1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

First Impression: Road Shoes and Pedals

Discussion in 'Leo's Cycling Stories' started by red_cyclist, Sep 23, 2014.

  1. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Selama ini main road bike pake sepatu + pedal cleat MTB, dan beberapa hari lalu salah satu sepatu saya jebol. Dan waktu keliling-keliling di beberapa toko sepeda di BSD, nyari sepatu MTB size 40 susahnya minta ampun, abis stok semua!

    Akhirnya end-up di Rodalink, ada sepatu R170 yang kebetulan ada size 40. Setelah quick browsing di interweb, akhirnya oke lah, beli sepatu itu sekalian beralih ke pedal road bike. Pas dicariin pedalnya, ada nih 105, walopun harganya agak steep, tapi ya udahlah, pilihan lainnya cuma Dura-Ace. Eh, taunya pedal 105nya yang PD-5700-C, which have carbon fiber as the pedal body...

    WP_20140923_08_30_27_Pro.jpg
    WP_20140923_08_30_12_Pro.jpg

    Hari Minggu dicoba fitting cleat dulu pake trainer. Tapi setelah hari Seninnya dicoba test gowes ke kampus, posisinya masih terlalu heel-out, akhirnya di-setting ulang di kampus. Eh, pulang dari kampus bocor ban, ga sempet ngetes deh :headbutt: (sebenernya gara-gara ada temen nawarin tumpangan, jadi ngga ganti ban terus ga perlu gowes pulang :oops:)

    Baru deh, hari ini (Selasa) test ride yang proper, rute 26 km (Edutown BSD - Gading Serpong pp).

    Paling jelas berasa bedanya adalah pas cleat-in. Sebelumnya pake pedal Crankbrothers yang punya sistem 4-side entry. Yang ini 1 sisi doang.... Berasa pemula lagi deh.

    Tapi begitu cleatnya masuk, dan dipake buat riding, waaaayyyyy better than my previous shoes and pedals (YA IYALAH!!)

    Here's the highlight:

    +Comfortable, walopun termasuk sepatu yang buat performance, rasanya lumayan adem. Fittingnya juga pas sama kaki saya
    +Ringan, well, mungkin efek pindahan dari sepatu MTB ke road yah....
    +Stiffness index 10 (carbon sole) + carbon body pedal = blistering acceleration
    +Penampilannya sleek
    -Belum biasa sama floatnya. Bike swing pas sprint di rpm tinggi masih bingung rasanya...

    Weekend ini mudah-mudahan bisa ditest di km 0 :cool:, tapi beberapa hari ke depan masih mau ngebiasain dulu sambil gowes ke kampus aja.
     
    Last edited: Sep 23, 2014
    wsaputra, emefer, tato and 6 others like this.
  2. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Float itu maksudnya posisi telapak kaki bisa muter beberapa derajat ya?
    Saya lebih pilih untuk pakai cleat yg bisa float, kalo shimano yg warna kuning. Karena belum lama ini ganti dari yg warna kuning, ke cleatnya exustar (compatible sm shimano) dan posisi telapak mati.
    Tadinya saya pikir kalo ga ada float pasti lebih enak, ternyata setelah ganti, ehh jauh lebih nyaman yg bisa float. Posisi kaki gak jenuh, apalagi untuk touring. Kalo untuk sprint, rasanya sama saja, tp memang semuanya perlu membiasakan diri.
     
    andytio likes this.
  3. bobby irawan

    bobby irawan Active Member

    Harga brapa om spatu shimano r170?
    Kebetulan lg cari juga..
     
  4. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Saya masih pake cleat kuning bawaan pedalnya sama pedalnya masih di-set di tension paling kendor. Memang agak perlu waktu sih ngebiasain pake pedal road dari sebelumnya pake pedal MTB. Float memang lebih nyaman, terutama kalo buat saya pas sprint sama off-saddle.

    Kemaren dapet di Rodalink BSD 1.3 juta om. Om @Ary juga sama-sama lagi nyari R170 tuh :p
     
    mardeinse likes this.
  5. Ary

    Ary The Locomotive

    Cari di mana-mana gak dapat om ... kayanya stok R170 habis nih ... zzzzz
     
  6. Noor

    Noor Well-Known Member

    Sabar om... mungkin SH R170 bukan jodoh anda

     
  7. Ary

    Ary The Locomotive

    Wahahahaha ... jadi jodoh saya Shimano R320 vs Sidi Wire vs Giro Factor aja ya ... #TepokJidat #LihatDompet
     
  8. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Sama nih R170 dari dulu dapet sepatu cleat smp sekarang msh nyaman bener, belum kepikiran ganti .... Blm ada duitnya maksudnya ...[​IMG]


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    emefer and red_cyclist like this.
  9. donss

    donss Active Member

    sepeda nya sworks sepatunya kudu sworks juga dong om @Ary wkkwkwk
     
  10. Ary

    Ary The Locomotive

    Sudah punya sepatu S-Works bro ... tapi bentuknya yang langsing itu, memaksa kaki saya yang lebar jadi ukuran 45 (di shimano 44) ... gak enak ... makanya mau cari yang bentuk lebar, entah Shimano, atau Giro yang wide, atau Sidi yang mega size ...
     
  11. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan


    SIDI

    Omega-Pharma-2014-Tony Martin.jpg

    *no caption needed*

     
    t0n0 likes this.
  12. Ary

    Ary The Locomotive

    RACUN detected ... Kabur dulu sebelum kena ...
     
  13. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Update notes...

    Udah lengkap tesnya di tanjakan, turunan, flatland, sprint, dan gowes ke kampus.

    Pas dites di tanjakan kemaren rasa off-saddlenya beda banget, apalagi pas lagi full gas. Ga kaya sprint, off-saddle di tanjakan paling kan cadencenya cuma 65-75 tuh, powernya rasanya masuk banget, tapi ga tau kenapa pas di tanjakan ventilasi sepatunya agak kurang berasa, kaki masih agak panas... (sebagian efek ngejar @FunRunner yang lagi ngejar roadies lainnya sih). Baru deh di turunan, speed >60 kph berasa kaki kaya di depan kipas angin.

    Untuk gowes di flat (termasuk gowes ke kampus), cadence agak sedikit saya turunin. Padahal sekitar Agustus kemaren saya baru naikin cadence tiap kali ITT, tapi pake sepatu + cleat ini berasa lebih enak main di low cadence. Kalo buat ITT/ngeflat, sepatunya lumayan adem sih

    Buat sprint, well, masih belum biasa di cadence tinggi. Baru aja coba lagi ke kampus pake cadence tinggi, emang rasanya ga seefektif dulu waktu pake cleat MTB....

    Kesimpulan: kayanya ini sih posisi cleatnya yang jadi faktor utama lebih enak main di cadence rendah... :(






    Om @Ary udah dapet sepatunya belum yaaaa :p:p:p
     
    Ary and andytio like this.
  14. Ary

    Ary The Locomotive

    Belummmmmm ... habis semua, semarang, jakarta, surabaya, gak ada yang punya R170 :(
     
  15. andytio

    andytio Fat Cyclist

    lagi naik daun nih gowes roadbike.... Sidi aja oom.....
     
  16. Ary

    Ary The Locomotive

    Siap om .. mulai mengalihkan pencarian ke Giro Factor atau Sidi nih ...
     

Share This Page