1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Bearing Bagus Haruskah Ceramic?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by Ary, Jan 6, 2016.

  1. Ary

    Ary The Locomotive

    Karena banyaknya pembalap pro yang memakai bearing ceramic, maka preferensi penghobi pun ikut-ikutan memakai bearing ceramic. Hampir semua sepeda high-end disertai bearing ceramic di dalamnya.

    Tapi benarkah bearing ceramic memberikan perbedaan yang nyata? Karena meski kabarnya memberikan penghematan watt, tak banyak perbedaan yang diberikan (hanya sekitar 5-7 watt) ... meski kabarnya berguna mencegah panas pada RPM tinggi, tapi RPM tinggi yang dimaksud apakah memang RPM gowes yang sekitar 100-170rpm atau RPM motor yang bisa mencapai ratusan ... dan yang jelas banyak yang komplain bearing ceramic umurnya lebih pendek kalau dipakai untuk penggunaan harian ...

    Sebagai penghobi yang harus membiayai sepedanya sendiri ... bearing ceramic memang berat diongkos ... harganya yang jutaan dengan mitos yang bisa membuat lebih kencang, memaksa banyak goweser merogoh kantong dalam-dalam ...

    Nah, mungkin ada teman-teman yang mau share bedanya menggunakan bearing BAJA kualitas bagus, dan CERAMIC?

    Adakah saran merek-merek bearing yang bagus untuk bottom-bracket sepeda?

    Saya sendiri pernah pakai bearingnya shimano, token, enduro, ceramic speed ... memang rasa loncernya beda, tapi speed gak terlalu terasa beda, dan kok rasanya harga bearing ceramic terlalu mahal ya (terutama ceramic speed) ... maka sering kompromi dan jatuhnya di enduro ... tapi sekarang banyak yang bikin blog/artikel di internet bahwa bearing-bearing baja seperti SKF sama halusnya untuk putaran sepeda ... nah lo ...

    Perbandingan aja ... Ceramic Speed untuk bearing BB30PressFit jualan 3-4 juta ... Enduro jualan 1-1,3 juta ... Token cuma jual 200-400 ribu (bukan ceramic) ...

    Ada yang punya preferensi bearing atau bottom-bracket yang loncer tapi gak usah mahal-mahal? Baik untuk BB24 atau BB30?
     
    Becakarema likes this.
  2. Benqsiemenz

    Benqsiemenz Well-Known Member

    Modif ceramic
     
  3. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Mending pasang Ultegra Di2 aja om :giggle: Apalagi yang suka balapan. Atau deep crabon wheelset.

    Maaf ga nyambung.
     
    andre_giant likes this.
  4. yosua

    yosua Active Member

    Saya pake Cema untuk BB ama bearing hub depan. Bearing hub blkg ama free hub nya belom dipasang (masih pakai originalnya WS).

    Untuk Bb saya kerasa lebih loncer kalo dibandingkan dengan bawaan nya Shimano 105 5800.
     
  5. bobby irawan

    bobby irawan Active Member

    Kalo saya full pake token tinggal cari yang bling box :oops:
    Biar bling2 hahaha
     
  6. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Om ary, kalau mau upgrade bearing roval clx 40 nya kira2 mau pake ap om?
    Secara bearing bawaannya kan sudah pakai ceramicspeed y :eyes:
     
  7. Ary

    Ary The Locomotive

    Lagi mikirin downgrade bearing di bottom bracket bro ... kalau misalnya bawaan yang CeramicSpeed sudah aus ... diganti apa ya ... apa harus ceramic lagi atau cukup bearing baja yang bagus asal PressFit 30 ...
     
  8. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Ganti ceramic lagi donk om...dilevel atlit atau penghobi pro, perbedaan kualitas material bisa menentukan kemenangan pada saat race..beda kalau dilevel saya..semakin rendah material bisa dijadikan alasan yang kuat kalau copot

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
  9. Ary

    Ary The Locomotive

    Horeeeeee saya mau disponsori om @arsenal4 ... tau kan kemana harus kirim CeramicSpeed-nya om ... hihihihihi
     
  10. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    coba cek BL, id ghober168 dia spesialis modif bearing rasa keramik (walaupun bukan keramik bearing yang dipakai), suatu ketika pernah transaksi crank sama dia, waktu mau kirim barang dia bilang "bawa sekalian aja BB yang sekarang lagi dipake nanti saya modif rasa keramik", paket dikirim ga beberapa lama BB saya datang. Dan memang terasa lebih smooth dibandingkan BB 105 bawaan. Bagi saya sih mungkin lebih dari cukup karena saya juga bukan tipe yang gowes kencang..

