1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Bartape oh Bartape

Discussion in 'Ngobrol Bebas' started by choerules, Feb 9, 2016.

  1. choerules

    choerules Member

    Berawal dari iseng - iseng liat sepeda om's dan tante's disini yang cakep semua, saya jadi memperhatikan satu bagian yg ada di sepeda, khususnya road bike yaitu bartape ato orang bilang blebet or belitan stang. Haha

    Scroll sana - sini, baca sana - sini sampe nemu threadnya om @mt yg sampe khusus buat majang sepeda ber-bartape putih. Belum lagi pernah liat ada beberapa member c - id yg mejengin sepedanya dengan bartape two tone, ato lagi bartape yg punya detail - detail permukaanya, ato lagi bartape beraksen warna di detailnya. Cakep - cakep maakk

    Sampe akhirnya saya fikir ini si bartape kok banyak amat modelnya yah, belom lg kalo ngomongin warna, merk, ukuran, bahan, bahkan sampe harga aja ada banyak macemnya nih si bartape ini.
    Dan lucunya, saya sempet baca entah dimana saya lupa, yg bilang kalo bartape ini wajib senada warnanya sama warna saddle (ato kurang lebih seperti itu). Ada lg yg lain bilang, "bartape itu sing penting nyaman, gausah mahal ato cemacem org ga ngaruh sama speed juga kok" hahaha.

    Pro - kontra, peduli - gapeduli, si bartape ini pada dasarnya merupakan salah satu bagian yg kontak langsung dengan tangan (ato sarung tangan?) dan fungsinya membuat tangan kita nyaman buat pegang handlebar/dropbar.
    Pada akhirnya, dengan berbagai pertanyaan dikepala dan sedikit keberanian serta terdedikasi untuk si bartape hahaha
    Saya buat thread ini dan mau ngajak temen - temen, om's, dan tante's buat share tetang si bartape. Majang boleh, review boleh, kasih opini boleh, ato berbagi cerita ngerawat ato bikin bartape custom jg boleh dong.

    Anyway saya nubi, bener ato engga saya bikin thread disini? Kalo salah maapin ya om momod. Hehehe peace and salam gowes

    Ditunggu om's dan tante's buat bahasin si bartape nya.
     
    dasarbule and hardi like this.
  2. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Betul itu om, sama seperti sabuk harus mecing sama sepatu. #seriusmodeon
    Anyway, bagi saya yang ideal itu kombinasi frame berwarna cerah dengan wheelset, ban, seatpost, saddle, stem, bartape, hadlebar, dan brifters semuanya item. Ini untuk menonjolkan bentuk frame dan mengurangi siluet dari parts2 yang menonjol biar sepeda keliatan mencolok karena framenya cerah dan keliatan bentuknya tapi tetep elegan karena bagian luarnya dibuat gak mencolok. Kira-kira gini contohnya:

    P1060993.jpg
     
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    Kalo masalah warna, itu selera. Beda dengan masalah comfort, grip, durabilitas bla bla bla.
     
  4. choerules

    choerules Member

    Wah wah macem gentlemen rulesnya road ya velominati tuh? Btw ko mirip sama kelompok yg sering disebut di teori konspirasi yah om? Haha kidding

    Hmmm om hans sendiri saya pernah liat pake allez smartweld yah? Cakep om sepedanya, saya jg penyuka allez nih meskipun skrg blm pake. Hehe
     
  5. choerules

    choerules Member

    Nah nah, boleh di share mungkin om keunggulan dan kekurangan beberapa jenis bartape yg pernah oom dxtr coba?
     
  6. bleukatana2004

    bleukatana2004 Bali 2014 Organiser

    Bartape yg saya pakai umurnya sdh 3 tahun, sudah bulukan , paling sesekali di cuci dan sikat dgn rinso. Warnanya putih.
     
