1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.
  2. Jersey CID V7.1 dan V7.3 telah dipesan. Untuk update terakhir KLIK SINI desain 4

(ask) merubah roadbike menjadi fixie

Discussion in 'Fixie dan Track' started by densoed, Apr 26, 2014.

  1. densoed

    densoed Well-Known Member

    Permisi om2 sekalian, numpang tanya...

    Saya ada roadbike jadul yg udah nganggur lama.. Nah, rencananya pengen saya ubah jadi fixie.. Kira2 apa aja ya yg perlu di ganti dan kira2 biayanya brp ya?

    Terimakasih sebelumnya...
     
  2. Ageng

    Ageng Active Member

    Yang pasti lepas dan ganti bagian bagian yg nggk di pke, seperti shifter, brakes, dll

    Sent from my GT-I8190 using Tapatalk
     
    densoed likes this.
  3. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

    sebelum konversi, drop outnya minimal harus semi horizontal ya om..
    yang diganti cuma hub belakang, sprocket, rantai (kalo mau) crankset
    kalo sabar dan beruntung ga sampe 700rb juga udah jadi

    rinciannya:

    1. Hubset fixed 175-250 rb
    2. Cog included kalo beli hubset baru, kalo beli hubset second ga dikasih cog harganya 75rb-150rb
    3. Rantai single speed 50rb-75rb
    4. Crankset 100-250rb
     
    tato, densoed and andytio like this.
  4. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Jangan lupa om, saat masang hub belakang dipakein spacer ya.
    Soalnya rear spacing frame road kan 135mm sedangkan spacing hub rear yg fixed itu 120mm.
    Biar bagian dropout framenya ga nekuk gitu om, sayang framenya hehe

    [​IMG]

    Ini frame road saya dulu yg di convert jadi fixed gear. Keliatan emang kurang spacer jd dropoutnya agak bengkok kan.
    Alhamdulillah sekarang framenya almarhum gara2 patah di chainstay #loh
     
    andytio and densoed like this.
  5. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    135mm spacingnya MTB nis..
    Roadbike umumnya 130...
     
  6. hmdns

    hmdns #LookProGoSlow

    Oiya ya lupa, makasih om udah diingetin hehe

    Intinya sih rear-spacing frame road itu lebih lebar spacing hub rear fixed, hati2 jangan sampe nasib frame roadnya sama kaya Raleigh saya
     
  7. ardhie

    ardhie New Member

    misi Om2 sekalian, maap klo OOT, klo konversinya ke SS apa sama aja yaa step by step nya?
    trus soal rear spacing, klo googling ada yg namanya single speed spacer, klo rear spacing di framenya 135mm, itu spacernya harus yg model gimana yaa?
    sama 1 lagi, soal cog, pakainya yg cocok buat commuting aja yg mana yaa: 15T / 16T / 18T???
    tengkiu...
     
  8. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    pastikan dulu spacing belakangnya 135mm.. kalo 135mm, ada cara yang relatif murah atau relatif mahal.

    Cara Relatif Repot
    bisa pake freehub mtb biasa(ada yang model disc brake atau v-brake).
    Lalu pake single speed adaptor kit, bisa beli jadi atau bikin sendiri.
    [​IMG]
    Bentuknya kurang lebih kayak di atas.
    Kalo beli jadi, beberapa pilihan:
    1. Komplit satu set, ring spacer, lock ring dan cog single speed untuk freehub (mata cog lebih tinggi dari cog multi speed). -> relatif mahal.
    2. Ring Spacer beli jadi (banyak yang jual, biasanya bubutan), lalu lock ring dan cog ngambil dari sprocket multi speed yang dibongkar (pakai yang 8 speed aja), -> sedang
    3. Ring Spacer akal-akalan, nyomot dari spacer-spacer sprocket, dirangkai atau pake bahan lain yang ukuranya serupa. Cog dan lock ring pakai cara nomor 2. -> Paling murah, butuh waktu dan kesabaran tinggi.

    Cara Relatif Gampang
    Tinggal pakai freehub single speed (biasanya untuk aplikasi dirtjump), contoh novatec
    [​IMG]
    cmiiw
     
    ardhie likes this.
  9. ardhie

    ardhie New Member

    wah thanks Om!
    Oke klo pake cara #2, kan cari Ring Spacer kayak gini:
    upload_2014-5-4_10-44-36.png
    Nah trus klo misal LOCK RING dan COG nya tetap pakai sprocket yang multi speed aja gimana Om? bisa ga? soalnya biar flexible sometimes dirubah multi speed lagi lebih mudah..CMMIW
    hmm mungkin dari segi appearance aja sih yg jadi "aneh gimana gitu"..hehe..
     
  10. galihleo

    galihleo Well-Known Member

    iya pakai ring spacer model itu om.
    oiya cara ini bisa juga buat roadbike dengan spacing 130mm (kalo mau bikin single speed).

    untuk cog kalo mau pake sproket multispeed, pilih yang kelas SLX kebawah (Acera, Alivio atau Deore), karena belum pakai model spider untuk pengikat antar cognya.
    Liat belakangnya ada 3 buah pin,

    [​IMG]

    Getok atau kikir kepala pin tersebut, sampai lepas, dan terurai lah masing-masing cog tersebut. Pilih jumlah mata sprocket sesuai kebutuhan.

    Oiya kekurangan pakai cara ini adalah, karena mata gerigi pada sprocket multi speed itu lebih rendah daripada mata gerigi cog single (supaya bisa sifting), maka ketegangan dan garis rante harus pas supaya gak gampang lepas..

    cmiiw
     
    ardhie likes this.
  11. ardhie

    ardhie New Member

    Siip..makasih Om buat infonya..saya coba dulu ntar saya report deh.. :D
     
  12. arbo

    arbo Active Member

    di up..
    sambil nanya dunk untuk BB untuk fixie apakah bisa pake semua jenis BB untuk roadbike?
     
  13. tato

    tato Well-Known Member

    Setau saya, asal chainline bisa lurus dari chainring ke cog, bisa aja pake bb road, Om.
     
    andytio, arbo and aiyo like this.
  14. densoed

    densoed Well-Known Member

    Setelah sekian lama... Akhirnyaaa....
    20141207122009.jpg
     
  15. dxtr

    dxtr Peternak Sepeda

  16. densoed

    densoed Well-Known Member

    Makasih om.. hehehe...
     
  17. andytio

    andytio Fat Cyclist

    Review dong oom
     
  18. densoed

    densoed Well-Known Member

    Hmmm.. Reviewnya...
    Sepeda ini lumayan enak sih untuk sekedar commuting. Awalnya agak aneh juga pake perbandingan gigi 48/20, terasa berat. Tapi lama kelamaan sudah mulai terbiasa.
    Sedikit agak berat juga untuk akselerasi, ga tau juga apa gara2 ban nya atau emang tipikal frame besi.
    Tp overall oke lah untuk budget yg minim :D

    Maap kl riviewnya jelek, ga jago nulis juga soalnya.. Hehee

    Spek :
    Frame federal (beta kl ga salah)
    Handlebar zoom
    Crankset United 48T
    Casette 20T
    Brake, seatpost, hub dll masih bawaan dr fullbike
     
    andytio likes this.
  19. andytio

    andytio Fat Cyclist

    belakang 20 oom ? kalau begitu nanjak gampang, tapi flat di bawa santai aja ya ?
     
  20. xerro

    xerro Active Member

    Mau tanya om @densoed, rem buat federal beta masih long reach atau sudah short reach?
    Tq
     

Share This Page