1. Dear Guest, Selamat datang ke forum Cycling-Id.com. Silahkan membaca artikel New Members Guide untuk kenyamanan bersama.

Apakah rem cakram (disc brake) adalah masa depan road bike?

Discussion in 'Road, Time Trial, dan Cyclocross' started by hansadhitya, Nov 22, 2015.

  1. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Saya pikir iya karena rem cakram memungkinkan desain rim bisa optimal karena ngga perlu mengakomodasi brake track dan selain itu, juga menghilangkan masalah brake centering dan tire blowout akibat panas ketika ngerem.

    Tapi memang ada beberapa orang yang masih memilih cantilever karena mereka bisa feathering brakenya - kepakeman disc brake di sini malah ngga diinginkan.

    Bagaimana dengan oms sekalian? Jujur sih, rem cakram sedikit menghilangkan estetika road bike yang secara tradisional terlihat minimalis dan langsing.
     
    pumashoes likes this.
  2. kyonichi

    kyonichi Active Member

    sejauh ini sih kalo saya pribadi masih kurang sreg liat roadbike dengan rem cakram :confused:

    bukan masalah apa-apa sih, hanya ganjil aja ngeliat rb, "loh ga ada u brakenya?...oh cakram" macem gitu :confused:
     
    hansadhitya likes this.
  3. andre_giant

    andre_giant Member

    Masih bingung, belum tahu apakah lebih banyak keuntungan dari disk brake dibanding brake standard. Masih menunggu sekitar 3-5 tahun lagi mungkin, melihat tren kedepannya gimana. :eyes:
    Sementara sih masih senang menggunakan brake standard :giggle:
     
    hansadhitya likes this.
  4. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    UCI menurut saya juga berperan banyak. Begitu dibolehkan, saya rasa yang pake caliper hanya akan tinggal TT bike aja.
     
  5. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Ijin nyimak ya om... Good topic nih buat newbie.
     
  6. sidik99

    sidik99 Active Member

    Mungkin klo di TDF dan giro udh pada pake disc mungkin trennya juga mengikutin om, itu sih masih sebatas opini saya saja maklum jarang maen roadbike
     
    hansadhitya likes this.
  7. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Bau2nya sih sepeda crossnya dah pake cakram :bomb:
     
    yogadizz likes this.
  8. ch_cx

    ch_cx Bali 2014 Organiser

    WOW KAKAK!


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
  9. Iwa Senna

    Iwa Senna Active Member

    Kalo dari segi aero gimana oom? Karena menurut saya ada "penampang tambahan" yang bisa menambah tahanan angin, discnya (walau tipis) dan kaliper remnya. Kalo ubrake kan mengikuti bentuk fork, dan ada yang dipasang di belakang fork.
    Saya pribadi lebih sreg pakai disc brake. Karena mungkin masih jarang, dan dari awal bangun sepeda dapetnya fork yang udah ada mounting buat kaliper. Heheheee....
    Kalo banyak lewatin genangan air, disc brake lebih konsisten dalam hal pengereman sepertinya :flash:
     
    hasan likes this.
  10. oomboby

    oomboby Active Member

    Uji coba masih berlangsung. Pro team yg akan memakai disc brake diminta mendaftarkan ke UCI. Tp saya kira selama disc brake tak lebih ringan dan memberi manfaat lebih dibanding u brake, team/pembalap akan memilih u brake. Karena sejatinya pembalap pro tak terlalu perlu rem he3...
     
    hasan likes this.
  11. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Masalah aero sih pasti lebih unggul caliper karena dari bentuknya aja udah lebih kecil dan selain itu juga lokasi pemasangannya seperti yang om bilang. Karena hal inilah saya kira caliper mungkin akan tetap bertahan di TT bike dimana rider gak bertanding rame2 bergerombol dengan orang lain dan menggunakan jalanan yang rata.

    Pada event seperti crash di depan saya rasa kita gak bisa memilih atau menentukan om.... Di sini kemampuan untuk berhenti penting apalagi kalau peloton makin lama makin kenceng lajunya.
     
  12. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Ngomong2 tentang masalah ke-aeroan disc brakes, kebetulan saya nemu ini pas lagi nonton GCN:



    Loncat ke menit 6 detik 33.

    Singkatnya, dengan tidak adanya brake track pada rim, maka rim bisa didesain secara optimal untuk lebih aero daripada rim yang harus mengakomodasi brake track dan ini cukup untuk menutup drag yang ditimbulkan oleh disc brake. Seiring dengan berkembangnya teknologi disc brakes, saya kira mereka akan menjadi lebih aero dan ringan di masa yang akan datang. Untuk masalah bobot sendiri sih saya pribadi sebenernya gak terlalu peduli karena sepeda2 sekarang udah enteng banget.
     
    hasan and ppephe like this.
  13. oomboby

    oomboby Active Member

    Utk kalangan penghobi mah ga terlalu masalah. Tp di level pro lain ceritanya. Tp apakah akan ada kompromi antara pro team dg sponsor? Lihat saja nanti.
     
  14. ppephe

    ppephe Bali 2014 Organiser

    Untuk sekarang sih bukan suatu kebutuhan. Semacem memecahkan masalah yang tidak perlu di pecahan kaya era nya awal awal waktu gs elektronik muncul.
    Mungkin nanti nya rider bakal di bebasin mau pake Rim brake atau Disc brake Kaya race cx.

    Saya sih pake Disc brake sekarang. Modulasi nya top ga ada yang ngalahin sama lebih effortless aja kalo masalah kepakeman sih mirip mirip lah.

    [​IMG]


    Sent from my iPhone using Tapatalk
     
    hasan, yogadizz, SonyJoss and 2 others like this.
  15. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Cantik om Giant nya :D

    Teknologi rem caliper udah ketinggalan jaman banget.... saatnya mengikuti perkembangan teknologi biar bagian lain juga bisa berkembang :)

    BTW tahun 2016 sudah dikasih lampu hijau oleh UCI untuk test bed disc brake dalam road race asalkan semua produsen siap men-support disc brake (agar semua team punya piihan untuk pake disc brake).
     
    Last edited: Nov 28, 2015
  16. yogadizz

    yogadizz Raja Modus

    Yap, problem solving banget sih buat saya utk discbrake ini. Irit sepeda, irit braking effort, modulasi juga durability utk cuaca dan kondisi medan yg dilalui. Dan jadinya berguna nahan racun wheelset jadinya, maklum susah carinya haha...
     
    blowindian and SonyJoss like this.
  17. hansadhitya

    hansadhitya Well-Known Member

    Tadi turun dari Gunung Bunder ujan2an. Tangan pegel ngerem bermimpi seandainya sepeda gw pake disc brake..., apalagi hidrolik.

    Untuk kasus ini sih gw rasa masuk kebutuhan.
     
    yogadizz likes this.
  18. kuchaiii

    kuchaiii Jualan Terus

    Disc brake kalo dah terjangkau harganha gw pasti ganti. Lebih konsisten remnya.
     
    arsenal4 likes this.
  19. arsenal4

    arsenal4 Atlit Jombang Crit

    Sepedapat..idem

    Sent from my E2353 using Tapatalk
     
  20. blowindian

    blowindian Active Member

    Harga disc brake set Shimano yang terdiri dari brifter ST-RS685 dan caliper BR-RS785 masih lebih murah dari brifter dan u-brake Ultegra 6800. Kualitas brifter-nya juga selevel Ultegra. ;)
     
    dasarbule likes this.

Share This Page