1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Folding Bike Beginner's Tips

Discussion in 'Sepeda Lipat' started by Bayu Adhiwarsono, Mar 16, 2016.

  1. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Pertama-tama mohon maaf kalau salah kamar atau keliru judul.

    Tadi sore entah kesambet apaan, saya nebus seli punya temen kantor. Seperti biasa, saya cari yang murah meriah aja dulu. Element Police 911 Texas. Saya baru sempat coba di parkiran kantor, rencananya 2 hari ini mau saya inreyen. Kalau oke, bakal saya gowes ke Bandung akhir pekan ini. Rencananya sih ni sepeda buat dipakai nyonya di Bandung, sekalian buat senjata saya kalau mau gowes seputaran Bandung dan sekitarnya.

    Nah, berhubung baru juga main seli, kira-kira ada sumbangsih tips apa ya untuk pemula macam saya ? Contoh, saya agak kurang sreg sama single chanring-nya. 7 speed-nya juga kayaknya agak gimanaaaa....gitu. Apalagi saya sudah mulai terbiasa dengan sproket megarange yang memang enak dipakai buat nanjak.

    Cerita soal malam pertamanya menyusul yaaaa.......

    :oops:
     
  2. elha

    elha Active Member

    sproketnya bisa aja diganti 9-10 sp. tapi freehub juga ganti & kemungkinan rumah ban akan agak dilebarkan. pilih hubset bawaan road aja oom.
    novatec sempat bikin hubset for seli. tapi jarang banget barangnya sekarang.
    cranset ada yg 52t single dari FSA. sekalian dg bb yg harus upgrade
     
  3. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Tetap bertahan di single chainring? Lebih efisien mana (memungkinkan kah) kalau pilihannya double chainring, plus sproket tetep 7 speed tapi megarange.

    Kemarin sempat saya coba nanjak2 kagetan ke arah Ciparay kab. Bandung, ternyata timbul masalah pas saya pake gear terkecil, rantai sering terlepas dari chainring. Yang kebayang sama saya sebagai orang awan, kalau saya pakai double chainring, setidaknya mengurangi resiko cross-gear.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  4. antonr

    antonr New Member

    pake double chainring + sprocket ganti 10 speed om,
    kalau buat saya lebih enak krn banyak pilihan gear nya
    seli saya pake crank 55-42 & sprocket 11-32
     
  5. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Total budget sekitar berapa yg harus disiapin, om?

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  6. antonr

    antonr New Member

    sudah bawaan dari seli nya pas beli om
     
  7. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    sorry, kalo ganti semua apa nggak mending cari yg lgs aja om, kalo diliat dari pengennya om, seli itu kan jadi cuman tinggal frame doang, ama velg, sadel, handle, upgrade seli gak murah loh, terutama shifter untuk flat bar nya pake tiagra atau capreo, saya upgrade pake sora kecuali shifter alivio, krg perfect karena setengah klik nya gak ada (kalo teman2 lain bisa jelasin lebih tepatnya) thx
     
  8. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Sebetulnya sih "cuma" pengen ganti ganti jadi 2x7 speed. Acera gak available ya untuk spek seperti itu? Saya pakai acera di mtb sih, lumayan. Murah meriah.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  9. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    ada sedikit kelainan om sama gset road, perlu setengah klik untuk fd
     
  10. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Ooooh.... I see... I see...

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  11. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Masalah ini muncul karena shifter myb depan tidak kompatibel dengan fd road. Makaknya mesti pakai shifter flat bar tiagra-105/ulty.
     
  12. Becakarema

    Becakarema Well-Known Member

    tul, dan ini mahal shifternya
     
  13. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Kesimpulannya, kalau mau upgrade lebih baik cari yang memang sudah dari sononya multi chanring seperti saran om @Becakarema . Begitu kan ya?

    Nah, tips lain untuk folding bike apa ya?

    Misalnya:
    1. Pas jalan datar saya lebih nyaman setting stang agak tinggi, tapi kendalanya pas tanjakan gak nyaman. Ujung2nya, biasanya saya fitting-nya mirip kalau gowes mtb. Sebetulnya ada bedanya gak sih fitting folding bike ?
    2. Kalau pas disimpan, lebih baik dilipat, atau biarkan saja terpasang seperti kondisi mau digowes?

    Maap kalau pertanyaanya bodoh banget.
     

Share This Page