1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Cara Menghitung Bea Masuk Barang Impor

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by Ibet, Nov 6, 2015.

  1. Ibet

    Ibet Active Member

    Halo om / tante semua, bermula dari beberapa kali keinginan saya untuk berbelanja melalui portal - portal belanja online seperti Evilbay, Alibaba, Wiggle, dan sejenisnya yang berada di luar negri yang memerlukan perhitungan bea masuk, maka itu saya mencoba googling tentang cara menghitung bea masuk barang impor dan saya ingin share hasilnya disini.

    Berikut cara yang saya gunakan untuk menghitung bea nya :

    Buka portal - portal belanja barang sepeda online favorit anda, lalu coba cari barang yang anda beli.
    Saya ingin membeli ini :
    http://www.ebay.com/itm/bitex-hub-R...904488?hash=item4d2d349ca8:g:L7QAAMXQb29R3880

    Capture.PNG

    Disitu terlihat bahwa harga hub nya adalah US$76.50 dan biaya shipping nya adalah US$5.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Buka website tentang nilai pajak untuk jenis item tertentu disini :
    http://bctemas.beacukai.go.id/btki/

    Gunakan fasilitas pencarian dengan cara seperti ini :

    Capture2.PNG

    Dari hasil pencarian diketahui bahwa pajak untuk parts sepeda adalah 10% untuk bea masuk, 10% untuk PPN dan 0% untuk PPnBM (nomer 10) :

    3.PNG

    Untuk kurs yang akan digunakan pihak bea cukai, bisa kita lihat disini :
    http://www.fiskal.kemenkeu.go.id/2010/edef-kurs-pajak-db.asp

    Setelah mengetahui nilai pajak yang dikenakan, kita buka website kalkulator online perhitungan bea masuk disini :
    http://bctemas.beacukai.go.id/kalkulator/

    Isi semua bagian yang ada di form tersebut dngan data yang sudah kita ketahui :

    Capture1.PNG

    Mengutip dari website tersebut :
    Apabila sudah memiliki NPWP namun tidak memiliki API (Angka Pengenal Impor) lebih baik kita pilih Non API pada kolom PPh pasal 22, dan
    Barang kiriman Pos / PJT ($50) pada kolom Pembebasan.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Klik centang hijau pada bagian kanan bawah form.

    Lalu akan keluar biaya tambahan yang harus ditebus di kantor pos di tempat kita tinggal.

    Capture4.PNG

    Selesai.

    Kita sudah bisa mengira - ngira berapa bea masuk yang akan kita tebus nanti saat barang sudah sampai.

    Selamat berbelanja.
     
    obet, SonyJoss, bleui and 5 others like this.
  2. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Terima Kasih,
    Sagat membantu.
    Kalau bayar barang, sebaiknya pihak seller diperintah untuk nulis deskripsi barang yang tepat biar barang kena BC golongan terkait. Selama ini saya kena 10% Bea Masuk, 10%PPN dan 15% PPh Pasal 22 kalau masukin barang biarpun jeruji, handlebar atau baju.

    NB, hati2 pesan barang dari RRC, sering kali tertarik dengan harga murah atau free-shipping, tau2 barang 3 bulan datang ataupun nggak datang sama sekali. lebih baik pakai EMS dari seller di sana.
     
  3. Ibet

    Ibet Active Member

    Sama - sama om @dasarbule.
    harusnya untuk yang 15% PPh Pasal 22 tidak dikenakan ya om?

    Untuk masalah pengiriman memang lebih enak menggunakan EMS karena kantor pos kita juga sudah kerjasama dengan EMS.
    Tapi ongkos kirim bisa jadi lebih mahal ..
     
  4. ferdiandriska

    ferdiandriska Well-Known Member

    Wah terima masih infonya om @Ibet ,
    Sangat bermanfaat.


    Sent from my iPad using Tapatalk
     
  5. Dedy

    Dedy Member

    EMS itu apa sih om?
    Kalau untuk wiggle pernah saya lihat tidak ada pengiriman tujuan ke indonesia, mohon masukannya untuk pesan barang dari wiggle.

