1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

Gear ratio yang tepat untuk FG/SS anda

Discussion in 'Fixie dan Track' started by dxtr, Dec 20, 2013.

  1. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Pada sepeda yang menggunakan transmisi single speed, pemilihan rasio gear yang tepat akan membuat anda feeling fun saat berkendara. Sudah banyak artikel di web yang membahas cara memilih rasio serta segala macam perhitungannya. Om/tante bisa cek ke link di bawah ini untuk memperkirakan rasio yang pas :

    http://www.surplace.fr/ffgc/
    http://www.bikecalc.com/

    sayangnya dalam kalkulator tersebut ada miss, yaitu tidak memperhitungkan kemampuan ridernya:giggle:

    some people says 44-16 its good
    some prefer 52-19

    which better ? depends on your self and your road situation.:dj:

    SO, tidak ada salahnya saya buka thread ini buat member yang tertarik belajar tentang gear ratio. Saya sendiri masih sangat hijau di dunia fixed gear, akan sangat menyenangkan bila om/tante yang sudah berpengalaman alam dunia FG bisa berbagi ilmu tentang memilih rasio yang sesuai disini.

    note: khusus untuk road and track use only, not for offroad SS:cool:

    lets begin, Felisa (FG bike saya) datang menggunakan rasio 46-17, flyover di daerah Jakarta masih bisa saya lewati dengan rasio tersebut, max speed yang ter-record pada gps adalah 39, sekian, mendekati 40, pada flat area. Untuk pemakaian sehari-hari dengan traffic yang padat juga nyaman digunakan.

    Namun ada satu yang mengganjal, untuk mencapai speed 39-40 saja cadencenya sudah berkisar di 100 rpm, saya tidak terlalu suka spinning sampai setinggi itu, saya prefer cadence sekitar 90-95, tapi ingin max speednya sekitar 45kmh, namun masih enjoy buat nanjak flyover:oops: (ribet yee ? jangan bilang pake multi speed aja kalo ga mau pusing)

    nahh dari kasus saya diatas kira2 rasio berapa ya yang sesuai dengan keinginan saya ?

    * ada ga sih hub flip-flop yang dua sisinya sama-sama fixed ?
     
    andytio likes this.
  2. ch00bzs

    ch00bzs Well-Known Member

    banyak banyakin cadence om :D, 48-17 buat saya untuk harian paling pas
    hub flip - flop fixed/fixed ? ada om ! banyak. novatec jg ada
     
    andytio likes this.
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    sip, tq om choobz atas sarannya, berarti harus ganti crank nih kalo depan 48, kalo misalkan 46-15 sama ga efeknya kaya 48-17?
     
  4. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Klo ngomong soal rasio, saya cuma bisa bilang "Beda dengkul, beda power. Cobain sendiri lebih pol dibanding ngikutin kata orang"
    Sejak pertama kali saya pake fixed gear (awal 2011) sampai sekarang, rasio yang udah saya coba itu (sesuai dengan kota tempat tinggal) :

    Bandung
    • 36-19 (ngicik sengicik ngiciknya)
    • 46-19 (buat latihan skid hihihi)
    • 46-17 (commuting trek bandung part 1)
    • 50-17 (commuting trek bandung part 2)
    • 52-17 (enak pas datar, giliran nanjak MATI ! - trek harian Bandung)
    • 48-17 (tobat pake chainring > 50, arm masih pake yg BCD 130mm - pilihan teeth chainring sedikit cuma ada 46/48, 46 udah pernah, jadi coba 48)
    • 46-16 (mulai pake arm BCD 144mm tapi bosen cog 17)
    Jakarta
    • 49-16 (cadence stabil 90-100 rpm enaaaak, tapi pas startnya ENGAP ! )
    • 49-17 (pake rasio ini dari Maret 2012, blom pernah ganti lagi sampai sekarang. Start ga berat, asal speed stabil 35-40 enaaaak)
    Jujur aja, karena saya pake fixed gear tanpa rem (alias brakeless) jadi mesti perhatiin skid-patch juga (titik/bagian pada ban yang akan bergesekan pada aspal saat skid).

    Setelah baca cerita saya di atas & klo om @dxtr masih mau terima saran, boleh dicoba 48-17 aja soalnya 46-15 angka rationya udah > 3 (berat!). Dan lagi untuk skid lebih ringan 48-17. Se pake2nya rem, kurang afdol klo pake fixed gear tapi ga bisa/coba skid hihihi :giggle:
     
    andytio likes this.
  5. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    weewww, alamat ganti crank nih, amsyong
    crank united bcd-nya berapa ya ? ada yang jual chainring only 48t?
    atau crank apa yang murmer tapi looks good yang sdh pakai 48t?
    under 300 rban lah
     
  6. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

  7. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Ternyata chainring bawaannya udah 48t omo_O
    sekarang 48/17

    mau coba naikin rasio, antara 50/17 atau 48/16
    tapi prefer mau coba 48/16 sih, pas di rasio 3 dan speed bisa nambah 2 kmh dari 48/17 dengan rpm yang sama:yes:
     
  8. aiyo

    aiyo Active Member

    Allo Ooms, saya masi maen di Bandung. 2011 awal maen sepeda lagi dan fixed gear, pake 44-17, skitar 4 bulan ngrasa uda lebi kuat naek ke 44-16. Ga bisa ganti chainring, BCD 110, mentok ada nya 44.

