1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Eksplorasi Hambalang

Discussion in 'Leo's Cycling Stories' started by red_cyclist, Jun 1, 2014.

  1. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Seperti 2 weekend sebelumnya, ini ride report dari blusukan MTB hari ini. Bedanya, hari ini kita main MTB tanpa tau rutenya bakal kaya gimana, atw bahkan harus ke mana.

    Pesertanya kaya biasa, saya, @FunRunner, dan om @nocturn. Karena lokasi ridingnya di bukit Hambalang, kita loading dulu ke tikum keramat Plaza Niaga aka Bakmi Golek.

    WP_20140601_001.jpg
    Two mountain bikes in a hatchback, how hard can it be?

    WP_20140601_003.jpg
    Sepedanya @FunRunner, incognito mode

    Awalnya saya sama @FunRunner mau coba rute Hambalang yang dulu biasanya kita jajal. Lewat proyek jalan entah-menuju-ke-mana-yang-jelas-ga-kelar-kelar tapi dibelokin masuk jalan setapak. Kita bayanginnya rute tanah, fire-road terbuka, cuma sedikit batu-batuan di jalanan. Ternyata kita salah... Sepanjang jalan sampai puncak bukitnya kita kebanyakan MTB - Mesti Tuntun Bike. Jalanan udah ditumbuhin rumput tinggi, tanahnya udah diganti batu-batu lepas, dan tanjakan terakhir super curam.

    DSC_0136.jpg DSC_0140.jpg

    Berikutnya; kita turun dikit sampe ketemu lokasi proyek jalan entah-menuju-ke-mana-yang-jelas-ga-kelar-kelar. Di sini kita ada 2 alternatif; turun ke JungleLand lewat jalan yang lagi-lagi kita ga tau kondisinya kaya gimana, atw lanjutin eksplor jalan ke arah utara yang banyak disebut-sebut rute Hambalang Anaconda sama beberapa komunitas MTB. Akhirnya kita coba eksplor.

    Dari titik sana, kita disuguhin roller-coaster turunan panjang, super high-speed (or so I thought), tanah hardpack yang dilanjutin makadam rapih yang akhirnya ketemu tanjakan makadam sejenis yang lumayan panjang dan curam. Ditambah panasnya matahari saat itu, kita bener-bener kesiksa di sana.

    Beberapa teguk bidon dan tarikan nafas kemudian, di puncak tanjakannya kita ketemu lagi sama persimpangan jalan. Kalo ikutin jalan, kita bakal ketemu turunan, cuma keliatan banget jalannya terus menuju ke utara, ngejauh dari Sentul City, tempat kita start. Satunya lagi, masuk jalan tanah dan menanjak, tapi keliatan ada mobil yang lewat jalur itu. Kita putuskan coba jalur tanahnya. Dan setelah tanya sama pengemudi mobil yang lewat jalur itu, dia bilang itu bisa tembus ke desa Hambalang, ketemu jalan aspal lagi. Tapi sayangnya kita lupa tanya, seberapa jauh lagi ketemunya.....:oops:

    Ternyata, jalannya semakin nanjak dan lumayan jauh. Walopun medan tanahnya lumayan bersahabat, tapi mataharinya bener-bener kaya oven aja. Beberapa kali kita harus break dulu, dibanding badan malah overheat.

    Tanjakan demi tanjakan, akhirnya kedengeran suara peradaban pedesaan. Sayangnya, di antara lokasi kita waktu itu sama desanya, tersisa satu tanjakan curam walopun pendek. One last effort, akhirnya masuk ke desa juga....dengan nafas ngap-ngapan....

    Tapi cerita belum selesai, kita sama sekali ga tau desa apa ini, di mana lokasi persisnya, dan di mana jalan aspalnya, karena kita cuma menyusuri jalan beton kecil di desa itu. Sampe akhirnya saya ketemu percabangan jalan yang lumayan dikenal, dan ternyata jalan ini tembusan jalan desa Hambalang yang dulu sempet saya eksplor tapi ga berani jauh-jauh. Setelah akhirnya bisa memastikan jalan pulang, kita akhirnya ketemu jalan utama, dan langsung turun kembali secepatnya kembali ke Sentul City.

    http://www.strava.com/activities/147915489 (ini stravanya @FunRunner, handphone saya entah kenapa lagi berontak)

    Overall hari ini; GILA! Bener-bener sufferfest edisi MTB. Walopun harus say goodbye sama rute Hambalang yang dulu, yang penting hari ini dapet rute baru, walopun penerapannya nanti mungkin bakal dibalik; nanjak lewat desa, turunnya baru lewat jalan tanah. Hari ini hat-off lagi sama om @nocturn yang udah makin kuat main MTB. Walopun hari ini nyiksa banget, semoga ga kapok ya blusukan begini hehehehehehe. Dokumentasi tambahannya silakan dipajang yah.
     
