1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Mencegah Sepeda Hilang di Tempat Umum

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by dxtr, Jan 12, 2018.

  1. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Beberapa tahun belakangan, penggunaan sepeda sebagai alat rekreasi, olahraga dan transportasi semakin marak di masyarakat. Ramainya penggunaan sepeda juga membawa dampak, baik positif maupun negative. Positif, semakin banyak varian serta komponen yang ditawarkan dengan harga yang bersaing. Namun, di sisi lain hal ini juga mengundang perhatian para low life untuk menjadikan sepeda sebagai salah satu target kejahatan mereka.

    Di bawah ini, merupakan beberapa tips mencegah sepeda hilang di tempat umum berdasarkan pengalaman pribadi dan sumber informasi lainnya (buku, pengalaman orang lain, Internet).

    1. Simpan sepeda bagus anda di rumah

    Hindari menggunakan sepeda bagus dan mahal yang anda miliki untuk transportasi rutin. Sebaiknya gunakan sepeda yang sederhana dan tidak terlihat mewah untuk sarana tranpostasi rutin anda. Kenapa? Maling sekarang sudah tahu harga sepeda beserta komponennya. Mereka tinggal buka marketplace maupun social media sebagai panduan harga. Gunakan sepeda bagus dan mahal anda saat tidak banyak berhenti maupun meninggalkan sepeda tanpa pengawasan langsung.


    2. Cek lokasi

    JIka berencana menggunakan sepeda ke suatu tempat umum, sebaiknya survei lokasi dulu. Ini beberapa point survei-nya:

    a. Tersedia parkir khusus sepeda atau tidak

    b. Bagaimana sistem pengamannya? Tersedia pagar atau tiang yang paten untuk mengunci sepeda? Karcis? Kartu Parkir khusus?

    c. Ada CCTV yang mengarah ke tempat parkir sepeda?


    3. Low profile

    Contoh ilustrasi

    A: “Sepedanya bagus, harganya berapa?”

    B: “ Sepeda biasa aja kok, murah lah.”

    Simpan harga sepeda beserta komponennya di daftar pengeluaran dan ingatan anda saja. Selektiflah berbagi info harga sepeda maupun komponennya kepada orang yang anda kenal maupun orang yang tidak anda kenal. Kenapa?

    A: “Murahnya berapa dong?”

    B: “Mmm….10 juta..”

    Di parkiran kantor yang ramai A bicara mengenai harga sepeda B kepada C.

    A: “ Pak B sepedanya keren lho..harganya 10 juta!”

    C; “ Wuihh…mahal juga ya harga sepeda?”

    Dan yang mendengar info tersebut tidak hanya C seorang, namun bisa saja orang lain yang kebetulan berada di parkiran tersebut. Ada yang biasa saja, ada yang tertarik dan mungkin ada juga yang timbul niat jahat untuk mencuri sepeda B.


    4. Jangan pelit sama kunci

    Sanggup beli sepeda jutaan, namun saat mengetahui harga kunci sepeda ratusan ribu langsung menjauh? Lebih mahal mana? kehilangan sepeda anda atau kehilangan uang ratusan ribu untuk kunci sepeda?


    5. 2 lebih baik dari 1

    Sebaiknya gunakan 2 kunci saat mengunci sepeda anda di tempat umum. Gunakan 2 tipe kunci yang berbeda karena setiap tipe kunci punya kelebihan dan kelemahannya masing-masing. Pada umumnya kombinasi U-lock dan sling baja/rantai yang sering digunakan. U-lock untuk mengamankan frame beserta roda belakang, sling atau rantai untuk mengamankan roda depan atau ketiganya sekaligus (roda depan, frame, roda belakang) jika cukup panjang.


    6. Pasang aksesoris seperlunya dan bawa serta saat parkir

    Cyclocomp, botol minum, berbagai jenis tas sepeda….sebaiknya dibawa serta saat meninggalkan sepeda di tempat umum. Kesal juga kan jika aksesoris tersebut hilang?

    dari berbagi situs

    https://www.theguardian.com/environment/green-living-blog/2010/sep/13/bike-thief-stolen-tips
    https://www.outsideonline.com/2026986/gear-you-need-prevent-your-bike-ever-being-stolen
    http://www.executivestyle.com.au/tips-from-a-bike-thief-to-stop-him-succeeding-39a4u


    Saran diatas tidak menjamin 100% sepeda anda bebas dari maling, namun kemungkinan akan membuat maling mengurungkan niat atau menyulitkan mereka saat berusaha mencuri sepeda/komponen sepeda anda.


