1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

[Help] Road bike untuk pemula?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Calvinize, Jun 12, 2017.

  1. Calvinize

    Calvinize New Member

    Halo om2 sekalian,

    Saya baru mau masuk ke hobby bersepeda nih. Dari dulu udah mimpi pengen punya road bike sih, tapi nggak pernah kesampaian. Nah sekarang rencananya mau beli bareng temen2 buat bersepeda bareng.

    Karena ini road bike pertama dan saya nggak yakin bakal getol banget (takutnya naik bentar entar merasa nggak cocok atau malah pada bubaran semua), saya nggak mau invest terlalu banyak dulu. Budget-nya kurang lebih sekitar 5 juta lah. Lebih2 dikit nggak apa tapi kalo udah hitungan puluhan juta agak berat di dompet juga.

    Setelah lihat2 sana sini, sepertinya untuk harga segitu, saya pikir lebih baik beli sepeda buatan dalam negeri. Maka dari itu kesimpulan saya sepeda yg cocok untuk harga tersebut adalah Polygon Strattos S2.

    Diambil dari website official nya:
    Frame:
    ALX ENDURANCE ALLOY, 10X130MM
    Front Fork:
    ENDURANCE CARBON FORK WITH ALLOY TAPERED STEERER
    Rear Suspension:
    -
    Shift Lever:
    SHIMANO CLARIS ST-2400
    Derailleur Front:
    SHIMANO CLARIS FD-2400
    Derailleur Rear:
    SHIMANO CLARIS RD-2400SS
    Brakes Front:
    TEKTRO R-315
    Brakes Rear:
    TEKTRO R-315
    Brake Levers:
    INTEGRATED WITH SHIFTER
    Pedals:
    ALLOY STANDARD PEDAL
    Crankset:
    PROWHEEL ALLOY CRANKSET, 50X34T, 170MM(47-50-53), 175MM(56-59)
    Chain Cover:
    -
    Bottom Bracket:
    HOLLOW BB
    Chain:
    KMC Z-7
    Cassette:
    SHIMANO CS-HG50, 12-25T
    Hub Rear:
    -
    Hub Front:
    -
    Rim:
    -
    Wheelset:
    ARAYA AR-713 RIMS WITH ALLOY HUB
    Spokes Nipples:
    -
    Tires:
    KENDA KONTENDER, 700X26C
    Saddle:
    POLYGON SADDLE, STEEL RAIL
    Seatpost:
    ENTITY OE, ALLOY, 27.2X350MM
    Stem:
    ALLOY, 90MM(47-50), 100MM(53), 110MM(56-59)
    Handlebar:
    ALLOY, 400MM(47-50), 420MM(53-59)
    Grips:
    -
    Headset:
    POLYGON INTERNAL CAGED BEARING, ID:34/44MM
    Rack:
    -

    Source: http://www.polygonbikes.com/id/bikes/description/2016-strattos-s24#spec

    Specs nya agak payah sih considering memang harganya di level segitu. Masih agak berat pula, 10.5kg. Soal gearset, ada yg pernah pakai Claris? Gimana ya performa dan durability nya? Apakah untuk pemula begituan nggak terlalu ada pengaruh? Lalu, hal apa lagi yg perlu saya perhatikan?

    Atau sebenarnya lebih worth cari sepeda second aja yah? Ada masukan?

    Thanks.
     
  2. kw2

    kw2 Active Member

    saya pake strattos s2 juga .... buat gowes jauh bahkan >200km badan ga terlalu capek karena geometrinya endurance & lumayan nyaman ... kalau buat pemula saya saranin ya ambil yg geo endurance ...
    claris lumayan lah kalo settingnya pas
    berat ? lumayan berat buat nanjak apalagi cuma 12-25 cassetenya
    ini sepeda juga udah ada yg review di thread sebelah
     
  3. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Cari yang suka sama framenya om :D
    Kalo buat mulai mulai main mah yang penting suka framenya dulu hehehe. Urusan berat atau ngga belakangan.

    Soal Claris, lumayan oke kok sebenernya. Apalagi kalau close-ratio 12-25 gitu, meski 8-speed tapi gesernya ga terlalu jauh. Menurut saya comparable to 11-speed 11-32 jumpnya, meski missing out on the 28t cog. Tapi oke lahhh menurut saya.

