1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Combine sproket

Discussion in 'Service, Maintenance & Modifikasi' started by Agus susanto, Feb 1, 2015.

  1. Agus susanto

    Agus susanto Member

    Permisi para bikers. Saya mau tnya seputar sproket. Soalnya sy punya 2 sepeda. 1MTB(7speed) 1RB(10speed)
    Rencananya mau beli sproket baru buat di RB. Rencananga mau pindain sproket RB yg lama ke mtb.

    apa bisa sproket 10 speed di pake d rantai 7 speed?
     
    priyo suprayogi and andytio like this.
  2. emirr

    emirr Contributing Member

    ga bs om. rantenya ketebelan
     
  3. Agus susanto

    Agus susanto Member

    Kalo posisinya sproket 10 speed. Diambil 3 jd 7 speed aja. Trus d taro ke mtb. Bisa dipake om?
     
    andytio likes this.
  4. Robendjafar

    Robendjafar Active Member

    Ga bisa beda spacer...dan beda rd
     
    andytio likes this.
  5. Agus susanto

    Agus susanto Member

    Wah kirain bisa. Baru mau d kutak katik. Hahahaha. Oke thx ya infonya
     
  6. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    RD nggak jadi masalah, tapi karena jarak antar girnya beda, rantai dan shifter yang jadi masalah.
     
    andytio likes this.
  7. Agus susanto

    Agus susanto Member

    Cuma jarak antar gear aja? Kalo pake spacer 7 speed. Tp gearnya kita pake yg 10 speed gmna? Tetep posisinya kita ambil 3 gear dari yg 10 speed itu. Jd cuma pake 7 gear aja.
     
  8. Ibet

    Ibet Active Member

    rantai nya om yang jadi masalah.
    rantai 7 speed lebarnya 7.3 mm sedangkan rantai 10 speed lebarnya 5.88mm.

    kalau mau pakai sproket 10 speed pastikan rantai dan shifter nya juga pakai yang 10 speed.

    silahkan baca lebih lanjut disini.
     
    andytio and bleukatana2004 like this.
  9. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Sebaiknya baca ini dulu;
    http://sheldonbrown.com/cribsheet-spacing.html

    Selain spacer, tebalnya gir juga beda, jadi kalau di campur kawin, hasil masih belum cocok.
     
    andytio and bleukatana2004 like this.
  10. Berhubung lagi membahas combine sproket saya ada rencana untuk mengubah sproket roadbike
    SHIMANO CS-HG50 12-25T 8 speed dengan sproket MTB
    Shimano Altus CS-HG31, 11-32T juga 8 speed apakah hal itu bisa dilakukan klu bisa apa perlu ganti rantai, RD ,dan dengan crank 53-39 apakah cukup buat tanjakan, karena selama ini dengan crank 53-39 dgn sproket 12-25 cukup berat buat tanjakan apa perlu ganti crank juga, thank you atas masukannya maklum newbie dalam hal sepedaan
     
  11. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Om @Matius Santoso , RD mesti long cage, rantai baru dan cek freehub body muat 11t (ada info terkait di Sheldon Brown juga. Telusuri "hyperglide").
     
    andytio likes this.
  12. K2S

    K2S Member

    @Matius Santoso saya pernah tukar guling sprocket helios 100 saya dengan heist sama2 8 speed bisa , dengan rd bawaannya (andai bisa post gambar di sini bisa saya tunjukkan) cuma perlu adjust b tension
    pernah juga sprocket nya di lepas rivet/keling nya terus dipilih pilih yang sesuai karena misalnya cuma perlu yang 28 dari sprocket mtb
     
    andytio and dasarbule like this.
  13. iya roadbike saya helios 100 sproket 12-25 8 speed rencana saya ingin coba tuker atau pasang punya sproket MTB polygon xtrada 3 altus 8 speed Shimano Altus CS-HG31, 11-32T maaf gak bisa kasih gambar soalnya masih jauh dari sepeda saya mau rencana bawa ke rodalink klu misalnya bisa saya beli saya sproket mtb seperti @K2S pernah lakukan
     
  14. K2S

    K2S Member

    maksud saya, saya yg ga bisa/ga tahu caranya post gambar..(tadinya)
    ini maksudnya ..
    WP_20140529_004.jpg
     
    dasarbule likes this.
  15. Ooohh ternyata blm berhasil oke oke saya yang salah mengerti
     
  16. terrabyss

    terrabyss New Member

    mau numpang nanya jg dong, ada yg tau ga sram red 22 itu bisa pake sprocket paling besar brp? yg skrg 12-28
    thanks in advance
     
  17. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    11-32 ada om, asal pake RD yg medium (wifli) , atau pake RD mtb sekalian X0 atau X9 bisa lebih besar lagi sproketnya.


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    andytio and bleukatana2004 like this.
  18. terrabyss

    terrabyss New Member

    kalo RD saya yang short cage muat nya cmn 11-28 ya? 11-30 muat ga ya? aduh repot banget kalo harus ganti RD juga :s
    tapi kalo pake 11-28 alamat ga kuat nih pas ke bromo...
     
  19. envio

    envio New Member

    pengalaman saya pakai RD 105 , dulu waktu beli nggak sengaja beli yang seri 5701 (short cage) , dan ternyata setelah baca2 di internet muat pakai sproket 12-30 (tiagra) , plug and play :D
     
    Agus susanto likes this.
  20. Iwa Senna

    Iwa Senna Active Member

    Coba ikutan nimbrung oom :)
    Kombinasi yang saya pake sekarang ini crank 52-42 & sprocket 11-32 8speed (MTB). Dari awal sengaja saya pake sprocket MTB itu karena untuk ngejar di tanjakan. Hehee... Soalnya untuk speed menurut saya udah terakomodasi di 11&12T nya. Jadi biar lebih ringan di tanjakan saya berharap sama 32T nya
    Untuk RD, saat ini saya pake RD long. Karena sepengalaman saya RD short mentok di 28T, walau menurut spek bisa sampe 30T. Ndak tau kalo ada yang bisa pake RD short untuk lebih dari 28T

    edit: nambahin
    Menurut saya, kalo ganti dari 25 ke 32 berarti mesti ganti chain juga yang lebih panjang :)
     

Share This Page