    Last edited: Jun 1, 2014
  2. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Kalo diliat fotonya, gw di-bully om @nocturn tuh. Udah capek-capek nuntun sama gotong sepeda, doi masih bisa gowes aja :flu::flu::flu:
     
    bleukatana2004 likes this.
  3. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Gini nih kalo anak utan lg pada klayapan gak ada kerjaan...*dalemhatinyeselgakbisaikut
     
  4. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Haha pas bgt c @red_cyclist ambil fotonya,,iy sblm nyebrang tuh sungai msh bisa gowes tapi abis nyebrang tuh sungai kecil ampunnnn dahh :confused:
    [​IMG]
    Ini moment yg most valuable..
    [​IMG]
    Gak nyangka trailing hari ini lmyan tinggi jg
    [​IMG]
    Nah abis dri puncak bukit ini setelah liat viewny Sentul yg lagi dibangun trus rute turunanny..assooyyyyyyyy bgt hahaha ngeri2 sedappp (btw terbang tuh td kedua kaki gw pas di turunan Anakonda,kykny kudu pake cleat neh biar manteppp..)
    Matahari lagi murah hati banget d hari ini, bikin trailing rute bener2 nguras fisik banget but still two thumbs up route krn dpt rute loop baru hehe..

    sent from catatan saya sinyal putus nyambung..
     
  5. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Tadi re-route sama @reza105, nanjak lewat desa Hambalang turunnya lewat jalan tanahnya.

    http://www.strava.com/activities/150351908

    Tanjakannya ga seserem yang dibayangin sih, tapi emang kalo pas kondisinya lagi basah/ujan, pasti repot banget. Sebagian makadam, sebagian tanjakan beton, aspalnya dikit.

    Turunan tanahnya dari desa Hambalang asik parah! Kecuali di bagian makadamnya yang ternyata lumayan curam. Baliknya lewat proyek jalan-yang-ga-kelar-kelar itu, yang balik lagi ke titik start nanjak ke Hambalang. Soalnya rute ke JungleLand kayanya udah ga bisa dilewatin juga, bukitnya lagi dikeruk.

    Bonus pics;

    WP_20140607_001.jpg
    @reza105, lagi nanjak

    WP_20140607_002.jpg
    Foto bukit Hambalang, diambil di jalan turun dari desa Hambalang

    WP_20140607_005.jpg
    Eaaa, turunan makadam.... Eaaa, di depan ada tembok

    WP_20140607_006.jpg
    Detil makadamnya


    Rutenya bisa dibikin loop untuk nge-lap, 1 loop jaraknya 10-an km, lumayan kalo buat latian XC.

    Ga lupa paging saudara main tanah om @ch_cx, om @yogadizz, dan om @ppephe. Kalo mau bawa CX sih mungkin bisa aja, tapi kemungkinan bakal repot di turunan makadamnya.
     
    andytio, ch_cx and FunRunner like this.
  6. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Wah daripada repot di turunan makadamnya kayaknya kudu pake MTB neh om @yogadizz dan @ppephe.. :cool:

    sent from catatan saya sinyal putus nyambung..
     
    setzz likes this.
  7. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    Gila nih trio racun ga abis abis racun nya ada ajeee
    Itu batu makadam nya segede apa kayanya bisa di lewatin, jalan pake ban 15 psi aja haha

    Sent from my SM-N900 using Tapatalk
     
  8. andytio

    andytio Fat Cyclist

    beli sepeda mahal2, malah di naikin sepeda... wkwkwkw manttaaaaaappppp
     
  9. reza105

    reza105 Active Member

    nambahin.. waktu ke sini, rantai sempet putus haha..
     
  10. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Oiye, bagian paling serunya (bongkar-pasang rantai sambil dikelilingin anak-anak SD) malah ketinggalan :oops:


    Udah ganti groupset belom @reza105? :p
     
  11. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

  12. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Tikum dimana jam brp? Kelar jam brp?...itu mandatory fields di formulir aplikasi pengajuan ijin polda...hahahaa
     
  13. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Tikum: paling ngaret jam setengah 7 di Bakmi Golek Sentul City.

    Estimasi jam selesai: jam 9 - 10 (tergantung pada mau ngebut atw santai, banyak istirahat atw nggak, atw mau 1x atw 2x loop) (kalo ditambah makan-makan di Bagol abis riding bisa sampe jam 11)

    Sepeda yang dibawa: sebaiknya MTB



    Nomer telepon yang bisa dihubungin sama alamat + kode pos perlu ga? :oops:
     
  14. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Kalo hari minggu aja gmn hehe..??

    sent from catatan saya sinyal putus nyambung..
     
  15. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Yang lagi kebelet main (@FunRunner) mintanya Sabtu tuh o_O
     
  16. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Minggu juga gapapa sih sebenernya
     
  17. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Om @ch_cx kalo Minggu gimana tuh? Kan beliau harus lapor ijin ke polda dulu
     
  18. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    Minggu boleh aja...mumpung blm ada acara negara..hahaha
     
  19. nocturn

    nocturn Well-Known Member

    Colek @ppephe dan @yogadizz ah..

    sent from catatan saya sinyal putus nyambung..
     
  20. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    Pengen ikut Tapi ga bisa nih ada acara weekend ini

    Sent from my SM-N900 using Tapatalk
     

Share This Page