    Kalo mau baca review Claris, ada nih dalam bahasa inggris dan lumayan menggambarkan.
    http://www.cyclingweekly.com/reviews/gears-drivetrain/shimano-claris-groupset

    Saya sendiri ga pake Stratos S2. Tapi saya pernah cobain meski cuman buat keliling komplek. Lumayan enak kok, ringan juga. Sekilas nyaman.

    Performa dan Durability Claris mah pasti top. Mungkin yah ga akan snappy pas ganti gigi seperti GS GS di atasnya, tapi menurut saya udah cukup. Kalo om merasa kurang, saya saranin coba Stratos S3. Dia pake Sora R3000. Harga 6 lebih (kalau cari di toko non-rodalink seharusnya bisa dapet di bawah 6jt, meski size belom tentu komplit), pasti rasa GS nya akan jauh lebih enak karena itu trickle down dari Ultegra R6800.


    Soal berat, menurut saya sih gapapa. Toh buat latihan juga kan. Beside di tangan orang yang biasa bersepeda, sepeda berat juga akan tetep kenceng. Kalo yang main baru-baru, mau sepeda 6 kg juga ga akan kenceng.

    Sepeda saya sekarang di angka sekitar 8,5kg. Tapi kalo lagi jalan juga pasti diatas 10kg, secara botol isi penuh, bawa tools, henpon dll. Tetep aja saya bawa nanjak flyover sama-sama capek. Bedanya ga terlalu signifikan lah. Dengan rute saya yang cuma 30km ride juga ga terlalu berasa nambah berat sebegitu banyak ketimbang saya cuma bawa hp tanpa tools dan minum. Mungkin beda sama om om yang mau nanjak gunung atau long ride yang rutenya agak curam. Tapi yah intinya itu

    - orang yang bisa nanjak dikasih sepeda 6kg atau 10kg akan tetap sampe
    - orang yang gabisa nanjak mau pake 6kg atau 10kg sama sama ga akan sampe

    Jadi menurut saya ga ada salahnya kalau mau pakai Sepeda 10kg. Toh lumayan buat latihan, atlet-atlet juga biasa latihan sepedaan pakai pemberat di sepedanya. Seperti kalau main bulu tangkis, malah latihan pake raket berat diatas 100g (around 160-170g), begitu main beneran berat raketnya hanya separuhnya, yang paling berat 90g-an.


    Yah mungkin sepeda saya gabisa jadi acuan juga sih. Itu stratos kalau plus botol plus toolkit pasti nambah beratnya bisa 12kg. Tapi maksud saya adalah, bedanya ga akan terlalu signifikan, meski mungkin accelerationnya jadi kurang. Pasti memang gowes akan lebih berat terutama ketika nanjak, tapi kalau gowesnya happy dan seneng sama sepedanya, pasti tetep bisa di enjoy. Dan dengan sepeda berat kan biar sekalian latihan, biar suatu saat kalau ganti sepeda ringan jadi bisa rasain apa enaknya :p


    Saya sih jujur aja ngerasa beda 1kg di sepeda ga ada rasanya, like dengan botol terisi penuh dan tanpa botol air ga berasa :')

    Sepertinya memang saya aja yang ga peka sih tapi wkakakakakaa

    Intinya:
    - Berat 10kg ga ngaruh, hajar aja broh
    - Claris cukup oke. Tapi kalo mau rasain shifting yang snappy ambil Sora baru di Stratos S3. Dijamin ga nyesel dan mencegah keinginan cobain GS mahal.

    Seriously, dari review yang ada Sora baru sangat superb, rasanya seperti 105 katanya. Memang hanya 9 speed, tapi dengan ratio yang close 12-25, who cares?

    9 speed di S3
    12-13-14-15-17-19-21-23-25

    11 speed saya
    11-12-13-14-15-17-19-21-23-25-28

    Yang akan berasa hilang paling cuma cog 28.
    TBH 11t aja saya berasa ga kepake (maklum kaki saya lemah, ga kuat disuruh nahan 52-11 di 100rpm :')). Jadi menurut saya akan cukup cukup aja. Jadi kehilangan cog 11t menurut saya oke oke aja.
     
