1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Latihan lari buat performance gowes?

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by arsenal4, Nov 24, 2015.

  1. Ghi

    Ghi Member

    lumayan membantu sih kalo lari, karena otot yang digunakan ga cuma bagian bawah aja seperti kalo kita sepedaan.
    dulu saat masih serius main mtb, kalo gowes diatas 100km ya capek sih badan lemes, kaki pegel. tapi pas nyobain lari 5km aja kaki udah sakit sakit, sempet lutut kiri bengkak.
    tapi biarpun udah sering lari seminggu bisa 5-6x dengan mile age 45-60km perminggu nya, tetep aja kalo saya ikut tarkam sama om om disini masih sering copot, hahaha.
    intinya sih emang harus berlatih dengan benar bukan banyak.
     
  2. Ary

    Ary The Locomotive

    Lari bukan teman yang cocok untuk Sepeda dengan tujuan race ... tapi boleh saja kalau untuk sekedar jaga kesehatan ...
    Cara kerja otot dan jenis otot yang dipakai berbeda

    Lari bisa jadi substitusi sepeda, hanya pada tingkat menjaga kebugaran ... maka biasanya boleh dilakukan di off-season race sepeda (jauh dari event-event balapan) ... Begitu sudah masuk musim speed, lari harus mulai dijauhi

    Kalau untuk menunjang performa sepeda ... jauh lebih disarankan : Latihan core (plank dll, untuk memperkuat upper body dan core muscle) ... Latihan plyo (tapi hati-hati dengan lutut, karena banyak lompat-lompatnya) ... Latihan beban untuk menambah massa otot kaki (squat, dan kawan-kawan) ...

    Saya biasanya lari kalau jauh dari sepeda (atau lagi liburan luar kota yang gak ada sepeda) ... itupun hanya berani jogging ...

    Jadi kalau mau naikin performa sepeda, maka urutan latihan terbaik : 1. Latihan di sepeda (on road) ... 2. Latihan di trainer (indoor) ... 3. Latihan home-gym atau pro-gym untuk core, plyometric, weight ... 4. Latihan fleksibilitas : yoga, dkk ... baru 5. Cross training ringan (paling disarankan renang dan jalan cepat, lari hanya secondary option)
     
    sguna, kw2, priyo suprayogi and 8 others like this.
  3. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Ndak berani comment..yg nulis idola..wkwkwkw

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
    hasan and mox BANGERS like this.
  4. Ary

    Ary The Locomotive

    :fireworks:
     
  5. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Tips nya masTER penghobi memang beda,
    Step by step nya tepat terasa manfaatnya :D
     
  6. richie_top

    richie_top New Member

    Ikutan nimbrung om, saya rutin gowes dalam 1 minggu rata2 200km. Sebelumnya ga pernah lari, kalau dengar olahraga lari kepala langsung puyeng perut mual2. Kemarin baru nyoba lari heran SAYA om 6 KM nonstop. Nafas sama kaki sama2 kuat meski di selingi sprint di tengahnya.

    Sent from my Andromax G36C1G using Tapatalk
     
  7. Ary

    Ary The Locomotive

    Coba berikan laporan hari selanjutnya setelah lari itu om ... hahahaha ...
    Apakah terjadi pegal, jarem ... bahasa medisnya DOMS (muscle soreness) ...
    Soalnya goweser nafasnya kuat-kuat aja untuk lari, tapi otot-nya itu ... beda banget yang kena impact ...
     
    sguna likes this.
  8. richie_top

    richie_top New Member

    Hehehe alhamdulillah cuman sehari saja om, di pake berenang sudah agak mendingan, sekarang latihanny kombinasi lari dan gowes. Doc gowes 2 hari berturut-turut [​IMG][​IMG][​IMG]

    Sent from my Andromax G36C1G using Tapatalk
     
  9. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    bukan teman yg cocok itu maksudnya apa tambah menggangu performa sepedanya om ary?
     
