1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Balada Sepatu Tahan Banting

Discussion in 'Leo's Cycling Stories' started by red_cyclist, May 20, 2014.

  1. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Sepatu cleat, benda yang biasanya dilupain dari daftar belanja sepedaan. Selain sering dilupain, diinjek-injek pula, belum lagi harus ngelindungin kaki dan dikasi power yang harus disampein ke pedal...

    Saya sendiri baru pake sepatu cleat sekitar Juni 2010.

    DSC00039.JPG

    SH-M183, sepatu yang dibeli pas saya lagi cedera lutut, jadi nunggu 2 minggu untuk akhirnya nyoba pake cleat MTB. Since then, sepatu ini dipake untuk blusukan MTB, main road bike (males beli set cleat road bike), dan bike to school 5 hari seminggu.

    Sebenernya, Mei/Juni 2012, saya beli SH-M162, yang niatnya untuk dipake main road bike dan commuting bike to campus. But, thanks to terrible build quality, akhirnya sepatu ini lebih cepet rusak dibanding si hitam. Akhirnya, sekarang si M162 bener-bener cuma dipake untuk commuting, selebihnya saya masih percaya sama si M183.

    Some of those moments...

    217398_10150162373119707_2806996_n.jpg
    Jalan-jalan ke Hambalang, sebagian riding sebagian hike-a-bike ke atas bukit ini.

    148283_478340864706_2332674_n.jpg
    Nyeberang sungai. Sepeda nggak boleh basah, tapi sepatu mau ga mau harus berkorban

    196294_1634284781457_979523_n.jpg
    Ngaso di warung bareng MTBers lainnya

    313627_10150326437239707_1963162885_n.jpg
    Ngejajal trek super technical SEA Games di Sentul City

    229191_10151095080314707_1662848840_n.jpg
    Jatoh bodo... Ini cuma satu dari ratusan kejadian kaya gini

    578981_10152169130699707_1963665244_n.jpg
    Speeding on a road bike

    Setelah hampir 4 taun, beginilah penampakannya

    WP_20140520_18_28_38_Pro.jpg

    Walopun secara kosmetik udah worn-out banget, tapi hebatnya setelah dipake belasan ribu km, riding di kondisi-kondisi ekstrim, secara fungsi ini sepatu masih superb banget. Dan sekarang sepatu ini masih dipake untuk blusukan MTB dan main road bike.

    Jadi kira-kira kapan sepatu ini pensiun? Ga tau ya, yang jelas kalopun ada budget, sepatu mungkin masih ada di bagian bawah daftar belanja sepeda...
     
    Last edited: May 20, 2014
    Ibet, hansadhitya, hasan and 4 others like this.
  2. andytio

    andytio Fat Cyclist

    masih untung beli nya item... klo putih, lebih ancur lagi.....
     
  3. hasan

    hasan Well-Known Member

    coba naikin trit ini om, sy mempunyai keluhan sepatu sy bagian sol bawah terutama sisi tumit sudah mulai terbuka, apa ada saran untuk mengatasinya?

    kalau dari usia, sepatu Mavic Peleton sy sdh 2 tahun, frekuensi 3-4x gowes dalam seminggu, tiba tiba sol plastik di sisi bawah sepatu terbuka, sudah pernah sy coba lem pakai lem FOX kuning tetap tdk maksimal hanya bertahan palng lama 1 bulan terbuka lagi,,pernah juga sy coba pakai lem plastik Dextone, hasilnya juga sama namun lebih tahan dibanding lem FOX kuning

    ada saran? suwun
     
  4. Benqsiemenz

    Benqsiemenz Well-Known Member

    Wah sama nih om...

    Gara-gara sol bawah lepas, jadi ngak bisa clip-out dan jatuh bego di depan rumah sendiri :confused:

    Karena sepatu yang saya pake itu Exustar biasa blm carbon sole, jadi tak jahitin di tukang jahit kanan-kiri biar afdol !
    Anyway, sampe sekarang aman...
    Tapi dah mulai putus2 tuh jahitan...
    Harus dijahit lagi kayaknya...
     