  4. apras

    apras New Member

  5. Calvinize

    Calvinize New Member

    Iya saya udah baca tuh review. Makanya lumayan tertarik juga. Tapi saya pikir sebelum saya beli mau minta pendapat pribadi teman2 di forum sekalian buat personal anecdotes aja :D

    Maksudnya ambil geo-endurance tuh apa ya? Apakah Strattos S2 ada berbagai macam tipe dan geo-endurance adalah salah satu nya?

    Kalo untuk nanjak sih saya mungkin kebanyakan bakal main di tempat datar ya, jadi nggak banyak nanjak. Kalopun ada nggak curam2 amet sih pastinya.

    Wah thank you banget om tulisan panjang lebar nya.

    Om lebih rekomen S3 ya jadi dibanding S2? Yah harga cuman beda sedikit sih jadi sebenernya kalo beli S3 pun saya masih oke aja.

    Iya sih saya juga setuju kalo yg gowes nya kasih newbie mau dikasih sepeda 5kg pun nggak bakal maksimal. Cuman ya saya khawatirnya kalo pake sepeda berat gowes bentar cape terus ujung-ujungnya jadi males (amit amit dah haha).

    Untuk speed, mungkin untuk saya nggak bakal berasa banyak ya karena masih pemula. Dulu kebanyakan saya mainnya di gigi tengah sih jadi nggak begitu sering pakai gigi yg ujung2 (kalo berpatokan dari sepeda hybrid MTB lama saya ya).

    Thanks ya rekomendasi-nya. Sepertinya saya bakal beli dari RodaLink nih. Kelihatannya seller terpercaya karena saya sering denger di-mention di forum ini :p

    Sayang A6 harganya diluar jangkauan :(
     
    Last edited: Jun 13, 2017
  6. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Mending ambil S3 om ketimbang A6 seri lama

    GS baru. Meski frame kalah jauh menurut saya komponen tua ga worth untuk diambil. Rasanya ga enak.

    Untuk berat mah orang orang kayak saya dan mungkin om juga ga akan begitu berasa. Tapi soal shifting rasanya akan berasa banget antara gs bagus dan kurang. Kalo rasa gs snappy saya yakin sepedaannya jg jd lebih semangat pasti :D


    Also frame Stratos itu posisinya lebih enak dibadan karena geometrinya agak relax

    Helios A itu lumayan racey. Takutnya om malah ga suka. Kalau soal Polygon di Rodalink dulu sih di gading saya dikasih cobain sepeda sepedanya. Jadi bisa tes bentar. Mungkin om bisa coba tes. Kalau cocok baru diambil.
     
    Last edited: Jun 13, 2017
    Calvinize likes this.
  7. Calvinize

    Calvinize New Member

    Kalau S3 dibanding S2 gimana ya? Menurut om worth extra 1 juta nya nggak untuk upgrade dari Claris jadi Sora? Secara frame sih mirip2 kan ya? Sama yg saya tau S2 tuh keluaran 2016 ya sedangkan S3 tuh 2017, jadi S3 lebih baru.

    Iya setuju juga om soal GS. Kalo smooth sih pastinya asik abis.

    Rodalink yg di Gading ya. Di cabang lain boleh nggak ya? Rencana sih either Rodalink Serpong atau SCBD. Tapi masih belum saya tentuin deh.
     
  8. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Coba aja om tanya boleh atau ngga. Saya ga pernah belanja di RL selain gading dan Pesanggrahan soalnya.

    Menurut saya sih worth ya. Sora baru soalnya reviewnya sangat bagus seperti seri diatasnya. Responsif dan akurat. Dan model cranknya itu loh udah 4-arm. Terlihat premium. Bahkan lebih keren ketimbang 105 yang matte :p (kalo dari foto)

    Tapi kalo om ada rencana ganti GS di kemudian hari ya ambil Claris aja. Atau cari yang warna framenya om paling suka. Toh yang dilihat langsung sama mata itu framenya bukan GS nya :")

    Hahahhaa

    Kalau claris sih menurut saya udah cukup sih om buat menikmati sepeda. Hanya feelnya aja mungkin akan kalah dengan GS GS baru dengan design trickledown dari DA9000.
     