    Dan bagi yang punya istri jeli terhadap perubahan parts sepeda suaminya, hal ini cukup aman, karena tidak merubah tampilan sebelum (karena masih pake shell bawaan) , hehehehe :cool:
     
    misha likes this.
  11. rOeLez

    rOeLez Well-Known Member

    [​IMG]
    Pake ini ajah laaaa bb30 spasang cuma 150 rebu .. ga kalah ama ceramicspeed .. minusnya umurrr

    Sent from my SM-G925T using Tapatalk
     
    Elbert, SonyJoss and bobby irawan like this.
  12. Ary

    Ary The Locomotive

    Bisa beli di mana online-nya bro?
    Review-nya gimana?
    Kalau dibanding sama ENDURO atau TOKEN gimana?
     
  13. rOeLez

    rOeLez Well-Known Member

    Kebeneran owe pabrik um Ary jd pake bearing banyak ..
    Lbih smooth daripada token / enduro sih mnurut SAYA karena kan emang ini bearing untuk industrial use yg bisa sampe beribu2 rpm di banding cadance kita yg 100an , so far owe coba SKF sama NTN sih ..

    Cuma emang umurny kalah la sama ceramic , yg ini skali bunyi2 dkit dah siap2 buang .

    Kalu um Ary mao japri alamat ajah ama kode bearingny apa klo mao bb / wheelset ntr owe psenin


    Sent from my SM-G925T using Tapatalk
     
    Last edited: Jan 11, 2016
    Benqsiemenz and hansadhitya like this.
  14. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Saya juga pakai om ary. He

    P_20160111_104433_1_p.jpg

    Walaupun seal nya metal tp tetep loncer om
     

    Attached Files:

    Last edited: Jan 11, 2016
    SonyJoss and hansadhitya like this.
  15. Ary

    Ary The Locomotive

    Waduuuhhh ... jawaban dari masalah ... japri siap meluncur om ... matur nuwun

    Nah ini malah ada user lain gak ngomong-ngomong dari kemarin ... umur bearingnya sampai berapa KM om?
     
  16. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Bangun mtb ini tahun 2013 om, sekarang baru 5000an km om.
    Masih belia. He
    Maap om, takut salah kasih saran buat penghobi tukang copot atlet macam om ary. He
     
  17. Ary

    Ary The Locomotive

    Bwahahahaha ... itu isu ... saya anak manis kok
    Hmmm ... la kalau untuk sepeda saya yang per tahun 20.000KM ... bisa kuat setahun gak ya?
     
  18. priyo suprayogi

    priyo suprayogi Active Member

    Mm mungkin bisa om, kan g ad salahnya juga itung2 sekalian buat bahan bikin thread review. Hehe
    Ditempat kerja saya pabrik pembuat bbm,
    Bearing pompa yg beroperasi 24nonstop dengan rpm maksimal +-10000rpm juga pakai 2 merk ini (skf atau ntn) maintenance biasanya +- 7000 jam.
    Kalau di konversi ke km mungkin bisa >20000km/thn om.
     
    Ary likes this.
  19. rOeLez

    rOeLez Well-Known Member

    Bearing ini emank industrial use yg ckup tahan banting .. sebenernya skf sama ntn kurleb sama cuma saya lbi suka SKF sealny bukan metal soale biasa dateng2 saya degrease smua grease bawaan relube pake timken , tipe grease ini kalo panas dia mencair .

    Klo NTN grease bawaannya da ckup oke tapi minusnya masuk kotoran dkit ga bisa d apa2in .. akibatny y umurny.

    Tp jgn d bandingin knp rpm 10 rb sama rpm 100an bisa lbi cepet rusak , IMO cepet rusak bisa di akibatkan kondisi jalanan ato kena ujan dll , sedangkan klo di pabrik emang hi rpm tapi di lingkungan yg kondisiny stabil :)



    Sent from my SM-G925T using Tapatalk
     
    Ary, priyo suprayogi and hansadhitya like this.
  20. Ary

    Ary The Locomotive

    Wah ajiiiibbb nih ... informasi dari suhu-suhu yang orang pabrik ...

    Jadi om @rOeLez ... begitu datang, bearing kita harus langsung di-degrease dan diganti sama greaser lain? Timken itu greaser apa? Cari di mana?
     

Share This Page