1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Polling desain jersey CyclingID edisi ke-7 sudah selesai. MOHON SEGERA PESAN!!! KLIK desain 4

Jenis/type sepeda yang sesuai untuk touring

Discussion in 'Touring' started by alivio, Sep 14, 2012.

  1. alivio

    alivio Active Member

    sebagai newbie, sejujurnya aku termasuk orang yang suka bingung mendefinisikan sepeda yang "sesuai" untuk touring,..sebab seringkali aku melihat teman-2 yang melakukan sepeda jarak jauh (lebih dari satu hari) dengan jenis sepeda yang bermacam-macam, aku ambil contoh saat aku "ngikut" sahabatku di jawatimur yang touring surabaya-denpasar, pesertanya lebih dari 20 orang, ada yang pakai roadbike, mtb (hybrid,HT,Fullsus) , federal juga ada, ada juga yang pakai frame cromoly dg fork rigid, aku sendiri bersama satu sahabat pakai lipetan 20".....naaaahh jadi menurut teman-2 disini, sepeda untuk touring itu yang seperti apa cucoknya ?:)
     
    Soejohny Song likes this.
  2. mt

    mt Pensiun Dulu

    Kalo diluar negeri yang umum touring pake sepeda seperti road cuman dengan geometri yg lebih santai yah. Kalo disini sepeda2 touring gitu memang jarang, dan umumnya orang punya MTB, Seli atau Roadbike (pure). Pure roadbike terlalu aggressive utk touring, jadi jarang yg pake juga yah.

    Kalo diluar kan umumnya sepeda2 sepert ini:

    3largebottles1.jpg

    bowenbicycles-588x376.jpg
     
    Soejohny Song, andytio and alivio like this.
  3. sekop

    sekop Contributing Member

    untuk touring saya pernah mencoba mtb rigid yg vintage, walau jaraknya tidak seberapa, memang geometri yg comfort terasa penting banget untuk gowes dalam tempo yg lama. mtb yg saya gunakan terasa sekali top tubenya terlalu panjang + stem yg kurang pas alhasil 3/4 jalan badan sakit2.
    menurut saya touring bisa menggunakan sepeda apa aja selama nyaman & reliable digunakan, terutama perawatan yg mudah ketika terjadi keadaan emergency di tengah jalan.

    sekarang sudah ada mtb vintage pengganti peranti untuk touring, kebetulan saya suka setelah melihat top tubenya yg lebih pendek dari mtb kebanyakan dan pas di coba terasa nyaman sekali, permasalahannya belum ada waktu untuk dicoba gowes jarak jauh terutama nanjak2.
     
  4. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    jenis sepeda untuk touring tergantung rencana perjalanan, dana dan kondisi rute yang akan dilalui menurut saya

    ga mau full gowes ya seli 20" lebih baik, praktis dan tidak memakan tempat di bagasi kendaraan

    mau touring lewat medan offroad, yaa mtb yang cocok

    mau touring lewat jalan aspal, hybrid, touring bike atau mtb hardtail cocok bener

    ga mau repot dan buang tenaga karena bawa pannier fullload dan pengen nyaman istirahat ya siapin dana yang guede untuk beli pakaian ganti dan nginep di penginapan

    dan balik lagi semuanya terserah anda, sepeda hanya alat dan benda mati, andalah motor penggerakknya yang menentukan apakah sepeda itu nyaman dipakai atau tidak karena menurut saya sepeda itu barang yang sangat personal, enak menurut saya belum tentu enak menurut anda
     
  5. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Semenjak Surly masuk ada beberapa pilihan untuk sepeda Touring
     
    Soejohny Song likes this.
  6. reza105

    reza105 Active Member

    apalagi dia menyediakan frame yang crmo dan steel.. walopun mungkin lebih berat, tapi sepertinya lebih nyaman utk jalan jauh
     
    Soejohny Song likes this.
  7. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Surly bukannya emang chromo semua om?
    cmiiw
     
  8. reza105

    reza105 Active Member

    surly pacer nya om FunRunner kalo ga salah steel deh, tapi fork nya crmo.. cmiiw ya om
     
  9. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    wah, surly pacer... frame idaman tuh... sayang ga bisa beli frame only... :(

    atau mungkin pacernya om FunRunner taun lama? soalnya kalo di webnya surly pacer pake chromo 4130
     
  10. sekop

    sekop Contributing Member

    setahu saya surly sudah full crmo semua termasuk2 frame2nya
    bahannya sama dgn forknya juga.
    steel belum tentu crmo, tapi crmo pasti steel (campuran)
     
  11. reza105

    reza105 Active Member

    tertulis cromoly steel di webnya. om sekop bener
     
  12. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    kayaknya di www.bmtbonline.com ada frame onlynya deh om galih

    ngomong2, surly pacer ngga bisa dipasangin pannier, cuma bisa fender :(
     
  13. sekop

    sekop Contributing Member

    surly pacer frameset kena berapa rupiah yak?
     
  14. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    eh, setelah ngecek lagi udah ngga ada frameset surly pacernya. dulu kalo ngga salah 5,5jt deh.
     
    sekop likes this.
  15. sekop

    sekop Contributing Member

    pas dengan harga segitu
    frame chromo, ya katakanlah bisa bertahan beberapa puluh tahun kedepan :D
    good investment
     
    g4rl1ck likes this.
  16. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    abis cek bmtbonline lagi, masi ada frameset surly pacer, sayangnya size 46 sama 50 aja. 5,1jt.

    btw, kan ada surly Long Haul Trucker yang emang buat touring dan ada 3 jenis frame: 700c, 26" dan discbrake
     
    galihleo likes this.
  17. galihleo

    galihleo Well-Known Member

  18. sekop

    sekop Contributing Member

    nggak coba hunting frame vintage aja?
    bisa dapet dengan harga yg lebih murah kyknya
     
  19. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    sekalian fullbike vintage aja :giggle:
     
  20. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    berhubung udah nyoba "enak"nya surly steamroller.. jadi pengen nyoba pacer om..

    hehehhe
     

Share This Page