    Untuk om2 yang kerja di bea cukai, import cycling pad itu kena bea masuk+ppn gak sih soalnya kalau lihat di pos tarifnya apabila masuk ke aksesoris pakaian atau lapisan untuk pakaian dia akan kena biaya
    Sedangkan untuk hs code 58.11 ..(produk tekstil yg dilapisi dalam lembaran, disusun dari satu atau lebih lapisan bahan tekstil disatukan dst ) dia free bea masuk dan free ppn
     
  6. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    EMS = jasa pengiriman luar negeri, kayak fedex dsb

    klo pertanyaannya kena atau g, secara aturan mungkin kena
    tapi g semua ditagih duitnya, karena g semua barang yg masuk sini dicek
    bayangin aja tiap hari antrian barang yg mau masuk ke Indonesia berapa banyak
    jd tetep hoki2an, tp ya jangan gambling,
    paling gak klo pas kena dan pas ditagih, kita harus siap duit buat bayarnya

    dulu pernah import saddle cuma 500rb sekian disuruh bayar
    giliran import barang yg lebih mahal, lolos
    hoki bener
    *beda pelabuhan masuk beda tingkat kesibukan Bea Cukainya, jd tergantung tempat tinggal juga
     
    Dedy and bleui like this.
  7. bleui

    bleui Well-Known Member

    EMS = EXPRESS MAIL SERVICE
    pernah request ke wiggle support nya untuk masukin Indonesia ke list negara tujuan, tapi cuman dijanjiin doang
    mungkin bisa pake jasa forwarding?
     
    Dedy likes this.
  8. Dedy

    Dedy Member

    Om @dasarbule .....kalau pakai ems disana berarti kayak jne gitu om bisa di cek resinya atau bagaimana
    Kalau pengen order ke rrc gimana sih caranya agar kita yakin perusahaan dia bener, kan sering munculnya indonesia.alibaba.com gitu
     
  9. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    EMS adalah singkatan Express Mail Service. EMS merupakan servis kiriman jasa pos dengan kecepatan setingkat J
    jasa swasta/courier (JNE/FedEx dll). Dari segi kecepatan memang ok. Bedanya di kantor pos, kalau kita jemput kiriman EMS nggak kena admin 7rb. Dari segi Bea Cukai sama seperti kiriman pos lain. Biasanya kalau saya butuh kiriman cepat atau butuh tracking saya selalu pilih EMS. Hati2 kalau pesan barang dari seller yang cuma bisa kirim pakai Fed Ex/UPS/DHL dll, nanti bisa kena admin customs clearing yang sangat luar biasa (googling aja).
    Ada cukup banyak seller yang nggak mau kirim ke Indonesia. Mungkin persepsinya risiko tinggi, ataupun ini bisa jadi masalah berhubung vendor/distributor territory agreement. Sebagai contoh, kalau anda lagi shopping di Chainreactioncycle ada barang yang bisa dikirim ke sini, ada yang nggak. Ini karena merek atau perusahaan tersebut mungkin sudah ada sales agreement sama distributor di Indonesia di mana chainreactioncycle bisa kena sangsi kalau mereka jual ke wilayah ini.
    Pada umumnya seller di UK sangat waspada terhadap CC fraud di Indonesia. Kadang kalau mereka punya blanket policy "no shipping to Indonesia" gara2 ini. pernah saya nego sama seller begini, tapi saya harus kirim scan Passport, CC, SIM,dan bukti domisili dll. susah.
    Mengenai masalah bea cukai per kategori/golongan barang...selama ini biarpun pesan hub atau ban atau baju atau baut sampai energy bar selalu sama, yaitu 35%.
    Mengenai gimana bisa tau kejujuran seller di RRC...Good luck, deh. Sekarang saya sudah nunggu 2 bulan kiriman kecil dari sana, masih belum datang...

    Best of Luck,
    db
     
    blowindian, Dedy and bleui like this.
  10. Dedy

    Dedy Member

    Wow jelas bgt penjelasannya
    Trims om @dasarbule
     
  11. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    berhubung barusan saya bayar:
    SURAT PENETAPAN PEMBAYARAN BEA MASUK, CUKAI, DAN/ATAU PAJAK (SPPBMCP)
    jadi kayaknya topic ini perlu diupdate:

    poin penting updatenya adalah penyesuaian tarif PPh 22 sesuai dengan PMK 110 tahun 2018 yang berlaku sejak 5 September 2018
    https://jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2018/110~PMK.010~2018Per.pdf
    ada 3 kategori barang, dan bisa kena tarif 10% (mayoritas barang konsumsi), 7.5% (mayoritas barang kebutuhan industri), atau 0.5%
    *perlu diperhatikan juga apakah si importir memiliki API/tidak, tapi di forum ini kan konsumen semua, jadi saya rasa g perlu sampai jelasin API deh