    Calvinize likes this.
  9. Calvinize

    Calvinize New Member

    Duh jadi ngiler nih ngedenger Sora. Kalo masalah ganti GS di waktu dekat sih nggak mungkin ya. Kecuali sepedanya rusak atau ada kejadian apa sih kemungkinan besar saya nggak akan upgrade. Makanya saya mau cari yg setidaknya bisa saya pakai agak lama. Nanti kalo merasa cocok dengan hobby nya baru nambah koleksi cari sepeda yg lebih asoy :D

    Untuk frame nanti ya saya harus lihat di dealer nya langsung sih ya. Kalau dari foto nggak gitu kelihatan bedanya. Haha. Masalah warna sih S2 masih kerenan merahnya, tapi kuningnya S3 not bad juga kok.
     
  10. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Hahaha best luck om :D
    Nanti kalo udah mau upgrade dari Stratosnya ganti frame aja. Komponennya not bad soalnya :p

    Happy hunting om :D
     
    Calvinize likes this.
  11. Calvinize

    Calvinize New Member

    Sip. Thanks banget ya advice2-nya!
     
  12. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Eh iya om jangan lupa minta tolong mekaniknya bantu pilihin ukuran :D
     
    Calvinize likes this.
  13. jetz8989

    jetz8989 New Member

    gpp om awal2 pake GS pake bawaan nya aja, setelah nanti bbrp kali jalan... ada rejeki lngsung ganti full paling ga 105... wiiiihhh pasti lebih ngacir, tapi mngkn lebih krena lbih smooth, ringan jadi gowesnya makin smngat.
    kaya dulu main MTB baru beli sepeda pake GS tourney.. setelah bbrp lama ganti full deore aja.. yg tadiny ktinggalan mulu jadi bisa ngelawan hehehe.
     
  14. piak

    piak Active Member

    ga melulu GS sih om.. menurut gw ya paling nga jam terbang semakin tinggi jadi otomatis otot2 semakin terlatih..

    menurut gw ya kalo mau beli jgn beli yg terlalu entry juga sih.. agak sedang sesuai budget.. dan dinikmati saja sepedanya.. upgrade akan datang sendiri apabila sering2 browsing dan baca2 forum
    (racun yg paling berbahaya adalah racun yg dikonsumsi sendiri) hahaha
     
    Calvinize likes this.
  15. 2pic

    2pic Active Member

    @Calvinize mau nyaranin merida ride 100 aja, lebih murah, frame jauh lbh bagus built quality, lebih enteng, uda tapered, fork full carbon, spek gs gado2 sedikit lbh baik dr S2..

    Kenapa sarannya itu, karena sy subjektif hahahaha dan harganya 5 jt diskonan di ace hardware & bike colony selama stok masi nemuin, sangat worth daripada startos..

    sekian

    :)
     
  16. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Kemaren ke bico katanya stoknya kosong om ud habis wakakakka

    Kalo masih ada sih saya juga rekomen Merida Ride 100. Secara fork udah full carbon :")
     
  17. Amik.panda

    Amik.panda Active Member

    Kalo budget ada, mending S3 kemana-mana dibanding S2.

    GS terbaru = investasi.
    Teknologi claris sama sora r3000 lompatnya jauh (inner cable shifter, 8sp ke 9sp, cosmetic terupdate, dll). Secara feel mungkin nggak akan jauh berbeda, lebih ke sisi life cycle produk yg lebih panjang apalagi buat yg baru cobain roadbike, lebih gampang dijual di kemudian hari (imho)

    Jangan lupa bike fittingnya ya om, jangan sampe salah beli ukuran frame nya. Krusial bgt.

    Sama budget buat basic tools & apparel disiapkan juga. Minimal pompa harus ada kalo main roadbike, soalnya tekanan bannya cepet turun. Kalo dibandingin mtb. Jersey, short, helm, glove.

    Semangat gowes om! @Calvinize
     
    Last edited: Jun 14, 2017
    Calvinize likes this.
  18. Calvinize

    Calvinize New Member

    Sip pasti. Itu salah satu alasan saya kurang tertarik beli second sih. Karena saya masih belum tau ukuran saya yg pas. Dulu saya di luar negeri pernah beli road bike second, ternyata ukurannya nggak pas (kebesaran). Baru pake 1 bulan saya jual lagi. Sedih :(

    Haha amin om bisa dapet rejeki buat beli 105 :p

    Wah seriusan tuh Merida 5 juta aja udah dapet full carbon? Asik bener. Iya sih GS-nya mix. Depan Claris, belakang Sora. Tapi ringan banget yah cuman 9.6kg.
    Saya coba cari2 deh di ace hardware terdekat. Thanks ya info-nya.