  5. hasan

    hasan Well-Known Member

    iya om , pertama saya coba akalin jahit ke tukang jahit sepatu biasa, hasilnya 3 kali gowes jahitannya putus, patah hati deh

    kemarin sy coba bawa ke Stop N Go reparasi sepatu dan tas yg terkenal mahal nya itu hihihi, mereka tidak sanggup dengan dalih tidak punya lem khusus terutama untuk merekatkan bahan plastik (sol) dengan bahan utama sepatu abgian atasnya

    saya berfikiran bagaimana kalau di rivet, tapi tidak punya alatnya dan masih belum tahu aman atau ndak nih....

    mau dijual dengan kondisi seperti itu juga apa msh ada yg mau, kedua secara bodi msh bagus dan mulus sekali, jadi msh ragu untuk lepas :confused:
     
  6. Wilber Purwanto

    Wilber Purwanto Active Member

    Pake super glue/alteco/sebangsanya om lebih tahan lama jadinya, punya saya udah bertahan cukup lama. Terus kapanhari sempat TTB akhirnya kebuka lagi wkwkwkkw

    Sent from my MI 3W using Tapatalk
     
  7. red_cyclist

    red_cyclist Rider Sruntulan

    Paging engineer @Ibet @FunRunner

    Sepatunya @FunRunner juga pernah begitu, terus dikasih lem epoxy (atau apa ya?), sepertinya manjur
     
  8. FunRunner

    FunRunner Rider Srampangan

    Pake Dextone juga kayak om @hasan, tapi lupa yang mana. Yang standard sih kayaknya.
     
  9. Ardi

    Ardi Well-Known Member

    Punya saya shimano r077 pemakaian untuk road sudah 3 tahun lebih, cuma worn out aja... apa merk shimano punya kelebihan di lemnya?
     
    Wilber Purwanto likes this.
  10. Wilber Purwanto

    Wilber Purwanto Active Member

    3 tahun ga rusak juga kudu diganti, kasihan sepatunya dipake terus hahaha

    Sent from my MI 3W using Tapatalk
     
  11. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Kalau om hasan yang pakai... Sepatu apapun bakal begitu..gowesnya sadis

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
    Rezky and hasan like this.
  12. hasan

    hasan Well-Known Member

    kemarin sudah saya coba pakai Dextone, apakah ada varian Dextone ya om,,,sy beli yg standard sepertinya harga 10.000 di toko bangunan. cuma tahan sekitar 1 bulan, trus kpn hari terkena hujan akhirnya buka lagi sol nya, apakah cara ngelemnya yg salah ya?

    bisa jadi tipikal desain sol terutama bagian tumit nya ya om,,tumit si Mavic peleton ini kalau terkena jalan/aspal sebagian nyentuh bagian utama sepatu
    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah.......om @arsenal4 ini malah ndak ngasih solusi, ndak bolo wes........wkwkwkwk:mad:
     
  13. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Bawa ke galaxy mall om.. Lantai 2 dekat toko buku gunung mas..ada tempat perbaikan sepatu...kualitas jempolan.

    Ehmmmm solusi kan..wkwkwkwk

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
  14. hasan

    hasan Well-Known Member

    Stop N Go om Jemmy @arsenal4 ?aaaaaaaaaaaggrrrhhh...keliatan ndak baca komen saya diatas nih! :fireworks:
     
  15. Wilber Purwanto

    Wilber Purwanto Active Member

    Saya udah pernah coba bawa ke stop n go, dan ditolak gara-gara outsolenya ga bisa dijahit, dan kalo ga dijahit ya ga kuat cuma lem tok. Kena air dikit mbuka lagi akhirnya ya coba pake super glue itu.

    Sent from my MI 3W using Tapatalk
     
    hasan likes this.
  16. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Susah yah...tapi kaya orang susah aja om..tuku anyar wes...buat kesehatan om..wkwkwkwk

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
  17. hasan

    hasan Well-Known Member

    foto kemasannya dong om? beli dimana? harga berapa? hihi
    wkwkwwk...iya susah nih mung gara gara sepatu
     
  18. Wilber Purwanto

    Wilber Purwanto Active Member

    Coba alteco aja om, dia kan glue buat segala permukaan saya pake merk nya krisbow. Tapi diatas ada yang rekomendasi epoxy, mungkin bisa dicari epoxy yang buat plastic/nylon/fiber. Kemungkinan ya lebih kuat

    Sent from my MI 3W using Tapatalk
     
    hasan likes this.
  19. Ibet

    Ibet Active Member

    [​IMG]

    Saya pernah pakai ini om, tapi harus kering betul, dan antar permukaan yang di lem harus bersih dan kering ..
    Om @FunRunner pernah pakai di sepatu cleatnya dan baik - baik aja ..
     
    FunRunner likes this.
  20. hasan

    hasan Well-Known Member

    setelah terkena air seperti gowes pas hujan hujan apa nggak lepas om?

    punya saya setelah gowes dg kondisi hujan dan sepatu pastinya basah, perekatnya terbuka lagi..apa mngkin cara pengeleman yg belum benar ya
     

Share This Page