  10. richie_top

    richie_top New Member

    Iya om, perfoma sepeda jadi menurun. Pengalaman saya sorenya lari 45 menit besok paginya di pake gowes kaki bawaannya cepat lelah untuk nafas no problem. Kalau untuk latihan harian mungkin ga masalah tp kalau mau ada event sebaiknya lari di pending dulu. Mungkin 1 minggu tenggangnya.

    Sent from my Andromax G36C1G using Tapatalk
     
    sguna likes this.
  11. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    itu karena otot yg berlawanan atau memang overtraining om
     
  12. Ary

    Ary The Locomotive

    Memang jenis otot yang digunakan berbeda/berlawanan ... kalau kita hanya mengejar endurance ... lari dan sepeda bisa digabung (misalnya untuk duatlon, jadi sepedanya yang dibutuhkan ITT-nya) ... tapi kalau kita juga mengejar speed, terutama sprint yang cadence tinggi, lari mengganggu performa sprint sepeda ...

    Selain itu waktu yang dipakai untuk latihan sepeda juga jadi berkurang karena latihan lari ...

    Kalau tetap pingin lari, paling kasih jatah 1x aja seminggu ... itupun lari ringan ... karena sesudah itu, pasti besoknya, gowesnya gak bisa main speed, hanya bisa base miles atau recovery
     
    emirr, priyo suprayogi and andredechh like this.
  13. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    wah thx bgt om ary, pikiran saya sebelumnya malah menunjang, soalnya otot kaki nya kuat, wah wah, sama2 suka eh 2 itu
     
  14. anditop

    anditop Well-Known Member

    Rabu kemaren nyoba lari2 setelah ws dibeli orang smntara ws pesanan blm dtang, joging sktr 30menit, memang terasa bugar jga tapi lutut atas sampai hari ini msh terasa agak sakit, beneran deh prediksinya om @Ary..
     
  15. Ary

    Ary The Locomotive

    Kalau sama-sama suka ... masuk ke arena DUATLON aja om ... sekarang makin musim dan ngetrend ...
    Tapi kalau DUATLON ... KUNCI kemenangannya bukan di Sepeda, tapi di LARI ... sepeda secepat apapun, kalau larinya gak bagus pace-nya, pasti terkejar ...

    Kalau senang renang juga ... bisa mikir ke TRIATLON ... sangat prestisius ... tapi perlengkapannya juga lebih mahal (bajunya mahal, yang bisa dipakai renang, gowes, lari) ... dan kalau Triatlon ... KUNCI kemenangannya juga bukan di Sepeda, tapi di RENANG, lalu LARI ... karena yang makan banyak waktu itu renang dan lari ...
     
    sguna and tato like this.
  16. setzz

    setzz Well-Known Member

    Kadang triathlon malah pada ga pake baju om.. Ngirit jadinya

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
    Becakarema and Ary like this.
  17. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Latihan tri terus ikut ironman. Bisa finish aja deh, dah gak kebayang saya......
     
  18. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Rutin lari itu baik..apakah ngaruh ke gowes..pengalaman pribadi dan teman2 yang lebih banyak lari dan kurang gowes..

    Tidak ada signifikansinya, atau tidak berfaedah besar buat performance gowes...

    Ngaruhnya paling belanja barang2 sepeda ndak besar, sekarang ganti parts hanya jika ada yang rusak..

    Jadi kalau mau kuat gowes...latihannya gowes...ini sekaligus merevisi pernyataan saya sebelumnya

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
    sguna likes this.
  19. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    saya belum serius2 amat kok om duathlon, soalnya kadang waktu terbatas, kalo lari kan 30-60 menit udah lumayan, dibanding sepedaan yg minim-minim 2 jam, juga buat selingan kalo lagi jenuh salah satu,
     
  20. locke

    locke Cyclist Kebal Racun

    Sepedaan 30 menit kl effortny anaerobic (vo2max keatas) jg lumayan sih om hehe
     
    sguna likes this.

Share This Page