1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

dropbar untuk riding harian?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by riaddenoe, Sep 29, 2012.

  1. riaddenoe

    riaddenoe Member

    Oom, numpang tanya donk...

    SAYA mo ngambil sepeda tuk dipake harian nih. Cek polygon tertariknya ke helios F1 (flatbar) n heist 3. Tapi selain itu juga mendadak "kesenggol" ama helios C2 yg pake dropbar itu...

    pertanyaannya, itu dropbar masih cocok gak yah dipake harian? Cukup responsif gak, untuk reaksi cepat semisal kita lagi riding, trus dipotong angkot?

    Sekedar informasi, jalur yg bakal sering dihadapin cukup rame tapi masih sering bisa goes kenceng. Selama ini make mtb jalan 15km an dapet kecepatan rata2 sekitar 22 kph versi endomondo. Kalo pake itu heist n helios pasti bisa nambah...

    Maaf kalo misalnya salah room, soalnya di room btw gak liat mbahas teknis, lebih ke ngomongin jalur...

    makasih sebelumnya...
     
  2. sekop

    sekop Contributing Member

    klo udah terbiasa dgn dropbar enak banget om
    apalagi ketika megang di hood brake levernya.

    selama sizing sepedanya tepat, road bener2 responsif untuk speed tinggi
     
  3. riaddenoe

    riaddenoe Member

    Wogh, dropbar malah lebih responsif yah?!

    SAYA blom pernah make sih, pengalamannya sepeda mtb mulu...
     
  4. reza105

    reza105 Active Member

    saya tiap hari ke kampus pake drop bar, awalnya agak kurang nyaman kalo pas lagi bawa tas yang isinya penuh gitu, laptop, buku, dsb.. tapi akhirnya terbiasa juga, dan kalo main di drop bar ya bisa dibilang lebih aero, jadi kalo ada angin lebih enak.

    seringnya sih saya pegang di drop bar kalo pas pulang aja, kalo pas berangkat di hood, biar lebih santai
     
    Ronny hindarta and mt like this.
  5. fikarr

    fikarr Contributing Member

    bisa karena biasa
    :D
     
    mt likes this.
  6. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    saya lagi kepikiran untuk ganti drop bar yang compact...
     
  7. andytio

    andytio Fat Cyclist

    responsif banget. itu juga masalah kebiasaan. klo jalan 22 rata2... berarti kurang kenceng..hahaha... tapi klo dah lari rata2 30 masih di potong angkot... artinya, ente jalan kepelanan jadi di kiri melulu... atau kurang biasa gowes di jalan raya.. soal saya klo gowes ga pernah mau deket angkot, di belakang apa lagi paling sial. di samping kiri belakang angkot juga paling sial. soalnya klo dah gowes roadbike, selalu mainnya buang kanan aja klo angkot tiba2 berhenti.... nah klo speed kita pelan, kita ragu takut di samber dari belakang..( biasanya 25 kpj kebawah nih atau sembari ngobrol sama temen ) tapi klo lagi di atas 30, itu dah sama dengan kecepatan rata2 traffic.. jadi biasanya buang kanan menghindar dari angkot
     
    pumashoes and mt like this.
  8. Ferry DJ

    Ferry DJ Active Member

    Setuju, both fixie & road saya juga drop aka track bar....dan masih punya spare drop bar yg beda model. menurut saya handlingnya baik disesuaikan dengan lebar bar nya
     
  9. andnej

    andnej Member

    pengalaman saya commuting pake drop bar... enak buanget! nyusup di sela sela kemacetan dan itu dimungkinkan dengan lebar drop bar yg cuma 38 cm. kl mau posisi tangan di handle bar sih pake interrupter brake (saya juga pake)

    [​IMG]
     
  10. Ferry DJ

    Ferry DJ Active Member

    itu diujung dropnya apa betul spion om andnej?
     
  11. andnej

    andnej Member

    itu bar end shifter om
    yang diliat rem nya yang ada di tengah2 bar
     
  12. diodio

    diodio Member

    dropbar compact dilihat kayaknya paling enak menurut saya. belum nyoba si.. tapi akan. kalo ada duit upgrade, dropbar murah2 kayak uno atau kaloy gitu rekomended ngga si ANDA? kan 100rb an tu?
     
  13. Ferry DJ

    Ferry DJ Active Member

    oalah, saya kirain spion om:)
     
  14. Ferry DJ

    Ferry DJ Active Member

    teknis dari aspek material hampir sama ya, alloy dan kebanyakan up to seri 6, kecuali sudah mulai branded dan materialnya itu sendiri pun sudah mulai masuk seri 7 baru mulai terasa perbedaan di harga, design, build to quality.

    Kalo saya pribadi termasuk yg mempertimbangkan handlebar termasuk salah satu part yg tidak ada salahnya dan wajib mengedepankan fungsi jadi sedikit mahal dari pasaran yg penting safety om:)
     
  15. arifel

    arifel Active Member

    Om ferry, dropbar dan trackbar bukannya beda ya?

    Setau saya trackbar itu digunakan pada track bike, dan sepertinya tdk memungkinkan untuk di pasang shifter untuk sepeda balap, karena lekukan nya berbeda.
     
  16. Ferry DJ

    Ferry DJ Active Member

    ya betul om, salah interpretasi sebelumnya om:)
     
  17. diodio

    diodio Member

    hmm kalo hampir sama gitu saya ambil yg murah aja dah. hehe
    alokasikan ke yang lain dulu:D
     
  18. Saya sebagai newbie jawab ga enak deh ya kalo pakai dropbar untuk sehari hari he he.
    Kebetulan saya punya 2 sepeda yang satu MTB dan yang satu nya polygon helios c2. Kalau untuk sehari hari di lalu lintas padat saya pilih naik MTB.karena speed yang ga terlalu cepat, dan akses ke tuas rem yang mudah.untuk road bike naik santai biasanya tangan di hood ya, nah mungkin ini cuma terjadi di road bike murah ya, untuk tarik tuas rem dengan 2 jari saja cukup berat.tapi untuk ganti gear sangat mudah.jadi untuk yang suka rem mendadak kalau tangan di hood sangat tidak responsif.beda kalau tangan di drop bar kita bisa tarik dengan 4 jari jadi lebih responsif.eh tapi posisi tangan di drop bar kalau cuma melaju 20km/jam juga sangat tidak nyaman.sangat capek.berasa aneh.
    Jadi menurut saya kalau mau santai ya ambil flat bar kalau bisa gowes cepat ya pakai drop bar.

    Nb: berdasarkan pengalaman pribadi menggunakan helios c2 .mungkin ga berlaku untuk road bike kelas di atas nya.
     
  19. sekotenk

    sekotenk Member

    Setuju om... Saya commuter harian pakai sepeda ya kurang lebih 20 km sehari... Jalanan cukup padat...
    Saat yang paling nyiksa kalau pake dropbar di sepeda dengan komponen pas pasan adalah saat turunan... Karena harus siaga di drop dan jari narik sedikit tuas rem...
    Alhasil pergelangan lelah... Memang bisa juga sih diakalin dengan rubah geometri drop bar... Anatomic jadi compact barangkali... Cmiiw
     
  20. sidik99

    sidik99 Active Member

    Penasaran juga sih selama ini pake MTB mulu kalo ke kampus hehe,mungkin master2 disini ada yg bersedia meminjamkan roadbike nya kepada saya hehe :p
     

Share This Page