    Dapet crank BCD 144, ganti 47-17. Pengen ganti chainring 49, gi males banget bongkar crank:dj:. Pengalaman, enak sii pake medium gear, start/stop/flat/ngicik/nanjak lebi cuek.

    Di UK perna ada ato kalo masih, ga tau juga, Medium Gear ITT
    http://www.fixedwheel.co.uk/medium gear history.htm

    Ada tabel juga, yang mungkin Oom juga uda tau, saya ga nemu legenda nya, tapi kek nya yang warna ijo, termasuk hi gear.
    http://www.bikecalc.com/gear_ratios

    Hub fixed/fixed ada, saya pake sixbolt/fixed Brain, seinget saya ada 32H dan 36H, tapi mungkin skarang agak susah cari. Kalo bisa dapet, saya juga kek nya mau lagi :love:. Merk laen PhilWood:cool:. Mungkin ada lagi tapi saya kurang tau :sorry:
     
    andytio likes this.
  9. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    hub fixed/fixed yang paling mudah dicari itu Novatec,
    [​IMG]

    merk lain ada Dura-Ace HB7600 (yg 36H cap NJS, yg 32H engga), dan hub-hub NJS lainnya...
    [​IMG]

    Philwood,
    [​IMG]

    GranCompe
    [​IMG]

    Soma
    [​IMG]

    Brick Lane Bikes (BLB)
    [​IMG]

    All-City
    [​IMG]

    Origin8
    [​IMG]
     
    FL@Tstreet and andytio like this.
  10. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    kemungkinan cog 16 saya install di ws cadangan, buat speeding di weekend aja, kalo harian saya merasa sudah cukup puas dengan 48/17
    btw tq om hmdns atas informasinya, menambah pengetahuan saya tentang hub FG.

    novatech sekarang udah murah loo, :giggle:
     
  11. joshua08

    joshua08 Well-Known Member

    ijin nyimak dulu ah..biar pinter
     
    FL@Tstreet likes this.
  12. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    suhu yang meneror cengkareng-pluit tiap hari pake fixgear jangan merendah gitu lahh, suhu dong yang bagi2 ilmu buat saya yang nubie
     
  13. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    update, Browniee menteror jalanan Jakarta dengan rasio 49/17, jika weekend, ganti rasio 49/16. Hehehehehe.

    *mo nyoba 53/17 ah....
     
  14. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Asik rasionya samaan nih sama si Terong saya om, 49/17 hehe
     
  15. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Sekarang pakai 46-16 di freewheel.....

    cukup2an tapi kalau 48 mungkin lebih pas di speed tapi berat dikit....
     
  16. mt

    mt Pensiun Dulu

    50-17 lumayan masih lincah di speed bawah, masih bisa juga dibawa ngebut 40+

    Ini sih purely pilihan dari segi praktikalitas speed ya.. Ga ada itungannya buat skid.

    Kalo terlalu kecil gearing nggak bisa ngebut.. Kalo terlalu gede nggak enak buat stop and go commuting.. Setelah coba coba akhirnya 50-17 sih lumayan happy. Mungkin sekitar 47-16 ya
     
  17. andytio

    andytio Fat Cyclist

    tergantung jarak mike....... klo kejauhan, ga enak.... too much effort.... klo main cuma 20-30 km ok lah
     
  18. mt

    mt Pensiun Dulu

    Maksudnya rpm masih ketinggian gitu?
     
  19. andytio

    andytio Fat Cyclist

    maksud gua,

    klo kita mau nyari endurance pake fixie, kayaknya main pake gir terlalu gede kurang pas. karena terlalu banyak pake power....
    kalau pake 50-17 kayaknya lebih pas klo deket2 aja jaraknya....

    klo terlalu ngicik sih di kayaknya pake 39 depannya
     
  20. mt

    mt Pensiun Dulu

    Ooh... Iya gw sih emang cuman dalem kota paling 5-10km.. Buat kendaraan transport aja cari yg praktis. Buat gw yg penting akselerasi ga terlalu berat cuman bisa speed lumayan kalo di jalanan besar
     
    FL@Tstreet and andytio like this.

Share This Page