    EDIT: Om, di Bike Colony masih 8,3 juta tuh harganya. Haha.

    Kalo cuman beda satu juta sih saya juga rela buat beli yg bagusan dikit. Tapi om, saya coba lihat2 review di internet dan youtube, kok banyakan review S2 ya? Bahkan S3 sama sekali nggak ada. Karena memang masih baru atau kenapa ya?

    Basic tools seperti pompa sih udah ada. Helm juga entar tinggal beli aja. Kalo untuk jersey, shorts dan gloves mungkin untuk sementara waktu belum dulu. Tunggu udah getol dan jadi kebiasaan baru saya berani invest untuk begituan. Thanks ya motivasi dan reminder nya :)
     
    Last edited: Jun 14, 2017
  19. lawyerone

    lawyerone Active Member

    Harganya diskonnya cuma pas weekend, hari biasa ga diskon, harus langsung ke toko.
    Coba cari di ace boleh sih sekalian tanya stok gudang. Setau saya udah habis.

    Merida Ride itu forknya aja yang carbon. Tapi harus di note part sisanya berantakan. Hub udah goyang belom sampe 1000km, rim udah miring dalam 300km, etc. Problemnya banyak, meski sebenernya lumayan worth kalo yang dicari framenya aja.


    S3 itu baru keluar 1 bulan belakangan ini karena Shimano Sora R3000 itu GS yang baru. Bahkan di toko aja belom tentu punya stok.
    Kalo menurut saya sih kalo ga ada planning buat gonta ganti part dalam waktu depat lebih baik ambil Polygon S3 pake R3000. Toh beda framenya di level low-end alloy juga ga terlalu jauh. Malah Stratos framenya udah Hydroformed (katanya), si Merida Ride masih belom.

    Soal fork juga Stratos udah dapet carbon fork kok meski steerernya belom.

    Intinya: kalo sepedanya mau dipake lama tanpa gonta ganti, ambil Stratos S3
    Kalo udah ada rencana upgrade ini itu ambil Merida

    Tapi sih TBH saya akan tetap ambil Stratos S3 sih. Asumsi nanti mau upgrade WS dan GS, 105 harganya udah 4,5jt. WS tarohlah di budget 3jt. Udah upgrade 7,5jt. Nambah 5 juta lagi udah dapet frame Emonda ALR. Bahkan kalo cuma 7,5jt banyak frame ringa seperti Mosso yang cuma 1kg. Ga worth TBH. Kecuali om suka warnanya.

    Kalo dulu belom ada Stratos S3 saya akan blak-blakan bilang Merida Ride lebih oke. But sekarang dengan sepeda yang komponen GS baru pake Sora R3000 cuma harga 6,3 sih menurut saya valuenya luar biasa. Harga GS Sora aja di BL masih 3jt. Berarti harga frame + WS + komponen lain hanya 3,3jt. Belom lagi rimnya SA730. Saya dulu pernah pakai SA730 di Heist lumayan enak (meski bannya 35c kalo ga salah). Dan dalem profilenya (30mm), meski sepertinya akan bikin getarannya berasa sih.
     
    Calvinize likes this.
  20. Calvinize

    Calvinize New Member

    Hmm iya juga ya. Thanks banget om masukannya. Nanti mungkin akhir minggu rencananya saya mau ke RodaLink buat ngecek. Udah hampir pasti Strattos S3 sih. Kelihatannya dari price dan specs nya memang paling menggiurkan :)

    Oh ya, mau tanya nih satu hal yg agak off-topic. Biasa kalo om bersepeda gitu, contoh misalkan sepedaan bareng di SCBD, ngangkut sepedanya kesitu gimana yah? Apakah udah naik sepeda dari rumah ketemuan di SCBD? Atau diangkut dulu pakai mobil sampai situ baru dikeluarin sepedanya? Kalau saya lihat keadaan jalan Jakarta gini sih ya kalau langsung naik dari rumah itu calon2 diserempet angkot/motor liar, jadi agak was2. Kecuali memang jalannya lebar dan cukup sepeda-friendly (seperti Sudirman).
     

Share This Page