    Bagi Om/Tante yang mempunyai saran/mau berbagi pengalaman parkir sepeda di tempat umum, mohon berbagi di thread ini. Postingan ini akan saya update secara regular jika ada informasi terbaru.


    Thank you.
     
    Last edited: Jan 12, 2018
    Samsul Arip, Loyn, iwanekab and 5 others like this.
  2. Loyn

    Loyn Member

    Tips dari GCN..

     
    Samsul Arip and Donny386 like this.
  3. iwanekab

    iwanekab New Member

    Trim's sharingnya oom, berguna untuk kita semua....

    Kalau saya pakai mtb untuk transportasi rumah-kantor, dimana parkiran di kantor relatif aman (karena dibawa masuk ke dalam lobby kantor). Kalau pulang kantor mau mampir beli sesuatu, saya biasa mencari toko atau tempat yang parkir sepedanya bisa terlihat langsung. Betul tuh, walaupun sepeda di parkir sebentar tapi pengamanan wajib diperhatikan dgn memakai gembok sepeda yang mumpuni (ini juga tdk menjamin 100% aman, paling tdk memperlambat yg berniat mencuri).
    Saya kebetulan ada sepeda lipat yang saya pakai kalau perlu jalan2 ke mall atau ke tempat yang parkiran sepeda nya jauh, sepeda lipat tsb bisa dijinjing kemana2 tanpa perlu ditinggal di tempat parkir.
    Dan sampai saat ini buat saya itu adalah cara yang relatif aman.
     
    Last edited: Feb 6, 2018
  4. Samsul Arip

    Samsul Arip New Member

  5. Danny64X2.ID

    Danny64X2.ID New Member

    2 better than 1 juga berlaku untuk cyclist nya...
    Kalau sepedaan sendirian ya pake kunci ganda, kalau berdua lebih enak...bisa gantian masuk toko (seringnya sih minimarket)

    Sent from my LG-H870DS using Tapatalk
     
  6. susumilo

    susumilo Member

    Dijinjing kemana2 di mall om?
    Di tenteng2 gt kah?

    Sent from my Redmi 3S using Tapatalk
     
  7. farcantes

    farcantes Active Member

    271569_1675639185848_3351243_o.jpg Dulu waktu punya seli juga seringnya gini. huehehehe...
     
  8. farcantes

    farcantes Active Member

    Ada tips kah kalau ditanya harga sepeda? even sepeda saya yang lo end spec menurut sebagian besar orang masih kemahalan.
     
  9. Yori SMI

    Yori SMI Member

    Saya punya sepeda roadbike, hybrid, sama mtb. Klo ditanya jawabnya selalu 2jutaan gak peduli lg pake sepeda apa :)
     
  10. punaisme

    punaisme New Member

    saya ada helios100 3jt-an 2nd dan bagi sebagian teman saya harga tersebut mahal (bekas aja 3jt).
    sebaliknya saya ada juga rb besi 2nd pastinya 900rb-an dan bagi sebagian teman harga tersebut murah.

    mahal-murah relatif bagi sebagian orang. aman nya sebelum menjawab lebih baik disuruh menebak balik dulu harga sepeda kita. "berapa hayo?" tinggal kita pantes2in deh :D

    Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
     
    Last edited: Apr 16, 2018 at 6:06 AM
    farcantes likes this.
  11. iwanekab

    iwanekab New Member

    Betul oom, karena lipatannya relatif kecil dan ringkas, enak dijinjingnya.... tidak terlalu menarik perhatian satpam mall.... kalau pergi untuk makan, tinggal dilipat dan diselipkan di bawah meja....
     
  12. farcantes

    farcantes Active Member

    wah keren nih tipsnya. wkwkwkwk... ga kepikiran. Thank You Om.
     

Share This Page