  7. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Bartape saya BBB beli diskonan di ace waktu itu, malah sengaja warnanya ga meching sama sadel. Sadelnya merah, bartepnya warna ijo stabilo
     
  8. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Liat dimana om? :eek:

    Ya kira2 begitulah Velominati itu, tapi memang kadang-kadang ada benernya juga hehehe.
     
    bleukatana2004 likes this.
  9. angga dwi abdurrahman

    angga dwi abdurrahman Well-Known Member

    IMG_20160111_223428-1.jpg Kalo buat saya saddle sama bartape itu warnanya harus sama biar keliatan matching aja gitu :cool:
    saya pake bartape fizik yg bahan kulit kalep gitu udah 2tahunan lumayan awet biar udah agak compang camping sekarang, awal awal emang keras pas fi genggam tapi makin lama makin lembut :D
     
    abe likes this.
  10. bleui

    bleui Well-Known Member

    tjakep nih
    [​IMG]
     
    Gane8ha, dasarbule, hardi and 3 others like this.
  11. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    Btw ada saran supaya bartape ga gampang menghitam karena telapak tangan?
    (selain pake glove tentunya)
     
  12. choerules

    choerules Member

    Di bdg om, sekitaran dago deh di deket BS kalo ga salah inget. Sayanya kebetulan make motor waktu liat, dan kenapa bisa tau itu om hans karna pernah liat mejengin pedahnya di c-id plus pernah baca thread jerseynya om. Jd saya tebak deh itu pasti om hans. Hahaha
     
    hansadhitya likes this.
  13. choerules

    choerules Member

    Oh iya buat om om dan tante yang mungkin punya tips dan trik buat masang bartape biar rapi dan enak dipegang, bersihin berbagai jenis bahan bartape, ataupun bikin dual tone bartapenya boleh di sharing dong om biar nubi kaya saya ini bisa ngoprak ngoprek belajar. Hehehe
     
  14. arbo

    arbo Active Member

    bartape saya 3T awal pake tangan pegel soalnya cukup tipis nih bartape, terus didouble dengan bartape bbb di ace hardware(lebih empuk) trs dicover ulang dengan bartape bekas 3T,:cool:
     
  15. mardeinse

    mardeinse Penggemar Jeruk Nipis

    Pernah sekali pasang bartape putih, pake yg murah 30ribuan. 2 minggu langsung ganti yg item. hahahaha. btw, saya lebih suka pasang bartape dari posisi top dulu, lalu masuk ke bawah. rasanya lebih rapi karena tidak memakai tape sebagai finishingnya. bagaimana dengan om-om semua disini?
     
  16. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Memang lebih rapi dan cantik om, tapi kalo pegang hook/bend jadi bisa ketarik ke bawah/kebuka bartape nya. Karena ini saya jadi beralih lagi ke metode dililit dari bawah.
     
  17. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Saya pake metode lilit dari atas ke bawah aman-aman aja tuh hampir setahun, gak ketarik ataupun longgar/lepas...


    =========================
    sent from miss helena with the power of love...
     
  18. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Memang sepertinya tahan sih om, bartape nya. Tapi kalo diliat dari lilitannya itu mengarah ke atas di bend/hook sedangkan kita menekan ke bawah ketika posisi tangan di situ jadinya gak pas.
     
  19. Izzi

    Izzi Well-Known Member

    Asal pasangnya benar, sedikit ditarik dan rapi, gak masalah deh...

    =========================
    sent from miss helena with the power of love...
     
  20. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Waktu saya pake juga sebenernya gak pernah masalah om, cuma ya itu lilitannya ngarah ke atas jadi gak enak pas dipegang di bend/hook kayak takut kebuka.

    Sebenernya arah semua arah lilitan juga saya sesuaiin dengan arah putaran pegangan kayak gini: http://www.parktool.com/blog/repair-help/handlebar-tape-installation-drop-bars

    Juga gak terlalu ngaruh secara praktis tapi lebih enak di pikiran aja.
     
    seatless likes this.

Share This Page