1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Kurangin spacer, rendahin stem, apa reach lebih dekat?

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by surfnux, Apr 11, 2014.

  1. surfnux

    surfnux Active Member

    Penasaran sama potong ujung fork / kurangin spacer biar stem lebih rendah, apakah reach nya menjadi lebih dekat, dan posisi lebih enak?
     
  2. hardi

    hardi Well-Known Member

    pokoknya kalo ngebahas ini harus di bawa om @dhaninugraha
    hahahah
     
  3. wsaputra

    wsaputra Well-Known Member

    Reach akan menjadi lebih jauh, saya sudah pernah coba coba itu di photoshop.
    Lebih enak? tergantung ridernya masing masing kalo inih...
     
  4. surfnux

    surfnux Active Member

    Apakah angle lengan kita akan lebih kecil? Karena kan agak rendah ya jadinya.

    Belakangan sambil kerja natap2 si spez, spacernya masih full 1 pcs 1cm, 2pcs 0.5cm terpasang di bawah stem. Lagi mikir, jika coba2 turunin 1cm, feelnya gmana, atau kalau copot 2cm semua, apa lebih nyaman. Stem turun, saddle height gk pengaruh kan? cuma badan kita aja jadi lebih nurun
     
  5. arbo

    arbo Active Member

    spacer nya makin kurang makin turun dropbar nya, posisi makin bungkuk makin aero untuk belah udara..:D
    butuh adaptasi kalo ini nnh..haha
    nah kalo stemnya dipendekin kira2 kelebihan/kekurangannya apa y?:confused:
     
  6. Panji Pascarinupa

    Panji Pascarinupa Cyclist Millenium

    stem pendek makin relaks posisinya om, tapi makin ga aero.
    makin panjang makin jauh tangan gapainya tapi posisi badan makin aero.
    kalo gak salah pernah liat videonya di youtube tentang stem seperti itu. CMIIW
     
  7. arbo

    arbo Active Member

    Ah ic..berarti pengaruh kenyamanan jg y..

    Sent from my GT-I9200 using Tapatalk
     
  8. Panji Pascarinupa

    Panji Pascarinupa Cyclist Millenium

    ya om, pengaruh ke comfort dan aeronya, sama angle juga, kebanyakan para pembalap pro kalo mau sepedanya lebih aero biasanya stem pilih yg panjang dan angle negatif trus dropbar yg kecil/pendek buat mengurangi gesekan angin di bagian depan. Si Chris Froome aja pake handlebar lebar 40cm.
     
  9. tato

    tato Well-Known Member

    Om @surfnux, selama steerer tube belum dipotong, dicoba saja turunin handlebar-nya.
     
  10. surfnux

    surfnux Active Member

    I see. Coba2in, rasain bedanya, mana yang lebih enak yah. Sebenarnya semakin tegak semakin nyaman sih gua, karena perut ini ganjal. Sering kali kalau coba pakai tangan di lower bar, perut makin press. Tapi lihat2 lg, kalau spacer banyak, jelek juga ni sepeda.
     
  11. andytio

    andytio Fat Cyclist

    selama blom potong, turunin.... klo dah yakin, potong aja... wkwk...

    klo mau turun, iseng2 aja pinjem temen punya, 1cm di lebih pendek dan 1 cm lebih panjang... tes aja. atau di beli juga boleh, toh mungkin suatu saat badan dah makin fit, atau dah lama ga gowes, bisa berubah lagi....
     
  12. surfnux

    surfnux Active Member

    bener juga. :) sapa tau perut rata lagi, turunin abis pasti enak banget. Kaya di film Yowamushi Pedal, abs abs abs abss....
     
    Panji Pascarinupa likes this.
  13. Panji Pascarinupa

    Panji Pascarinupa Cyclist Millenium

    Haha, nontn itu juga om? Itu mah orgnya terobsesi ama otot dada tapi yg diucapin otot perut. Oiya, kelebihan stem buat khusus sprint spt zipp sprint sl apa ya? Apa hanya lebih stiff aja?

    Sent from my Xperia Live with Walkman using Tapatalk
     
  14. surfnux

    surfnux Active Member

    hehe tapi memang perut pengaruh banget kalau main roadbike. Kalau berenang mah perut aman lah sdkt. :)
     
  15. dhaninugraha

    dhaninugraha Tukang Makan | Bali 2014 Organiser

    kesannya gw kayak the go-to person when it comes to aesthetics gitu o_O

    anyway, makin turun stem, makin jauh reachnya.
    perhatiin deh sudut fork terhadap toptube, kan ga 90 derajat... posisinya --\ instead of --|
    which means makin rendah posisi stemnya, makin jauh reachnya.

    kalo enak ga enak, balik ke orangnya sih...
    gw pribadi pas pake stem standar 8cm dan masih jualan spacer, rasanya tegak banget duduknya.
    masih pake stem standar tapi dibabat habis sampe mentok top cap, lebih turun, lebih pas buat nunduk.
    tapi kalo lagi nunduk trus sprint pas pegang drop misalnya, cockpit gw sempit banget, dengkul mepet sama sikut.

    sekarang pake stem 10cm -6 derajat, lebih turun lagi, reach lebih panjang, ada clearance antara dengkul & sikut ketika nunduk & sprint pegang drop.

    so far, tiga posisi itu masih enak di sepeda dan badan gw. udah lulus dibawa nanjak, tarkam, macet2an, touring 100km.
    distribusi bobotnya masih kerasa lumayan rata antara lengan ama pantat. sekarang pake stem 10cm obviously distribusi bobot lebih di lengan, tapi very slightly... hampir ga kerasa.

    mungkin pengaruh geometri frame yang relax, mungkin badan gw masih lumayan fleksibel.
    gatau ya kalo pake frame yang geometri tradisional...
     
    andytio likes this.
  16. andytio

    andytio Fat Cyclist

    1244197407177-1h1fot12vd1q1-800-75.jpg

    1244197407172-145gey24z6gve-800-75.jpg

    cocok buat yang demen comfort but racy...

    stem -17*
     

    Attached Files:

  17. Noor

    Noor Well-Known Member

    Om, kalo ngubah spacer secara drastis (5->1-0cm) ngebikin tubuh kaget nggak? Mungkin butuh adaptasi dikit lah ya...

    Lupa nambah dikit... itu misal spacer diturunin apa stem harus dipanjangin? Sama apa ada cara buat ngukur stem nggak?
     
  18. tato

    tato Well-Known Member

    Mungkin kaget dikit, seperti yang sudah diperkirakan @Noor. Selama steerer tube belum dipotong, dicoba2 aja sampai merasa nyaman. Stem ngga harus selalu dipanjangin, tergantung kenyamanan dan keperluan. Ukuran stem biasa ditulis di stem-nya. Kalo maksudnya ukuran stem yang pas, coba baca2 di bagian fitting.
     
    Noor likes this.
  19. dhaninugraha

    dhaninugraha Tukang Makan | Bali 2014 Organiser

    kaget/ga kaget, butuh/ga butuh panjangin, tergantung tubuh... tergantung fleksibilitas. harus dicoba sih biar tau.
     
    hardi likes this.
  20. ellaello

    ellaello Active Member

    Pake jasa fitting professional aja. Kmrn tengok2 di spez bandung 1.5 sampe nyaman. :D
     

Share This Page