1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK desain 4

Bengkel ngebangun sepeda touring

Discussion in 'Toko, Mekanik, Buyer, and Seller Feedback' started by harisnanda, Nov 11, 2016.

  1. harisnanda

    harisnanda New Member

    Soree teman-teman CyclingID,

    Sebelumnya salam kenal,
    Mau tanya nih, saya lagi nyari tempat bengkel buat ngebangun sepeda touring. Lagi pdkt nya ke Surly sepertinya. Kira-kira ada recommend tempat nya?

    Thanks

    Salam,
     
  2. dasarbule

    dasarbule Wes Tuek

    Lokasi om di mana?
     
  3. harisnanda

    harisnanda New Member

    Di bsd-jakarta om

    oh iya buat sepeda touring gitu lebih baik beli full bike ato ngerakit ya om? mohon pencerahannya
     
  4. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Surly kalau ga salah available di eurocycle SCBD..
    Fullbike atau rakit tergantung preferensi dan budget.
    mau personal ya rakit
    ga mau repot mikirin compatibility antar parts ya beli fullbike
     
  5. harisnanda

    harisnanda New Member

    okee sip om, makasi buat sarannya :D
     
  6. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Cuma penasaran aja om, kalo boleh tau touringnya seperti apa yang dimaksud? Apakah bisa sampe berminggu-minggu di antah-berantah bawa tenda dll. atau cuma beberapa hari dengan tidur di motel?

    Saya juga kapan-kapan pingin punya sepeda yang bisa buat tour, tapi mungkin terbatas sampai light/"credit card" tour dulu (tidur di penginapan).
     
    Becakarema likes this.
  7. harisnanda

    harisnanda New Member

    rencana sih yg bisa berminggu-minggu om (1-2 minggu tergantung jatah cuti :oops:) tapi kalo weekend juga bisa dibawa goes santai juga + buat b2w juga.
     
    hansadhitya likes this.
  8. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Kebetulan saya lagi bantu rakit sepeda buat temen. Syaratnya cuma di budget maksimal 5 jt. Alhamdulillah sebagian besar sudah ditebus, masih dalam pengiriman. Akhir minggu ini Insyaa Allah masuk bengkel cat.

    Saya pilih frame bahan Federal Street Cat 550. Parts campuran, cari harga yg paling bersahabat tapi cukup mumpuni.

    Sebagian bakal saya rakit sendiri, kecuali bagian stel2.

    Frame asli:
    [​IMG]

    Kepengen jadi model gini dengan warna hitam solid dan redecal, plus rak depan.
    [​IMG]

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
    SonyJoss, andredechh and bleui like this.
  9. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    semoga bahan framenya belum keropos.
    semoga rute touringnya ga banyak tanjakan
    semoga prepare sepedanya bakalan berat digenjot
    semoga enjoy dalam menjalaninya

    Amien

    Psst....kalau nantinya sering heavy loaded..ada baiknya WS tetap menggunakan thru axle....as roda bengkok masalah klasik tour rig yang heavy loaded kena jalan rusak
    cranksetnya juga ga perlu HT2...pake BB kotak lebih tough (walaupun repot bongkarnya)..dan.....rasio gearnya yang ringan aja..pake rasio buat manjat pohon..hahahaha
     
    Becakarema and SonyJoss like this.
  10. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Bahan frame sih aman, cuma karat di permukaan, bahkan sebagian cat dan decal asli masih nempel.

    Amunisi saya kasih crank shimano stx fc-mc32 42-32-22T, bb kotak, sproket cassette 8 speed. Si empunya nubi abis, jadi saya kasih buat GS buat nanjak pohon pinang :)

    P_20161119_112647_HDR_1_1.jpg

    Sementara baru bisa berdiri, belum bisa inreyen.

    P_20161121_210535_HDR_1.jpg
     

    Attached Files:

    Last edited: Nov 23, 2016
  11. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Wheelbase nya kayaknya panjang banget ya om?
     
  12. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Sepertinya pengaruh belum dipasang ban, om.

    Oya, maksud saua posting ino biar om @harisnanda semangat bangun sepedanya sendiri. Lebih irit, lebih nikmat juga, om. :)
     
  13. ExGod

    ExGod Member

    Om cat frame nya pake apa? Bisa tolong dirinciin?
     
  14. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Wah, saya lupa tanya-tanya sama bengkel cat-nya, karena sambil saya tinggal hunting parts. Tapi saya ngecat di bengkel cat mobil.

    Tapi step-stepnya sih seperti biasa:
    1. Menghilangkan cat lama dan karat. Soda api sama ampelas, jadi senjata.
    2. Lapis pertama, epoxy.

    P_20161119_160724_1_p.jpg

    3. Berikutnya repaint. Ini bisa beberapa lapis.
    P_20161120_132608.jpg

    4. Kelar repaint, lanjut redecal. Ternyata proses ini lebih melelahkan. Karena harus presisi dan tak bisa sembarangan tempel. Apalagi kalau pake model printing.
    P_20161120_141951.jpg

    5. Kelar redecal, lanjut coating. Ini juga bisa beberapa lapis.

    Ntar kelar semua dirakit, balik lagi ke bengkel cat buat polesan terakhir biar makin sip.
     
    SonyJoss, dasarbule and hansadhitya like this.
  15. bagusgowes

    bagusgowes Well-Known Member

    penasaran jadinya.. menyimak setelah dirakit semuanya. :)
     
    SonyJoss and Bayu Adhiwarsono like this.
  16. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    siap laksanakan :)
     
  17. ExGod

    ExGod Member

    Kena ongkos brp om? Bengkel mobil daerah mana ya? Sy juga lagi nyari soalnya
     
  18. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Kena ongkos 300, tau beres, om. Ini bengkel seberang rumah di Bandung, tetanggaan

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
  19. Bayu Adhiwarsono

    Bayu Adhiwarsono Well-Known Member

    Path_2016-11-26_16:21.jpeg
    P_20161126_161026_HDR.jpg

    Alhamdulillah akhirnya selesai juga.

    Tinggal beberapa sentuhan minor lagi:
    1. Poles compound biar makin kinclong
    2. Nambah spacer di stem, sekarang masih pake spacer ala kadarnya.
    3. Lilit bartape.

    Dah itu siap diambil si empunya.

    Sent from my ASUS_T00F using Tapatalk
     
    SonyJoss and hansadhitya like this.
  20. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Front racknya keliatan miring ke depan om. Emang gitu atau cuma keliatannya aja?
     

Share This Page