    contoh dibawah adalah barang yg saya beli (bukan frame sepeda vintage yg saya beli dr ebay, klo itu masih OTW)
    saya dapat ini via email dari jasa pengiriman yg saya gunakan (DHL) sehingga dikasih rincian tagihannya
    Capture.JPG

    perhitungannya:
    Bea Masuk = harga barang + shipping + asuransi jika ada x tarif bea masuk
    (contoh diatas = 7.5%)
    Nilai Impor = nilai pabean (harga barang + shipping dll td) + tarif BM
    PPN = 10% x nilai impor
    PPh 22 = 10%/7,5/0.5 x nilai impor (sepeda pake tarif 10%)
    *FYI PPh 22 ini bisa menjadi pengurang pajak tahunan kita yang disampaikan di SPT

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    kalau ini namanya billing DJBC, gunanya sebagai slip setoran ke bank/kantor pos utk pembayaran:
    Capture1.JPG

    selain billing DJBC, ada juga billing DJPB (Perbendaharaan) dan DJP (Pajak)
    yang bank butuhkan sebenarnya hanya kode billingnya saja, bukan kertas ini
    jd klo ada yg ngaku2 minta pembayaran dan mintanya transfer/cash, bukan ke bank/pos, dan tanpa kode billing, kemungkinan besar itu penipuan

    sayangnya, karena saya pakai DHL, muncul biaya2 handling dan dokumen yg timbul akibat ini
    klo lokasi saya memungkinkan untuk urus sendiri (sekaligus urus keberatan karena tarif PPh saya seharusnya menggunakan NPWP) sih enak, ngapain bayar service charge atas service yg saya bisa lakukan sendiri
    sayangnya lokasi saya jauh, jadi rugi sekitar 300-an ribu (kena tarif lebih besar = 160-an ribu, service charge DHL = 180-an)

    jadi klo memang mau urusannya smooth, sebaiknya semua informasi minta dituliskan oleh seller
    misal tulis npwp di sebelah nama/address dsb
     
    Last edited: Feb 8, 2019
    blowindian, Ibet, tato and 1 other person like this.
  12. bleui

    bleui Well-Known Member

    baru tau gw pph22 impor bisa jadi pengurang spt, kalo ternyata nihil bisa jadi LB kah? :giggle:
    dan untuk batas $75, kenapa tidak jadi pengurang lagi ya dari nilai impor? kayak jaman $50 :(
     
  13. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    bisa, gw tahun depan mau coba nyusahin temen :nod:
     
    bleui likes this.
  14. bleui

    bleui Well-Known Member

    se-03 bikin jadi ga bisa :oops:
     
  15. Ramen Mk-II

    Ramen Mk-II Well-Known Member

    santai, bisa kok
    yg dikecualikan kan yang karena perhitungan pasal 21
    ini pasal 22 :chainsaw:
     
  16. blowindian

    blowindian Active Member

    Lama cuma numpang baca di forum...

    Baru minggu lalu update juga soal bea masuk impor. Selama ini beli barang masih patokan bebas bea sampai $50, di atas itu dpt potongan $50 dan sisanya kena bea total 22,5% untuk yg punya NPWP.
    Minggu lalu kaget dapat tagihan bea total 37,5% tanpa potongan.
    Ternyata per Oktober 2018 aturannya sudah berubah. Bebas bea untuk import barang sampai $75. Lebih dari $75 kena 37,5% tanpa ada potongan. Jadi kalo nilai total $100, yah $100 itu dikenakan pajak. Jika punya NPWP kena 30%. Tapi no NPWP harus dicantumkan bersama alamat jika ga mau nunggu sampai 2 bulan untuk mendapat pengurangan 7,5% itu. Dan selama ngurus pengurangan itu barang tidak bisa diambil.
    Demikian ringkasnya informasi yg saya dapat dari petugas di sini.
     
    Last edited: Mar 2, 2019
    tato likes this.
  17. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Sebetulnya peraturannya barang + ongkir di atas USD75 kena BC/masuk/blahblahblah pada keseluruhannya. Tidak ada keringanan kecuali total harga dibawah USD75.
    Apalagi semua barang yang sampai ke alamat sama dalam waktu 5 hari bisa dihitung sebagai satu barang, nanti semuanya kena jikalau total value barang + ongkir di atas USD75.
     
    Last edited: Mar 1, 2019
    tato likes this.

Share This Page