasi standar untuk programnya adalah Starting Strength.
     
  18. Bourbon2008

    Bourbon2008 Active Member

    Saran yg sangat tepat.. saya dulu pernah dr kurus kering dan menjalani latihan di gym.. akhirnya bisa naik 18kg tetapi naik dgn kualitas alias massa otot yg naik signifikan,sixpack dll.. kuncinya harus 'Tekun' dan 'Disiplin'.Repetisi maks 8-10 aja.
    Maaf oot dikit.


    Sent from my HM 1SW using Tapatalk
     
  19. fwid

    fwid Active Member

    Hehehe sy coba tambah minum dl deh.
    Hri ini dan kmrn rute dan waktu sama. Tp kmrn minum dikit dan sarapan nya nasi plus telor dll ditambah kopi jd ga ngantuk. Eh hri ini minum lbh banyak tp ngantuk lg heheheh. Sarapan hri ini cm mie ayam.
    Kopi mmg membantu
     
  20. Tulus Budiman

    Tulus Budiman New Member

    Wah 18 kg, berapa lama Om?
     

Share This Page